
Яркий лимонный пирог. Пошаговый рецепт с фото
Историки не могут точно сказать, когда начали пекти первые пироги. Ясно одно – это произошло много лет назад. Также не понятно и происхождение слова «пирог». Одна из версий происхождения слова от древнерусского «пыро», что означает пшеница. Также, слово «пирог» и «пир» общий корень, и сходство здесь весьма очевидно. Предлагаем вам рецепт красивого, а главное вкусного лимонного пирога на все случаи жизни. Готовится он достаточно быстро, а продукты вы точно найдёте в своём холодильнике.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Сметана - 250 г
1/2 ч./л. соды
Мука - 2 стакана
Слив. масло - 110 г
Апельсин/лимон - 1,5 шт.
Желток
Стакан сахара
Сахарная пудра
Приступаем к приготовлению.
До однородной массы смешиваем соду, сметану и растопленное сливочное масло.
Сначала добавляем 1,5 стакана муки, если тесто прилипает к рукам, высыпаем оставшуюся. Тесто разделяем на 2 равные части.
Апельсины и лимоны с коркой нарезаем небольшими дольками и взбиваем в блендере.
Перемолотый лимон смешиваем со стаканом сахара.
Нагреваем духовку до 180°. Половину теста выкладываем как основу. Распределяем тесто по всей форме, делаем бортики.
Начинку равномерно распределяем по основе.
Второй частью теста закрываем начинку.
Пирог смазываем взбитым желтком, таким образом, мы получим золотистую корочку.
Пирог прокалываем вилкой, выпекаем 30 мин. Затем остужаем и присыпаем пудрой. Приятного вам чаепития с вкусным лимонным пирогом!










