Сегодня у нас по плану - Келем Долмасы. Долма в наших краях известна, как голубцы. Это одно из блюд азербайджанской кухни и его название означает «что-то, наполненное фаршем». Это «что-то» должно быть обернуто листьями – фруктовыми, виноградными или капустными. В нашем же случае - это будет капустные листы
Ингредиенты:
1) 250 г говядины
2) 250 г баранины
3) 150 г топленого масла
4) Кочан молодой капусты
5) Две луковицы
6) 30 г круглого риса
7) 1 ст.л. соли
8) 1 ч.л. черного перца
9) Помидор
10) 30 г сливочного масла
Этап 1.
Баранину для этого блюда возьмите с задней ноги. Кроме того, она должна быть с жиром.
Оба вида мяса разрежьте на куски.
Пропустите мясо и лук через мясорубку, затем добавьте рис, перец, соль и сливочное масло. Замесите вручную и отложите на время.
Лучше всего для долмы подходит специальная капуста сорта «Долмалыг». Однако, если Вам не удалось найти подобный овощ, то обычная белокочанная капуста тоже подойдет.
Удалите из капусты кочерышку.
Вскипятите воду, посолите и опустите в нее кочан, чтобы листья стали мягче. Однако следите за тем, чтобы листья не сварились полностью.
Отделите несколько верхних листов. Вырежьте у кочана сердцевину и вновь на две минуты опустите в кипящую воду. Вновь достаньте кочан, дайте воде стечь и снова снимите листья.
Остудите листья. Если они не достаточно мягкие, то вновь опустите их в воду, но не больше, чем не минуту.
Избавьте листья от прожилок.
Большие листья разрежьте на две части, тоже срезав прожилки.
Плотно оберните листья фаршем…
… и вдавите внутрь указательным пальцем углы листьев.
Выложите долму в глубокую кастрюлю, сформировав круги.
Чтобы при варке листья не развернулись, придавите долму тарелкой. Варить в воде или же бульоне. Поставить на слабый огонь и варить до готовности. Вода должна выкипеть полностью.
Уберите тарелку, добавьте растопленное масло и натертый на терку помидор. Накройте крышкой и готовьте еще десять минут. Уберите с огня. Подавать горячим.
Приятного аппетита!