Пирог "Новогодний". Пошаговый рецепт с фото
Василопитой называется у греков пирог, который готовят в преддверии Нового года. По традиции, его торжественно разрезается за семейным столом, после того как часы пробьют двенадцать. Предлагаем вам приготовить свой Новогодний пирог, по чудесному пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
Миндаль – 100 г
Кумкват с сахаром – 150 г
Изюм – 500 г
Сливочное масло – 125 г
Сахар – 25 г
Яйца – 2 шт.
Виски – 50 мл
Имбирь – ½ ч/л
Черная смородина – 400 г
Мука – 315 г
Разрыхлитель – 3 г
Душистый перец – 3 шт.
Кефир – 20 мл
Корица – ½ ч/л
Перец Чили – ¼ ч/л
Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, сливаем воду и очищаем кожицу. После этого подсушиваем зёрна миндаля на горячей сковороде. Половину измельчаем на блендере, вторую часть крупно рубим ножом.
Из кумквата убираем косточки и режем небольшими кусочками. Изюм вымываем и сушим на бумажном полотенце.
Смешиваем смородину, изюм, кумкват, и крупный миндаль.
Готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем щепотку соли и сливочное масло.
Разминаем смесь до однородной массы. Затем добавляем 2 ложки холодной воды, замешиваем тесто.
Раскатываем тонким слоем тесто и выкладываем в форму для кекса.
Часть теста оставляем для формирования верхнего слоя.
Отдельно смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, молотые пряности и миндаль. Перемешиваем и добавляем сухофрукты и фрукты. Взбиваем яйца, добавляем виски и кефир, перемешиваем и добавляем к остальным ингредиентам.
Далее плотно укладываем начинку в форму, накрываем тестом и протыкаем зубочистками.
Пирог выпекаем 2 часа в духовке, разогретой до 170*С. После того, как пирог остынет, заверните его в фольгу и поставьте в холодильник. Новогодний пирог готов.
Приятного чаепития!