Что приготовить из брокколи? Лучшие рецепты и польза
Содержание:
Капуста цветная брокколи успешно завоёвывает симпатии домохозяек. Это хорошо, потому что она имеет многие полезные свойства – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Говорят, что постоянное присутствие брокколи в питании улучшает работу эндокринной и нервной систем, способствует сохранению костной ткани, препятствует старению и помогает бороться с целлюлитом. Так что брокколи – необыкновенно полезный продукт.
Но этого одного было бы недостаточно, если бы капуста брокколи не обладала отличными вкусовыми качествами. Наша торговая сеть, уловив растущую популярность продукта, предоставляет нам брокколи и в свежем виде, и в замороженном. Можно приготовить самые разные блюда из брокколи, и вареные, и тушёные, и жареные, и пироги, и омлеты, и различные соусы, и разнообразные закуски. Капуста брокколи может быть использована в качестве гарнира, годится и на салат, да и суп из неё варят успешно.
Хранить брокколи лучше в замороженном виде, но, конечно, в нём набор полезных продуктов не так богат, как в свежей брокколи. Лучше готовить всё-таки из свежей капусты. Если она достаточно свежа, то её небольшие соцветия ярко окрашены, приятно пахнут зеленью, упруги на ощупь. Её желательно использовать сразу, избегая хранения в холодильнике.
Мы предлагаем Вам для оценки блюд из брокколи рецепты с фото, которые дадут Вам представление об их внешнем виде.
↑ Как приготовить брокколи
Приготовление брокколи начинается с промывания холодной водой и отделения соцветий. Их можно выложить на блюдо и сразу подать. В таком способе употребления то преимущество, что абсолютно все полезные вещества попадают в организм.
Если брокколи отварить или обжарить, то утрачивается часть витаминов, но сама капуста станет гораздо вкуснее.
Рассмотрим некоторые блюда из брокколи, рецепты которых понятны, и приготовить их несложно.
↑ Салаты из брокколи
Известно, что салат – это самостоятельное блюдо или дополнение к основному. Салаты из капусты брокколи очень декоративны и способны украсить любой стол. Мы Вам представим рецепты приготовления салатов из брокколи, наиболее удачные и простые.
↑ Салат из брокколи и яблока. Рецепт
Ингредиенты:
- брокколи, 300 г
- яблоки, 100 г
- укроп, 50 г
- 1 лимон
- масло, лучше оливковое
- соль
Подготавливаем брокколи, как описано выше, и опускаем стебли, от которых отделены соцветия, в подсоленный кипяток на 3 минуты – пусть покипят. Затем бросаем к ним и соцветия, ещё на пару минут кипения – и вынимаем всё. Капуста остывает, а мы чистим яблоки, их мякоть режем дольками, режем отдельно укроп. Также нарезаем вымытый лимон, не очищая его, тоненькими кружочками. Затем все компоненты смешиваем и приправляем маслом и солью.
↑ Салат из брокколи и апельсина
Ингредиенты:
- брокколи, 500 г
- 2 апельсина
- виноград белый, 100 г
- 1/2 лимона
- йогурт натуральный, без добавок, 200 г.
- горчица мягкая, 1 ст. л
- перец, соль
Этот салат подойдёт всем: и тем, кто озабочен здоровым питанием, и истинным гурманам, для которых важен вкус блюда и его вид.
Итак делаем всё, что описано выше: моем, отделяем, кипятим, обсушиваем и остужаем стебли и соцветия.
Апельсины очищаем от шкуры и внутренних плёнок, получаем чистые дольки. Виноградины режем пополам, вынимаем косточки.
Заправку салата готовим из выжатого из лимона сока, горчицы и йогурта, соли и перца – по вкусу.
Составные части салата смешиваем и поливаем заправкой. Само блюдо очень красивое и яркое, не говоря о том, что божественно вкусно.
↑ Рецепт брокколи с чесноком в кляре
Ингредиенты:
- брокколи, 500 г
- 2 яйца
- мука, 1 ст. л
- сливки, 50 мл
- масло растительное
- чеснок
- соль
Брокколи моем и отделяем соцветия, варить не надо. Для кляра взбиваем яйца, по ходу добавляются сначала сливки, соль, затем – мука. Соцветия обмакиваются в кляр и обжариваются, после чего посыпаются чесночком, мелко нарезанным. Отличный завтрак, вкусный и сытный.
↑ Как готовить брокколи в духовке
Есть много блюдд из брокколи, которые можно приготовить в духовке. Они не требуют много времени и очень хороши для завтрака, а духовку ведь можно поставить на разогрев пораньше, только встав с постели.
↑ Сырный омлет с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи, 750 г
- 4 яйца
- сыр, 100 г
- сухарики молотые, 3-4 ст. л
- сметана, 250 г
- масло сливочное
Готовим брокколи стандартно: моем, разделяем, варим соцветия в кипятке с солью около 7 минут, стебли не используем.
Вынутые соцветия раскладываем в сковороде или форме для омлета, смазанной маслом. Сыр натираем на мелкой тёрке, яйца взбиваем. Добавляем, взбивая, сметану и соль, затем сыр. Смесь перемешиваем и заливаем её поверх соцветий, посыпаем сверху сухариками. Омлет ставим в духовку на 20 минут. Гораздо вкуснее омлет станет, если добавить в него наполнитель, например, - филе курицы.
↑ Жарим брокколи на сковороде
Можно не использовать духовку, а просто пожарить брокколи, сырые или отваренные, на сковородке. Конечно, время будет разным: для сырых - до 20 минут, а варёные соцветия уже за 5 минут будут готовы.
↑ Интересный рецепт из замороженных брокколи
Он полезен, если нет времени на разморозку. Из таких мороженых брокколи получается отличное рагу, и даже воду добавлять не придётся, а вот без специй не обойтись.
↑ Брокколи в мультиварке
Это блюдо подойдёт дамам на диете и сторонникам здорового питания, поскольку в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ. А готовить его быстро и просто.
В мультиварку кладём неразмороженные соцветия и растительное масло, добавляем масло сливочное, солим и перчим. Устанавливаем режим «Гречка» или «Плов». Если Вы уже успели разморозить соцветия, то долейте воды. Можно готовить брокколи в режиме автоматической готовки. Приготовленные таким образом брокколи идут на гарнир к мясу или рыбе. Таким же манером готовят замороженные брокколи и в микроволновке.
↑ Брокколи на пару – сохраним витамины
Для тех, кому не подходят жареные или острые блюда, можно приготовить капусту брокколи на пару, тем более, что этот способ гарантирует сохранность витаминов.
↑ Брокколи с сырным соусом
Ингредиенты:
- брокколи, один целый кочан
- сыр твёрдый, 100 г
- сыр плавленый, 70 г
- молоко, 200 мл
- мука, 1 ст.л
- масло сливочное, 30 г
- 1/2 лимона
- соль, паприка, перец
Кочан разбираем, отделяем соцветия, моем их и помещаем в пароварку, перемешав с выжатым из ½ лимона соком. Готовим 20 минут. Трём сыр на мелкой тёрке, а плавленый режем на кусочки, как можно мельче. Жарим муку на сливочном масле, разводим молоком и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сыр и медленно варим, пока он не растает. Добавляем соль и специи и поливаем сваренные на пару соцветия полученным сырным соусом.
↑ Брокколи для самых маленьких
Пюре из брокколи,а также суп-пюре, готовится быстро и несложно. Таким блюдом можно покормить и совсем маленького ребёнка, от полугода.
Ингредиенты:
- брокколи, 300 г
- 1 яичный желток
- молоко, 80 мл
- масло сливочное, 10 г
Брокколи моем и отвариваем в подсоленном кипятке до размягчения, режем. Кусочки протираем сквозь сито, а можно измельчить в блендере - в итоге получаем кашицу. Добавляем в неё масло и молоко и смешиваем, получив пюре.
↑ Суп из брокколи на обед
Ингредиенты:
- брокколи, 500 г
- ½ сметаны или сливок
- лук зелёный, 1 пучок
- мучная подливка, 3-4 ст. л
- масло сливочное, 30 г
- орех мускатный, соль, перец
- бульон, 3 стакан
- лук репчатый, 2 шт.
Брокколи моем, отделяем соцветия. Стебли чистим от кожуры, режем кружочками.
Луковицу режем мелко и жарим вместе с порезанными стеблями на слабом огне.
Стакан бульона медленно провариваем с овощами 15 минут, дюбавляем сметану или сливки. Измельчаем блендером, можно протереть сквозь сито. Добавляем специи, а после них – соцветия брокколи. Провариваем ещё 5 минут – и суп можно подавать.
Итак, мы подобрали для Вас лучшие рецепты для приготовления цветной капусты брокколи, и даже снабдили их многочисленными фото. Готовьте!