3 рецепта легких и некалорийных салатов
Содержание:
Вот и промелькнули праздничные дни, оставив после себя легкую полноту в талии. Самое время вспомнить о здоровой и некалорийной пище. Отдельного внимания заслуживает приготовление разнообразных салатиков с низкой калорийностью.
↑ Что понадобится для легких салатиков
Во-первых, при готовке диетических салатов необходимо категорически отбросить майонез и калорийные сливки. Все это легко можно заменить нежирными йогуртовыми культурами. Также хороши в применении оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус, соевый соус и прочие заправки с малым количеством калорий. Чтобы приготовить салат с сырными продуктами, следует выбирать сорта сыров с невысоким наличием жирных кислот – прекрасно подойдет фета или козий сыр.
При приготовлении легкого салата с мясными составляющими, выбирайте отварное куриное мясо или дары моря, исключая мясные копчености и колбасу. Будет лучше, если вы предпочтете сочные овощи с низким содержанием крахмала: томаты, огурцы, лук-порей, чесночные дольки, редька, капустные кочанчики; и, прежде всего, разнообразную зелень, среди которой салатные листья, веточки укропа, петрушка, базилик и т. д.
↑ Рецепты легких салатов
Диетический салат с томатами и бальзамическим уксусом
Состав: килограмм томатов, две связки зеленого лука, одна веточка базилика, два желтых болгарских перца, один стакан бальзамического уксуса, полстакана оливкового масла, половинка чайной ложки черного молотого перца, соль.
Процесс приготовления: масло оливы взбить с уксусом, добавить щепотку соли, свежемолотый перец и хорошенько перемешать. В пиалу нашинковать томаты кусочками, присоединить порубленную зелень, залить заправкой и оставить овощную нарезку в маринаде на два часа. Почистить перец и нашинковать соломкой, декорировать им салатик.
Легкий салатик с овощами и креветками
Состав: двести пятьдесят грамм капусты, два томата, двести пятьдесят грамм фасоли в стручках, сто двадцать пять грамм креветок, один плод папайи, одна чайная ложка молотого красного перца чили, столовая ложка поджаренного арахиса, несколько салатных листьев, четыре столовых ложки сока лимона, две столовых ложки рыбного отвара, одна чайная ложка соевого соуса, сахар, свежемолотый перец.
Процесс приготовления: опустите томаты на две минуты в кипящую воду, срежьте кожуру и удалите семена, нашинкуйте кубиками; фасоль сварите и разрежьте наискось на две половинки; удалите с папайи кожуру и семена, мелко нашинкуйте, нарежьте капустные листья. Смешайте капусту с томатами, стручковой фасолью, половинкой плода папайи, половиной арахиса, одной второй частью перца чили и креветками. Края блюда украсьте мелко нарубленными салатными листьями, в центр блюда поместите салат. Сок лимона, рыбный отвар, сахар и перец хорошенько смешайте, взбейте в заправку и полейте ей салат. Второй частью папайи, красного перца и арахиса украсить салат.
Легкий капустный салатик с апельсином
Состав: триста грамм капусты, один плод апельсина, один коренеплод моркови, несколько веточек укропа, петрушка, пригоршня клюквенных ягод, масло виноградных косточек, соль по вкусу.
Процесс приготовления: мелко нарезать морковку и капустные листья, смешать, добавить цедру апельсина, мелко нарубленную зелень, оставить салат в холодном месте на тридцать минут, заправить маслом и декорировать клюквенными ягодами.
Одна порция диетического салатика может не только удовлетворить вашу потребность во всех нужных организму микроэлементах и витаминах, но и окажется прекрасным дополнением к мясному или рыбному блюду, или же вообще заменит собой обед или ужин, насытив вас надолго.