Топ-3 рецепта самой вкусной творожной пасхи
Пасха – это классическое пасхально угощенье, которое очень часто путают с праздничным куличом. Творожная пасха представляет собой вкуснейший десерт, который состоит из творога, молочных продуктов, орехов и сухофруктов. Мы сегодня представим вам три способа приготовления вкусной и красивой творожной пасхи, и конечно же, поделимся важными секретами, которыми вы сможете пользоваться при создании этого классического пасхального угощения.
Без такой творожной пасхи не обходится ни один праздничный пасхальный стол. Пасха выполняет одновременно две роли: красивого атрибута праздника и одного из наиболее вкусных блюд.
Секреты приготовления праздничной творожной пасхи
Ну, как уже ясно из названия, главным ингредиентом блюда является творог. Еще в десерте должны присутствовать такие продукты, как сметана, сливки, курага, изюм, орехи, мак и другие сладости. Готовить творожную пасху можно придерживаясь разных технологий, например, можно просто смешать все ингредиенты, поставить их под гнет, чтобы из творога выделился лишний сок. Также творожную пасху можно запекать в виде творожного суфле и даже отваривать.
Творог для приготовления такого десерта используют плотный и жирный. Если взять суховатый творог, то пасха не будет держать форму, а когда из жирной массы стечет вся лишняя жидкость, то образуется пластичная однородная масса, которая напоминает сыр. Неспроста на Руси творожную пасху называли пасхальным сыром.
Для приготовления такого праздничного пасхального десерта вам понадобится форма под названием пасочница. Она выглядит в форме пирамиды с усеченным конусом, так как такая форма очень напоминает Господень Гроб, в котором произошло Воскрешение Иисуса Христа. По всем ребрам формы делают прорези, из которых потом и вытекает лишний творожный сок. Такие пасочницы вы можете приобрести в магазинах посуды, или даже самостоятельно изготовить из дощечек. Впрочем, формы можно заменить чистыми цветочными горшками или объемными терками для овощей. Не забудьте, что сверху готовой творожной пасхи выкладываются буквы ХВ, или полностью пишется Христос Воскрес. Украсить десерт можно марципаном, мармеладом, ягодами или цукатами.
Творожная сырая пасха. Рецепт
Ингредиенты:
1. 9% творог – 1 кг
2. 20-30% жирные сливки или сметана – 1 ст.
3. Сахар – 1.5 ст.
4. Сливочное масло – 100-200 г
5. Изюм – 150 г
1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. В емкости перемешайте сливки, соль, сахар и подождите пока сыпучие ингредиенты полностью растворятся.
2. Хорошо подтаявшее сливочное масло соедините с указанным количеством творога, разомните с помощью вилки и соедините со сладкой смесью из сливок. Также добавьте изюм и хорошенько перемешайте.
3. Форму устелите марлей и выложите в нее вашу творожную смесь. Хорошо примните ложкой, поставьте форму в миску и уберите в холодильник, предварительно придавив гнетом. Творожная пасха должна стоять в холодильнике около суток, затем достаньте ее, опрокиньте из пасечницы на тарелку и украсьте.
Творожная вареная пасха. Рецепт
Ингредиенты:
1. 9% творог – 1 кг
2. 20-30% жирные сливки или сметана – 1 ст.
3. Сахар – 1.5 ст.
4. Сливочное масло – 100-200 г
5. Изюм – 150 г
6. Яйца – 5 шт.
1. Яйца вбейте в емкость, немного взбейте вилкой и добавьте туда сахар. Поставьте ёмкость на тихий огонь, добавьте сливки, изюм, масло и творог. Не забывайте постоянно помешивать и выключите огонь как только появятся первые пузырьки. Ни в коем случает не доводите творожную смесь до кипения.
2. Уберите творожно-яичную массу с плиты и не прекращайте помешивать еще около пяти минут. Затем возьмите форму, переложите туда смесь и остудите. Не забудьте украсить готовую творожную пасху.
Творожная запеченная пасха. Рецепт
Ингредиенты:
1. 9% творог – 1 кг
2. 20-30% жирные сливки или сметана – 1 ст.
3. Сахар – 1.5 ст.
4. Сливочное масло – 100-200 г
5. Изюм – 150 г
6. Яйца – 8-10 шт.
1. Взбейте указанное количество яиц с сахаром, до полного растворения сыпучего ингредиента. В глубокой миске смешайте яичную смесь, творог, сливки, сливочное масло и изюм. Хорошо перемешайте.
2. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Возьмите форму для запекания и по всему объему смажьте сливочным маслом. Переложите в нее творожную массу. Выпекайте творожную пасху до тех пор, пока поверхность не начнет пружинить, тогда суфле готово и вы можете доставать его из духовки. Оставьте пасху остывать, а потом украсьте надписью и цукатами.
Творожная пасха – это не просто классические пасхальный десерт, но и один из главных символов праздника, без которого праздничный пасхальный стол будет выглядеть скромно. А ведь в этот церковный праздник столы должны ломиться от разнообразия блюд, так что не поленитесь и приготовьте хотя бы одну творожную пасху по любому представленному нами рецепту.