
Манник на кефире: лучшие, быстрые рецепты приготовления
Содержание:
Манную кашу все помнят с детства, но мало кто во взрослом возрасте её любит. А ведь манку можно с успехом использовать для выпечки разных пирогов, которые так и называются - манники. Если хозяйке знакомы секреты манников, то они всегда у неё хорошо получаются – высокие, пористые, вкусные и нежные. Есть множество способов готовить манники, а самый надёжный – на кефире. Когда освоите технику приготовления различных манников на кефире, тогда можно будет обратиться уже и к сметане, и к молоку, и к простокваше, и к йогурту.
Как в любом пироге, в маннике должна в достаточном количестве присутствовать сдоба, чтобы он был действительно вкусным. Мы тоже будем добавлять яйца, масло, сахар, различные начинки и прибавки, такие, как яблоки, орехи, изюм, мак, ягоды и прочее.
↑ Общие положения правильного приготовления манника.
1. Манка предварительно замачивается в кефире на ½ часа или на 1 час, для набухания. Это – главное, что нужно выполнять. Если манку не замочить предварительно, то она так и останется в пироге колючими крупинками. Кефир берём комнатной температуры, а не из холодильника.
2. В набухшую манку с кефиром добавляют остальные ингредиенты, перемешиваются, и полученное тесто перемещается в форму для выпечки.
3. Духовка греется до 180-200°С, и манник должен печься 40 минут.
А теперь пройдёмся по конкретным рецептам.
Манник без яиц на кефире
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- разрыхлитель, ½ ч л
- кефир, 1 ст
- сметана, 2 ст л
- сахар, ½ ст
- соль, щепотка
- изюм, ½ ст
- ванилин
- масло для формы
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
1. Всыпаем манку в кефир и на 1 час оставляем. Изюм промываем, на 5 минут заливаем горячей водой. Откидываем, оставляем, чтобы вода стекла.
2. По прошествии часа добавляем в манку сметану, бросаем разрыхлитель, соль, сахар и ваниль, прибавляем промытый и остывший изюм. Перемешиваем.
3. Тесто выкладываем в форму и запекаем.
Можно сделать этот рецепт более разнообразным и оригинальным, добавляя к тесту время от времени то мёд, по нескольку ложек, то кофе растворимый, или порошок какао. Каждый раз будет новый пирог!
↑ Манник классический, на кефире
Ингредиенты:
- манка, 1 ст, или 200 г
- разрыхлитель, 10 г, или сода пищевая, ½ ч л
- кефир, ½ л
- яйца куриные, 3 шт
- соль, щепотка
- сахар, 100 г
- сахар ванильный, 1 пакетик
- масло для формы
1. Всыпаем манку в кефир и на 1 час оставляем.
2. Дождавшись набухания, взбиваем яйца с сахаром и солью в миксере, добавляем соду и сахар ванильный. Соединяем массу яичную с манно-кефирной. Перемешиваем.
3. Тесто выкладываем в форму и запекаем. Готовность пирога проверяем деревянной шпилькой или зубочисткой.
4. Пирог украшаем, смазав его помадкой, или присыпав сахарной пудрой, или полив глазурью.
↑ Манник с кардамоном и изюмом, на кефире
Ингредиенты
- манка, 1½ ст
- сода пищевая, 1 ч л
- мука, ½ ст
- кефир, 1 ст
- соль, 1 ч л
- сахар, 1 ст
- мак, 2 ст л
- кардамон молотый зелёный, ½ ч л
- масло сливочное, 100 г
- ванилин или цедра от цитрусовых
1. Всыпаем манку в кефир и на ½ часа оставляем, добавив все сухие компоненты.
2. Готовим духовку и форму. Форму смазываем и той же манкой посыпаем, можно мукой.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
3. Тесто выливаем в форму и ставим её в духовку - выпекать.
↑ Манник с мукой, на кефире
Это своеобразный манник, гораздо более нежный, чем обычно. Происходит это оттого, что разрыхлитель работает уже непосредственно в духовке, а не в процессе замеса теста.
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- разрыхлитель, 10 г
- мука пшеничная, 100 г
- кефир, 2 ст
- яйца, 2 шт
- сахар, 200 г
- соль, щепотка
- майонез, 20 г
- ванилин или кардамон
- масло для формы
1. Смешиваем муку, манку и сахар. Отдельно смешиваем в миске яйца, кефир и майонез. Обе смеси соединяем вместе и оставляем на 1 час.
2. К растопленному сливочному маслу, дав ему остыть, прибавляем разрыхлитель и кладём эту смесь в тесто.
3.Форму разогреваем и смазываем, посыпаем манкой. Загружаем в неё тесто и выпекаем.
↑ Манник со свежей клубникой, на кефире. Рецепт
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- разрыхлитель, 1 ч л
- мука пшеничная, 1 ст
- кефир, 1 ст
- яйца, 2 шт
- сахар, 1 ст
- соль, щепотка
- клубника, 250 г
- масло сливочное, 100 г
1. Манку всыпаем в кефир, вмешиваем соль и оставляем на ½ часа.
2. Отделяем от яиц белки и взбиваем хорошенько. Желтки растираем с сахаром, добавляем масло сливочное.
3. Смешиваем манную смесь с желточно-масляной, разрыхлителем и взбитыми белками.
4. Готовим клубнику для теста – ещё раз просматриваем, удаляем пропущенные хвостики и дефектные ягодки. Нарезаем ягоды тонкими пластинками.
5. Готовим форму для выпечки. Половину теста загружаем в неё, затем выкладываем клубничные пластинки и заливаем второй половиной теста.
6. Выпекаем чуть-чуть иначе, чем обычно. Начинаем со 180°С, а затем, по прошествии ½ часа, доводим до 200°С. Выдержав при этой температуре 10 минут, пирог вынимаем.
7. Украшаем манник сахарной пудрой с корицей или шоколадной глазурью. Можно просто растопить молочный шоколад и полить пирог.
Если вместо клубники взять 1 стакан черники, то пирог получится совершенно другой, с пикантным вкусом и цветом. Так же пекут манник со смородиной, чёрной.
↑ Манник со сметанным или шоколадным кремом, на кефире
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- разрыхлитель, ½ ч л
- мука пшеничная, ½ ст
- кефир, 1 ст
- яйца, 3 шт
- сахар, 1 ст
- соль, щепотка
- масло сливочное, 100 г
- сахар ванильный, 1 пакетик
Крем сметанный
- сметана густая, ½ кг
- сахарная пудра, 200 г
- лимонная цедра, 1 ст л
Крем шоколадный
- сливочное масло, 100-150 г, размягчённое
- сгущённое молоко с сахаром, 100-150 г
- порошок какао, 1 ст л, или плитка горького шоколада
1. Взбиваем яйца, смешав их с сахаром. Одновременно примешиваем муку и разрыхлитель, соль, сахар ванильный и кефир. Последними добавляем манку и размягчённое масло сливочное. Оставляем тесто на ½ часа.
2. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать.
3. Готовим крем. Взбиваем, смешав вместе все компоненты. Крем можно приготовить один раз сметанный, а другой раз – шоколадный, будет приятное разнообразие.
Приготовление шоколадного крема: смешиваем все компоненты и взбиваем. Если вместо какао-порошка у Вас шоколад, то его сначала растапливаем на водяной бане, а потом, остудив, вмешиваем в крем.
4. Остывший манный пирог разрезаем на 3 коржа. Для этого понадобится леска или прочная нить. Коржи перемазываем кремом.
↑ Очень вкусный и быстрый манник с бананами и сгущёнкой, на кефире
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- сода пищевая, ½ ч л
- мука пшеничная, 1½ ст
- кефир, 1 ст
- сахар, 1 ст
- масло сливочное, 100 г
- банан, 3 шт
- молоко сгущённое, 250 г
1. Соединяем манку с кефиром и сахаром, на 2 часа оставляем набухать.
2. Масло растапливаем и добавляем к манке вместе с содой и мукой. Перемешиваем.
3. Готовим форму, перемещаем в неё тесто, ставим печь.
4. Когда манник подостынет, разделяем его на 2 коржа, с помощью нити или лески.
5. Перемазываем коржи сгущённым молоком, а между ними раскладываем слой банановых кружочков. Накрыв бананы верхним коржом, даём пирогу постоять ½ часа, для размягчения бананового слоя.
↑ Манник с кокосовой стружкой, на кефире
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- разрыхлитель, 1½ ч л
- мука пшеничная, 1 ст
- кефир, 1 ст
- сахар, 1 ст и ½ стакана для пропитки
- масло сливочное, 100 г
- 1 яйцо
- стружка кокосовая, 50 г
- сок из ½ лимона
- вода, ½ ст
- ядрышки миндаля или грецкого ореха
- масло растительное
1. Смешиваем манку с кокосовой стружкой и сахаром, заливаем кефиром. Оставляем смесь на ½ часа или даже на 1 час – пусть манка хорошо набухнет.
2. Растапливаем масло сливочное и, охладив, вливаем в манку, добавляем немного растительного. Досыпаем муку, смешав её с разрыхлителем, хорошенько размешиваем. Масса получится не особенно однородной, из-за стружки, но не смущайтесь, это нормально.
3. Форму смазываем, посыпаем манкой и выгружаем в неё тесто. Сверху высыпаем орехи, но можно этого и не делать. Выпекаем пирог.
4. Готовим, пока пирог в духовке, сироп для пропитки. Смешиваем воду с сахаром, берём половину лимона и выдавливаем сок. Варим сироп 10 минут, перемешивая.
5. Готовый пирог, достав его из духовки, поливаем сиропом, тоже горячим, прямо в форме. Ждём, манник пока остынет, потом вынимаем.
↑ Манник «Зебра», на кефире. Необычный рецепт
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- сода пищевая, ½ ч л
- мука пшеничная, 1 ст
- кефир, 1 ст
- сахар, 1 ст
- масло сливочное или маргарин, 100 г
- 1 яйцо
- порошок какао, 2 ст л
1. Смешиваем яйцо с сахаром, вливаем в кефир. Всыпаем манку, перемешиваем и на 1 час оставляем набухать.
2. Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем. Добавляем его к манке вместе с содой и мукой, размешиваем.
3. Полученное тесто делим пополам, и в одну половину подмешиваем порошок какао.
4. Форму заполняем тестом из разных половин: в центр формы льём сначала 1-2 столовые ложки теста одного цвета, потом – столько же другого, и так до конца. Тесто разных цветов расходится от центра концентрическими кругами, которые потом будут выглядеть, как полосы зебры.
5. Пирог выпекаем, готовый манник украшаем шоколадом, растопив его предварительно. Можно использовать и белый шоколад, и чёрный, и оба сразу, чередуя их.
↑ Манник со свежими яблоками, на кефире
Ингредиенты:
- крупа манная, 2 ст
- мука пшеничная, 30 г
- сода пищевая, ½ ч л
- кефир, 150 г
- маргарин сливочный, 100 г
- масло сливочное, 20 г
- 2 яйца
- яблоки, 3 шт
- сахар, 1 ст
- соль, щепотка
- изюм, 100 г
- лимон, ½ шт
- сухари панировочные, 10 г
1. Смешиваем манку и кефир, на 1 час оставляем - набухать. Изюм перебираем, промываем и сушим.
2. По истечении времени взбиваем миксером яйца с сахаром до воздушной массы. Вмешиваем её в манно-кефирную смесь. Туда же всыпаем муку и соду, бросаем изюм.
3. Яблоки режем на кусочки, не снимая шкурки, семена выбрасываем. Тут же вмешиваем яблоки в тесто, чтобы не успели потемнеть на воздухе.
4. Готовим форму: подогреваем, смазываем и посыпаем сухариками. Помещаем в неё тесто и выпекаем.
В заключение скажем, что все эти рецепты манника годятся и для приготовления в мультиварке. Единственное, что нуждается в корректировке, так это количество продуктов: вам придётся адаптировать их к размеру чаши Вашей мультиварки. А манник пропекается замечательно, получается нежным и пышным.









