Кексом называют сладкую выпечку, которая у большинства народов считается рождественским десертом. Название кекс получил в средневековье, благодаря сочетанию слова "Frui" — фрукты и "Kechel" — пирог. Современный язык содержит слово «Cakes» - «пирожные». Чаще всего кексы делают с изюмом, повидлом, орехами, цукатами. Предлагаем пошаговый рецепт.
Чтобы приготовить кекс будут нужны: кефир – 1,5 стакана манка - 200 г мука - 160 г сахар – 1,5 стакана маргарин – 100 г яйца - 3 шт. уксус сода - 1 ч./л. соль – 1,5 ч./л. цукаты, изюм, орехи
Переходим к приготовлению:
{pasha}
1. Перемешиваем кефир и манку, взбиваем яйца и сахар. 2. Добавляем гашенную соду, муку, соль. Тесто добавляем к кефиру с манкой. 3. Растапливаем маргарин на водной бане, добавляем к тесту. 4. Сухофрукты высыпаем в тесто. Вымешанное тесто кладём в форму. 5. Выпекаем кекс при t=180*С, 30 мин. Присыпаем ванилью и сахарной пудрой. Ароматный кекс готов! Кстати, кекс размером 25х1,5м внесён в Книгу рекордов Гиннеса. Испекли его в Африке на Рождество. На приготовление ушло 150кг муки, 1500 яиц и 70кг маргарина. А вы рискнёте побить рекорд?
Вернуться назад
|