Без соленых огурцов не проходит ни один праздник. Хозяйки добавляют их во всевозможные салаты, супы, пироги, да и просто нарезанные огурчики служат отличной закуской к любому мясу и овощам. Без них не было бы таких вкуснейших яств, как оливье, винегрет, солянка, и естественно рассольник. Пошаговый рецепт с фото солено-броженых огурцов – это возможность каждый день лакомиться вкусными соленостями, без которых основные блюда не будут играть таким разнообразием вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
1. Огурцы – 2 кг
2. Корешки хрена – 5 шт.
3. Листья хрена – 1 пучок
4. Чеснок – 5 зубчиков
5. Укроп (стебли и зонтики) – 6 шт.
6. Горький перец – 1 шт.
7. Листья вишни – 4 шт.
8. Лавровый лист – 2 шт.
Для рассола:
1. Литр воды
2. Соль - 50 г
1. Огурцы помойте, отрежьте с двух сторон кончики и уложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте в таком состоянии на три часа.
2. Трехлитровый бутыль помойте с моющим средством и простерилизуйте в духовом шкафу при температуре 110 градусов, около пятнадцати минут.
3. В чистый, простерилизованный бутыль на дно положите зубчики чеснока, предварительно разрезанные пополам. Также перец горошком, один листик хрена, три зонтика укропа и пять корешков хрена, измельченного на несколько частей.
4. Затем берите и заворачивайте каждый, вымоченный в воде, огурец в листик хрена. Укладывайте огурцы в банку плотно, чтобы не было больших промежутков. Когда заполните весь объем банки огурцами, сверху уложите еще 3 зонтика укропа.
5. Воду для рассола приобретите минеральную, но не газированную. Возьмите две полуторалитровые бутылки воды и положите их в морозильную камеру на полчаса. По истечении времени вылейте ледяную воду в большую кастрюлю, добавьте туда соль и размешайте, чтобы она полностью растворилась в жидкости.
6. Вот таким раствором можете залить огурцы, по самый край банки. Бутыль аккуратно поставьте в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол можете переливаться. На банку положите простерилизованную крышку, вверх дном, и оставьте в таком положении на три дня при комнатной температуре.
7. Уже на третий день весь рассол из банки слейте в кастрюлю, доведите жидкость до кипения, добавьте лавровый лист. Дайте рассолу покипеть минуты три, но не забывайте постоянно снимать пену. Лавровый лист в конце достаньте и выкиньте.
8. Половником перелейте половину горячего рассола обратно в бутыль. Подождите, пока он полностью остынет, закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. Уже на следующий день огурчики можно доставать и использовать в приготовлении блюд или просто полакомиться вот такой соленостью.