Помидоры на зиму: маринованые, закатанные, острые и пряные, традиционные и с изюминкой. 5 рецептов
Содержание:
Если вы хотите сделать разные заготовки на зиму, то помидоры должны стоять в списке первыми. Во-первых – они идеально подходят к любому виду мяса и гарнирам, а во-вторых – они очень вкусные, правда нужно уметь их правильно закатать. С этим вопросом мы как-раз и хотим вам помочь. Поэтому и расскажем о наиболее популярных и главное – проверенных рецептах маринования помидоров, чтобы даже зимой вы могли наслаждаться вкусом этого яркого и сочного овоща.
Домашние маринованные помидоры станут украшением и отличным дополнением как на праздничном столе, так и к обычной жареной картошке. Во многих семьях рецепты заготовок помидоров, да и других овощей, на зиму передаются в старой кулинарной книге, хранящей на своих листах рецепты прабабушек, которых вы даже никогда и не видели. Не всем повезло со старинными семейными рецептами, но в наше развитое технологиями время можно найти хорошие рецепты и в интернете, например, самые лучшие рецепты маринования помидоров собраны только у нас, вам останется только выбрать наиболее понравившиеся и подходящие варианты.
И сразу же совет: для заготовки помидоров на зиму стоит покупать только спелые, но не перезревшие томаты, одного сорта, размера и без различных повреждений, даже самых незначительных. Именно такие томаты равномерно впитают маринад и будут радовать вас своим красивым и аппетитным видом. Если же вы желаете закатать крупные, мясистые помидоры, то их лучше мариновать предварительно нарезав на одинаковые ломтики.
Во время заготовки помидоров с целью их сохранности на длительные сроки, используется технология пастеризации, стерилизации, или методы многоразовой заливки. В принципе, любой из вышеуказанных способов, естественно, при соблюдении правильной последовательности и разных нюансов позволяет полностью исключить риски порчи либо, так называемого взрыва закатки.
Способ, также и как и дополнительные ингредиенты, такие как специи и пряности вы можете выбирать на свое усмотрение. Наиболее лучшими добавками для маринования помидоров считаются: листья вишни и смородины, эстрагон, укроп, петрушка, черный и душистый перец горошком, жгучий красный перец и другие разнообразные специи. На этом общая информация заканчивается и мы предоставляем вашему вниманию рецепты маринования томатов на зиму.
↑ Традиционное маринование помидоров на зиму. Рецепт
В этот вариант заготовки томатов можно добавить кусочки болгарского перца, моркови или кольца репчатого лука. Так получится еще вкуснее, а закатка будет выглядеть эффектно.
Ингредиенты:
1. Помидоры – 2 кг
2. Сахар – 2 ст.л.
3. Вода – 1.2 л
4. Уксусная эссенция – 1 ст.л.
5. Горошины черного перца – 5 шт.
6. Соль – 1 ст.л.
7. Чеснок – 3 зубчика
8. Лавровый лист – 3 шт.
9. Сельдерей – 1 веточка
10. Листья хрена и укропа – по пучку
1. Как приготовить закатку из помидоров на зиму традиционным способом: возьмите спелые, но обязательно твердые томаты, промойте их и хорошенько наколите зубочисткой у основания плодоножки (это делается для того, чтобы они не лопнули во время заливки кипятком).
2. Простерилизуйте банки, на дно уложите чеснок, лавровый лист, перец, сельдерей, укроп, а затем и помидоры. В это время закипятите воду и залейте ею банки по самое горлышко. Оставьте в таком виде на двадцать минут.
3. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите жидкость до закипания. В каждую банку с помидорами добавьте по столовой ложке уксусной эссенции, влейте закипевший маринад и можете сразу укупорить заранее простерилизованными крышками. Поставьте банки на пол дном вверх, укутайте и дайте им остыть. После перенесите в прохладное место.
↑ Заготовка помидоров с луком в медовом маринаде. Рецепт
Если хотите вкушать пряные маринованные томаты с невероятным ароматом и вкусом, тогда это рецепт для вас.
Ингредиенты:
1. Помидоры – 2 кг
2. Лук – 200 г
3. Мед – 100 г
4. Фруктовый уксус – 50 г
5. Соль – 50 г
1. Для того, чтобы замариновать помидоры с луком в медовом маринаде, для начала нужно очистить, сполоснуть и нашинковать репчатый лук тонкими кольцами.
2. Томаты промойте, обсушите и наколите острым предметом у самого основания плодоножки. Распределите томаты в заранее простерилизованные банки сразу же пересыпая измельченным луком.
3. Займитесь маринадом, так, на литр воды вам понадобится по пятьдесят грамм соли, уксуса и по сто грамм меда. Доведите жидкость до кипения, залейте этим маринадом томаты с луком и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с водой, простерилизуйте их на протяжении десяти минут в кипящей воде и можете закатать крышками.
↑ Пряные маринованные помидоры. Рецепт
Любители пикантных, пряных гастрономических вкусов от такой закатки помидоров будут в восторге.
Ингредиенты:
1. Плотные, некрупные помидоры – 15 шт.
2. Вода – 1.5 л
3. Чеснок – 8 зубчиков
4. Горошины черного перца – 6 шт.
5. Лавровый лист, лист вишни и смородины – по 5 шт.
6. Хрен – 3 листа
7. Соцветие укропа – 1 пучок
8. Сахар – 4 ст.л.
9. Соль – 2.5 ст.л.
10. Уксус – 1 ст.л.
1. Как же сделать заготовку помидоров на зиму в пряном маринаде? С помидорами проделайте уже привычную процедуру, то есть помойте, обсушите и наколите возле плодоножки.
2. Простерилизуйте банки, уложите на дно лисья хрена, вишни, смородины, чеснок, половину пучка укропа, помидоры, и наверх утрамбуйте оставшийся объем укропа.
3. Поставьте на огонь воду для маринада, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Залейте маринад в банки, накройте стерилизованными крышками и оставьте на десять минут. После слейте маринад в ёмкость, доведите до кипения, снова залейте его к помидорам, добавьте уксус и можете укупорить закатку. Переверните банки вверх дном, дайте остыть и переместите в прохладное место.
↑ Острые маринованные помидоры на зиму. Рецепт
Острые томаты подойдут к мясу и гарнирам с более нейтральным вкусом.
Ингредиенты:
1. Помидоры – 1 кг
2. Острый перец – 4 стручка
3. Вода – 3 л
4. Чеснок – 1 головка
5. Петрушка – 1 пучок
6. Корень сельдерея – ½ шт.
7. Соль – 6 ст.л.
1. Для того чтобы приготовить острые томаты на зиму вам нужно: подготовить помидоры, чеснок очистить от шелухи, каждый зубчик разделить на две части. Сельдерей очистите и нарежьте некрупными брусочками. Стручки острого перца нужно надрезать острым ножом.
2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, приправьте солью и дайте немного остыть. На дно трехлитровой стерилизованной банки уложите помидоры, немного чеснока, сельдерея, несколько веточек петрушки, стручок острого перца. Затем еще одним слоем выложить томаты, и повторить процедуру, пока не закончатся продукты и место в ёмкости.
3. Залейте в банку с помидорами такое количество маринада, чтобы он даже слегка перелился из ёмкости, накройте крышкой, заранее простерилизованной, и оставьте в таком виде при комнатной температуре на шесть дней.
4. После нужно будет еще раз перекипятить маринад, залить его в банки, укупорить крышками и хранить закатку с острыми маринованными помидорами в прохладном месте.
Помидоры маринованные с овощами на зиму. Рецепт
↑ Очень вкусная и сытная закатка на зиму получается из помидоров с морковью, перцем и луком.
Ингредиенты:
На одну банку вместимостью три литра
1. Помидоры
2. Листья смородины – 3 шт.
3. Зонтик укропа с семенами – 2 шт.
4. Лавровый лист – 2 шт.
5. Горошины черного перца – 7 шт.
6. Морковь – 1 шт.
7. Лук – ½ шт.
8. Болгарский перец – ¼ шт.
9. Сахар – 4 ст.л.
10. Соль – 2 ст.л.
11. 9% уксус – 60 мл
1. Наш последний рецепт посвящен теме, как замариновать томаты с овощами на зиму. Помидоры подготовьте по привычной технологии, листья смородины промойте и уложите на дно простерилизованной банки. Также добавьте туда укроп, лавровый лист, нашинкованную в виде кружочков морковь, кольца репчатого лука, измельченный соломкой сладкий болгарский перец. Можете часть овощей оставить, чтобы после распределить между томатами.
2. Теперь в банки добавьте помидоры, в каждую ёмкость всыпьте соль, сахар добавьте уксус. Закипятите воду и влейте ее тонкой струйкой к помидорам и овощам. Накройте ёмкости заранее прокипяченными металлическими крышками и поставьте стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течении десяти минут. Жидкость должна будет доходить до самых плечиков трехлитровой банки. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте остывать в таком виде.
Непременно сделайте на зиму несколько заготовок из томатов. Вы можете выбрать рецепт с овощами или пряным маринадом, чтобы почувствовать контраст и удивить своих гостей такой вкусной закуской. Вы не пожалеете о потраченном времени, так как правильно замаринованные помидоры на зиму будут совершенствовать вкус всех вторых блюд.