
Шашлык из свинины – вкуснее не бывает! Простые рецепты
Содержание:
Началось лето, а вместе с ним открылся сезон пикников с шашлыками. Любителей этого весёлого занятия много, существует и много простых рецептов приготовления, которые по силам непрофессионалам.
Беспроигрышным вариантом является шашлык из свинины, особенно, если пикник происходит на Украине, в Беларуси или в центре России. Кавказ предпочитает баранину, но свинина – мясо универсальное, и шашлык из него получается сочным и вкусным.
Многие берутся за это дело, предлагая собственный рецепт маринада для шашлыка, свой выбор мяса и свой способ приготовления. На самом деле шашлык – это целая наука, со своими подразделами и со своей спецификой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Шашлык свиной в луке, пошаговый рецепт с фото
↑ Как выбрать мясо для шашлыка
Бытует распространённое мнение, что настоящий шашлык готовят исключительно из баранины, и никак иначе. Многие так считают, и ничего им не докажешь.
Шашлык «на любителя» готовится из говядины, из курятины, а вот шашлык из свинины – это универсальный вариант, который, в принципе, допускается всеми категориями знатоков.
Свинина отличается мягкостью и нежной структурой, из всех видов свиного мяса можно выбрать такие, которые наиболее пригодны для шашлыка. Естественно, стараются найти мясо молодое, оно нежнее.
↑ Какую свинину для шашлыка надо взять?
Ошеек стоит на первом месте. Структура мяса такова, что оно содержит в себе некоторое количество жира, распределённого равномерно. Шашлык из ошейка получается сочным, мягким и исключительно вкусным.
На втором месте такие части туши, как грудинка, поясничная часть, корейка.
Есть и свиное мясо, которое на шашлык заведомо не годится. Это окорок и лопатка, из них шашлык получится жёстким, как подошва, и сухим.
Лучше всего покупать свежее мясо, которое приятно пахнет и имеет натуральный розоватый цвет. Можно брать и охлаждённое.
Мороженую свинину надо использовать в крайнем случае, только тогда, когда у Вас есть минимум сутки на размораживание. Кусок замороженного мяса надо в течение этих суток держать в центральной части холодильника, именно там оно должно полностью разморозиться. Тогда тот факт, что мясо было заморожено, на качестве шашлыка почти не скажется.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Если попытаться ускорить процесс, использовав микроволновку, то шашлык получится жёстким, сухим и невкусным. Это будет, если Вы станете его размораживать, оставив в комнате на столе. Это не годится, температура должна быть около +5°, и чем дольше будет длиться процесс размораживания, тем лучше.
Собираясь готовить шашлык, повнимательнее отнеситесь к выбору мяса. Это очень важный момент. Если мясо неудачное, то никакой маринад не спасёт положение.
↑ Какой выбрать маринад для шашлыка из свинины
Вариантов сколько угодно. Есть общеизвестные, основанные на уксусе или соке лимона, луковых кольцах и специях – это классика. Есть замысловатые рецепты маринада для шашлыка, есть и просто фантастические, с обмазками, с экзотическими фруктами и соусами.
Вот примеры.
↑ 1. Маринад со специями, рассчитанный на 2 кг свинины и 6-12 часов маринования
Ингредиенты:
- 6 больших луковиц;
- 2 ст л сухих трав (базилик, шалфей, кинза, майоран, прочие);
- 1 ч л крупной соли;
- молотый перец, чёрный и красный.
↑ 2. Маринад с соком лимона и зеленью, рассчитанный на 2 кг свинины и 3 часа маринования
Ингредиенты:
- 5 больших луковиц;
- сок, выжатый из ½ лимона;
- 3 ст л петрушки свежей рубленой;
- 3 ст л кинзы;
- 1 ч л крупной соли;
- по 1 ч л молотого кориандра, перца, чёрного и красного, мускатного ореха.
↑ 3. Маринад с зеленью и вином, рассчитанный на 1 кг свинины и 3-5 часов маринования
Ингредиенты:
- 2 красные крупные луковицы;
- ½ ст вина сухого белого;
- 2 ст л масла оливкового;
- 1 пучок свежих трав (базилик, шалфей, кинза, майоран, прочие);
- 1 ч л крупной соли;
- 1 ч л сахара;
- молотый перец чёрный.
↑ 4. Маринад с чесноком, йогуртом и специями, рассчитанный на 1 кг свинины и 3 часа маринования
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 1 долька чеснока;
- ¼ л натурального йогурта безо всяких наполнителей;
- 1 ст л кинзы свежей рубленой;
- по 1 ч л молотых кориандра, имбиря, тмина;
- 1 ч л крупной соли;
- 1 ч л сахара;
- 1 щепотка кардамона красного перца.
Кроме того, мясо для шашлыка маринуют в пиве, майонезе, кефире, в свежих соках, выжатых из овощей и фруктов. Вместо лимонного сока часто берут уксус, но это повышает жёсткость мяса.
Многие стараются не солить маринующиеся куски, якобы из-за того, что соль выдавливает из мяса сок. Это вопрос спорный, тем не менее, иногда солят шашлык уже прямо на шампуре.
↑ Как приготовить свиной шашлык
Готовим шашлык. Мясо выбрано хорошее, оно уже вымыто и обсушено, продукты для маринования подобраны.
1. Режем мясо на куски. Свинину для шашлыка режут кусками не слишком большими, но и не мелкими: кубиками со стороной от 3 до 5 см.
Если порезать слишком мелко, мясному соку не в чем будет держаться, и получится шашлык сухим.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
2. Готовим маринад и обрабатываем им все кусочки. Оставляем мариноваться положенное время. Если свинья была старой, то мариновать куски надо дольше.
3. Подбираем дрова для углей. Ограничений и особых требований тут нет, годится любая древесина. Знаток может с этим утверждением не согласиться, тем не менее, можно даже купить готовые угли в магазине.
4. Приехав на пикник, организуем всё для жарки шашлыков. Это должно быть тихое место в тени, подальше от зарослей. Огонь разводим по науке, без пламени, чтобы шашлык не получился сгоревший и одновременно сырой.
5. Если вертеть шампуры слишком часто, мясо пересушится. Готовность определяют, надрезав самый большой кусок. Если проступил прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.
Поворачиваем шампуры вовремя, без спешки, и поливаем мясо маринадом, вином или просто водичкой. От этого свиной шашлык получится особенно сочным.
Общая часть закончена, выберем теперь конкретный рецепт вкусного шашлыка из свинины. Ниже приведены самые интересные
↑ Свиной шашлык с луком и специями
Ингредиенты:
- 2 кг свиного ошейка
- 1 кг лука репчатого
- 1 ч л перца чёрного молотого
- 5 лавровых листиков
- соль
- 1 щепотка шафрана
1. Сделаем луковую кашу.
2. Мясо порежем на куски, сложим в чан для маринования. Туда сложим всё, что перечислено в рецептуре, в том числе размешаем и кашу из сырого лука. Тщательно перемешаем, чтобы мариновались все куски.
3. Через 10-15 минут начнём мясо нанизывать и жарить.
ТАКЖЕ ДЛЯ ВАС: Еда на природе: шашлык, шурпа, плов в казане, уха на костре и др.
Если следовать этому рецепту, то получим то, что специалисты называют «быстрый шашлык из свинины». Мясо будет иметь красивый цвет, за счёт шафрана, а луковая кашица сделает мясо ароматным и сочным.
↑ Свиной шашлык в шампанском – очень простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 бутылка шампанского сухого белого
- 2½ кг свиного ошейка
- 5 головок лука репчатого
- соль
- специи
1. Режем мясо, лук нарезаем кольцами.
2. Всё складываем в чан, сыплем специи и соль, выливаем шампанское.
3. Промариновав мясо 1 час, приступаем к жарке.
Шашлык в шампанском – это круто. Тем не менее многие просто в восторге, и не только от самой идеи, но и от мяса.
↑ Шашлык на молоке из свинины, рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг в меру жирного свиного мяса
- 1 большая луковица
- 5 долек чеснока
- 1 помидор крепкий
- 1 перец болгарский
- 1 морковка
Маринад:
- 2 ст молока
- 4 ст л сахара
- перец чёрный молотый
- соль
1. Готовим маринад, собрав в кастрюле всё причитающееся. Ставим греть, ждём, когда закипит. Варим 10-15 минут и ставим остывать.
2. Мясо нарезаем на куски и погружаем в остывший молочный маринад. Выдерживаем 4-5 часов. Режем на куски помидор и морковь (кружочками), перец и лук (кольцами).
3. Мясо при нанизывании на шампур чередуем с колечками и кусочками овощей. При жарке прибрызгиваем молочным маринадом.
Молочный маринад призван мясо сделать мягким и нежным. Кроме того, появляется интересный привкус.
↑ Шашлык в томате с зеленью и специями из свинины
Ингредиенты:
- 2 ст л пасты томатной
- 1 пучок свежей зелени
- 2 кг свиного мяса - мякоти
- 2 луковицы репчатых
- 1 ст л молотой паприки
- перец чёрный молотый
- молотый кориандр
- острый красный перец молотый
- 1 ст кипячёной холодной воды (или сколько понадобится)
1. Лук нарезаем кольцами, зелень рубим.
2. Мясо режем на кубики в 2 см, складываем в чан. Бросаем лук, зелень и всё остальное. Льём воду и перемешиваем. Мясо должно спрятаться в маринад полностью. Солить не надо.
3. Выдерживаем мясо в маринаде целую ночь или больше. Во всяком случае, за 2 часа до предполагаемого начала жарки в маринад кладём соль.
4. Жарим шашлык, поплотнее нанизывая мясо на шампуры.
Томат и зелень всегда удачно сочетались со свининой, а длительное замачивание в мягком маринаде тоже идёт ей на пользу.
↑ Свиной шашлык пикантный
Ингредиенты:
- 1 кг свиной мякоти
- 2 лавровых листика, измельчённых
- 4 ст л молотой паприки
- ½ ч л имбиря молотого
- 3 ч л молотого тмина
- 4 ст л масла оливкового
- 2 ч л семян кориандра
- 2 ч л базилика измельчённого
- острый красный перец молотый, свежесмолотый чёрный, корица в порошке, мускатный орех молотый
- соль
1. Все пряности, молотые и измельчённые, смешиваем.
2. Мясо режем, как положено, и складываем в чан. Посыпаем смесью пряностей и хорошенько перемешиваем. Чан накрываем.
3. Выдерживаем мясо в пряном маринаде 8-12 часов, периодически перемешиваем.
4. Нанизываем и жарим, перед тем, как есть, выжимаем на куски сок из лимона.
Есть истинные ценители пряных шашлыков. Мясо во время вымачивания в маринаде проникается всеми ароматами специй, сок лимона придаёт ему противовес. В итоге получается сбалансированный вкус пикантного и острого.
Осталось перепробовать все методы и лично определить самый вкусный шашлык из свинины.
↑ Как вкусно замариновать шашлык из свиной шеи










