Кекс "Пудреный мулат". Пошаговый рецепт с фото
Кекс, который мы хотим испечь, является облегченным вариантом классического кекса. У него не слишком много сдобы, в рецептуре отсутствует изюм и цукаты. Поэтому тесто получится не слишком плотным, но вкусным, и явится хорошим добавлением к чаю или молоку. Предлагаем доступный пошаговый рецепт с фото - шпаргалка для начинающих хозяек!
Набор продуктов:
муки 240 г - это 1 тонкий стакан, почти полный;
сахара 200 г – это тоже 1 стакан, только граненый;
яиц куриных 5 шт;
молока 125 мл – это полстакана;
растительного масла 80 г;
разрыхлителя для теста 1 столовая ложка.
1.Кекс будем печь в духовке, газовой или электрической. В любом случае духовку готовим заранее, чтобы она нагрелась, пока мы готовим тесто. Выпекать будем при температуре 175 градусов. Форму для выпечки берем такую, чтобы тесто равномерно выпекалось со всех сторон, и с середины тоже. Готовим форму, т.е., смазываем ее растительным маслом тонким слоем, а затем обсыпаем со всех сторон мукой. Остатки муки стряхиваем с поверхности формы.
2.Берем миску, в которой будем готовить тесто, помещаем туда желтки от яиц, а белки собираем в отдельной посуде для взбивания. Работаем с желтками: добавляем к ним сахар и хорошенько растираем ложкой, пока масса не посветлеет, станет пышной и увеличится в объеме. Когда сахар будет полностью растерт, добавляем растительное масло согласно рецептуре и взбиваем яично-сахарно-масляную массу. Затем вливаем молоко – и опять взбиваем.
3.В отдельную мисочку просеиваем муку и тщательно смешиваем ее и разрыхлителем.
Необычный морковный кекс, рецепт с фото
4.Всыпаем муку с разрыхлителем в яично-сахарно-масляно-молочную массу.
5.Лопаточкой или ложкой аккуратно вмешиваем муку во взбитую массу, а затем старательно перемешиваем до однородности.
6.Берем посуду с белками и с помощью любого приспособления взбиваем их в пышную массу. Слишком сильно взбивать не следует, для теста это не нужно.
7.Взбитые белки выкладываем в миску с тестом и перемешиваем. Делать это надо аккуратно, чтобы воздушность белков не разрушилась, а, наоборот, передалась тесту и сделала его более пышным.
8.Подготовленное тесто перемещаем в форму, стараясь не нарушить его структуры и не повредить мучное покрытие формы.
9.Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 175 градусов около получаса. Если тесто сверху начнет слишком румяниться, можно поверх формы положить лист бумаги. После достижения готовности изделия форму вынимаем из духовки и даем остыть.
10.Аккуратно вынимаем готовый кекс из формы и выкладываем его на блюдо. Можно при желании его украсить: посыпать сахарной пудрой, или полить сиропом, или отделать глазурью.
Кекс согласно предлагаемому рецепту можно печь часто, потому что набор продуктов невелик и всегда присутствует в хозяйстве, да и готовить его несложно. Главное, чтобы была под рукой хорошая духовка. Тогда и тесто будет хорошо пропеченное, и выниматься из формы кекс будет легко. Надеемся, что этот рецепт кекса Вам понравится.