Котлеты из щуки. Пошаговый рецепт с фото
Щучьи котлеты – это восхитительное блюдо, обладающее потрясающим и неповторимым вкусом. Существует немало рецептов приготовления этого замечательного блюда, но в этой статье будет рассказано об одном особенном, который был представлен на мастер-классе русской кухни.
Читайте также: Котлеты из щуки. Видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
1. Щука – 2 кг;
2. Молоко – 100 мл;
3. Масло сливочное – 40 г;
4. Лук репчатый – 100 г (2 шт.);
5. Пшеничный хлеб – 100 г;
6. Сливки (жирность 20-22%) – 100 мл;
7. Яичный белок – 1шт;
8. Масло растительное – 70 мл;
9. Соль – 2 чайные ложки;
10. Молотый белый перец – 1 чайная ложка.
Сначала тщательно промываем щуку от слизи.
Теперь необходимо разделать рыбу на филе. Для этого нужно отделить голову, плавники и хвост (в последствие их можно использовать для приготовления ухи, не забыв при этом удалить жабры). Затем нужно разрезать тушку щуки вдоль живота и хорошенько очистить от всех внутренностей. Плёнку, расположенную вдоль хребта, тоже необходимо удалить. Теперь вдоль спины от самого хвоста необходимо разрезать тушку на 2 части. Далее нужно удалить хребет и большие рёберные кости на животе. Вот, что получилось:
Теперь нужно получившиеся половинки положить на доску и счистить всю мякоть при помощи ложки. Не обращайте внимания на мелкие кости, главное, чтобы не было чешуек. После данного этапа получится миска с филе и 2 шкурки:
Теперь приступаем к приготовлению фарша. Первым делом необходимо нашинковать репчатый лук и обжарить его в сливочном масле до появления золотистого оттенка и мягкого состояния:
Далее нужно нарезать батон на средние по размеру кусочки и немного подсушить в духовке. После такой обработки он будет лучше впитывать влагу и потеряет свою клейкость. Теперь подсушенные кусочки батона необходимо залить молоком и дать немного настояться:
Следующим шагом филе, лук и батон с молоком перекручиваем на мясорубке:
Полученную массу нужно смешать и перекрутить ещё раз, для того, чтобы до конца перемолоть мелкие кости и добиться оптимальной однородности массы:
Теперь немного отбиваем фарш. Главное – не переусердствовать, иначе фарш может стать слишком упругим. В течение всего процесса нужно аккуратно подливать сливки (количество в вашем случае может немного отличаться либо в большую, либо в меньшую стороны). Затем нужно взбить белок до состояния крепкой пены. Далее нужно добавить в фарш соль и перец (белый перец лучше всего подходит к рыбе):
Следующим этапом нужно аккуратно вмешать взбитый белок в фарш:
Осталось ещё разок немного отбить фарш. Что же, теперь из готового фарша можно сделать, что вашей душе угодно: котлеты, рулеты и т.д. Но мы, пожалуй, остановимся на котлетах. Формируем их и раскладываем на разделочной доске (руки в процессе можно смачивать в тёплой воде):
Ну и последним этапом нашего кулинарного творчества будет непосредственное приготовление этого замечательного блюда. Нужно разогреть на сковородке приготовленное растительное масло и обжарить котлетки с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Далее перекладываем их в духовку, разогретую до 170 °C, и готовим 15-20 минут.
Котлеты готовы! На гарнир лучшим вариантом будет картофельное пюре.
Приятного аппетита!