Кексом называют сладкую выпечку, которая у большинства народов считается рождественским десертом. Название кекс получил в средневековье, благодаря сочетанию слова "Frui" — фрукты и "Kechel" — пирог. Современный язык содержит слово «Cakes» - «пирожные».
Чаще всего кексы делают с изюмом, повидлом, орехами, цукатами. Предлагаем пошаговый рецепт.
Чтобы приготовить кекс будут нужны:
кефир – 1,5 стакана
манка - 200 г
мука - 160 г
сахар – 1,5 стакана
маргарин – 100 г
яйца - 3 шт.
уксус
сода - 1 ч./л.
соль – 1,5 ч./л.
цукаты, изюм, орехи
Переходим к приготовлению:
1. Перемешиваем кефир и манку, взбиваем яйца и сахар.
2. Добавляем гашенную соду, муку, соль. Тесто добавляем к кефиру с манкой.
3. Растапливаем маргарин на водной бане, добавляем к тесту.
4. Сухофрукты высыпаем в тесто. Вымешанное тесто кладём в форму.
5. Выпекаем кекс при t=180*С, 30 мин.
Присыпаем ванилью и сахарной пудрой. Ароматный кекс готов!
Кстати, кекс размером 25х1,5м внесён в Книгу рекордов Гиннеса. Испекли его в Африке на Рождество. На приготовление ушло 150кг муки, 1500 яиц и 70кг маргарина. А вы рискнёте побить рекорд?