Несмотря на то, что хлебопечка создана специально для создания вкусного, домашнего и ароматного хлеба, не стоит забывать, что это только лишь машина, и она не способна самостоятельно думать и принимать решения. От вас зависят практически все важные моменты, такие как отмерить правильное количество ингредиентов и добавлять их в определенной последовательности. Это не сложно, но нужно еще учесть, что продукты должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их необходимо достать заранее.
Также во время замешивания нужно проверять тесто, и если в хлебопечке нет окошка, то не бойтесь открывать крышку. Тесто, для домашнего приготовления хлеба, должно быть слегка липким. Если оно сильно мягкое, то нужно добавить немного просеянной муки, а если плотное – то жидкости. Еще раз следует будет проверить тесто, когда оно полностью подойдет, так как в жаркие дни масса может подняться выше, чем нужно. Если все-таки это произойдет, оно поднимется над формой и начнет стекать на согревающие спирали. Поэтому, если ваше тесто выглядит хорошо поднявшимся до начала цикла выпечки, у вас есть два варианта выхода из ситуации. Итак, первое: вы можете просто проколоть мучную массу деревянной палочкой, дабы она немного упала, и второе – отказаться от изначальной программы и выбрать режим «только выпечка».
Когда домашний хлеб, приготовленный в хлебопечке, испечется, его лучше сразу же достать из формы. Переверните ёмкость вверх дном, предварительно надев на руки толстые рукавицы, или обмотав чашу полотенцем, и слегка потрясите несколько раз. Держите не сильно высоко над поверхностью, а то хлеб может упасть на пол. Ни в коем случае не вытаскивайте хлеб используя нож или другой металлический предмет, потому как он испортит покрытие формы. Если насадка для перемешивания теста застряла в горячей буханке, то доставайте ее только с помощью деревянной ложки или лопатки. Металлическая лопасть будет очень горячей, так что даже не думайте доставать ее руками, а то обожжётесь.
Для того чтобы остудить хлеб его необходимо положить на решетку и оставить в таком состоянии минимум на полчаса. Затем можете его нарезать, используйте для этого ножик с зазубринами, чтобы он не крошился.
Чтобы подать, приготовленный в домашний условиях хлеб теплым, его нужно завернуть в пищевую фольгу и положить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Подержите его там десять – пятнадцать минут, чтобы ломтики хорошо прогрелись. Таким же способом можно освежить почерствевшую буханку.
Правильно хранить мучное изделие тоже нужно уметь. Остывшие ломтики домашнего хлеба заверните в фольгу, или положите в пластиковый мешочек. Проверьте чтобы он был плотно закрыт, и нигде не было дырочек или проемов. Если вы приготовили буханку с хрустящей корочкой, за время такого хранения, пусть и не долгого, она станет мягкой, так что такой хлеб нужно хранить не разрезая, или сразу скушать. В идеале, домашний, да и покупной хлеб необходимо использовать за два, максимум три дня. Не стоит хранить его в холодильнике, он там быстрее черствеет.
Свежеиспеченный домашний хлеб можно заморозить. Для этого положите ломтики, булочки, или целую буханку в специальный мешочек для морозилки, запечатайте и отправьте в морозильную камеру. Таким образом его можно хранить до трех месяцев. Размораживать потом нужно при комнатной температуре не доставая из мешка. Однако, для некоторых видов хлебобулочных изделий замораживание не подходит, например, хрустящая булка French Couronne, после таких холодных процедур полностью раскрошится.
Залежавшийся и слегка зачерствевший хлебушек всегда можно порезать на ровные кубики и высушить в духовке. Такие сухарики отлично сочетаются с овощными и супами-пюре, их можно использовать в приготовлении десертов и как панировку.
Обсудив наиболее важные моменты, о готовке и хранении домашнего хлеба приготовленного в хлебопечке, теперь можно и поделиться с вами популярными и простыми рецептами.
Сырный хлеб с кунжутом и тмином. Рецепт приготовления, с помощью хлебопечки, № 1
Ингредиенты:
1. Вода – 160 мл
2. Оливковое масло – ½ ст.л.
3. Цельная пшеничная мука – 300 г
4. Измельченный сыр (тертый) – 70 г
5. Тмин – 1 ч.л.
6. Кунжутное семя – 1 ½ ч.л.
7. Соль – 1 ½ ч.л.
8. Сахар – ½ ч.л.
9. Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Режим выпечки выбирайте «Основной».
Французский хлеб с сухим базиликом. Рецепт приготовления, с помощью хлебопечки, № 2
Ингредиенты:
1. Мука (пшеничная) – 3 ст.
2. Вода – 1 ст.
3. Базилик сушеный – 2 ч.л.
4. Сухие дрожжи – 2 ч.л.
5. Сахар – 2 ст.л.
6. Соль – 1 ч.л.
Режим выпечки выбирайте «Французский».
Европейский чёрный хлеб. Рецепт приготовления, с помощью хлебопечки, № 3
Ингредиенты:
1. Растительное масло - 1 ½ ст.л
2. Теплая вода – 1 ¼ ст.
3. Патока – 2 ½ ст.л.
4. Кукурузная мука – 1/3 ст.
5. Соль – 1 ч.л.
6. Хлебная мука – 1 ст.
7. Ржаная мука – 1 ст.
8. Тмин – 2 ст.л.
9. Сухие дрожжи – 1 ½ ч.л.
Выбирайте режим выпечки «Цельнозерновой».
Чесночный хлеб с пряными травами. Рецепт приготовления, с помощью хлебопечки, № 4
Ингредиенты:
1. Сушеный базилик – ¼ ч.л.
2. Теплая вода – 1 ст.
3. Сушеный розмарин – ½ ч.л.
4. Сушеный тимьян – ¼ ч.л.
5. Хлебная мука – 3 ст.
6. Чеснок – 2 зубчика
7. Сахар – 2 ст.л.
8. Соль – 1 ч.л.
9. Оливковое масло – 2 ст.л.
10. Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Выбирайте режим выпечки «Белый хлеб».
Оливковый хлеб. Рецепт приготовления, с помощью хлебопечки, № 5
Ингредиенты:
1. Сухие дрожжи – 1 ¼ ч.л.
2. Теплая вода – 1 ст.
3. Цельная пшеничная мука – 1 ст.
4. Хлебная мука – 2 ст.
5. Сушеный майоран – ½ ч.л.
6. Сушеный орегано – 1 ч.л.
7. Оливковое масло – 2 ½ ст.л.
8. Сахар – 2 ¼ ст.л.
9. Соль – 1 ¼ ч.л.
10. Оливки или маслины – ½ ст.
Из оливок или маслин необходимо слить жидкость, удалить косточки и измельчить с помощью ножа. Добавлять маслины в хлебопечку необходимо только после звукового сигнала.
Выбирайте режим выпечки «Цельнозерновой».
Хлеб с луком и сыром. Рецепт приготовления, с помощью мультиварки, № 6
Ингредиенты:
1. Молоко жидкое – 2 ст.л.
2. Теплая вода – 1 ст.
3. Соль – 1 ч.л.
4. Сахар – 2 ст.л.
5. Луковый порошок - 3 ст.л.
6. Твердый сыр «Чеддер» - 1 ст. 4 ст.л.
7. Хлебная мука – 3 ст. 4 ст.л.
8. Сухие дрожжи – 1 ½ ч.л.
Выбирайте режим выпечки «Белый хлеб».
Легкий воздушный пшеничный хлеб. Рецепт приготовления, с помощью хлебопечки, № 7
Ингредиенты:
1. Хлебная мука – 2 ст.
2. Вода – 1 ¾ ст. или 1 ст. 12 ст.л.
3. Сливочное масло – 2 ст.л.
4. Соль – 2 ч.л.
5. Сахар – 4 ст.л.
6. Сухое молоко – 2 ст.л.
7. Сухие дрожжи – 1 ½ ч.л.
Выбирайте режим выпечки «Цельнозерновой».
Итальянский хлеб с ароматным базиликом. Рецепт приготовления, с помощью мультиварки, № 8
1. Цельная пшеничная мука – 2 ст.
2. Хлебная мука – 2 2/3 ст.
3. Вода – 1 ½ ст.
4. Оливковое масло – 2 ст.л.
5. Соль – 1 ½ ч.л.
6. Сахар – 2 ст.л.
7. Сушеный базилик – 1 ч.л.
8. Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Выбирайте режим выпечки «Цельнозерновой».
Сладкий банановый хлеб. Рецепт приготовления, с помощью хлебопечки, № 9
1. Жидкое молоко – 1 ст.
2. Сырой яичный желток – 2 шт.
3. Бананы – ½ ст. или 8 ст.л.
4. Хлебная мука – 4 ст.
5. Сахар – 2 ст.л.
6. Соль – 2 ч.л.
7. Хлебная мука – 4 ст.
8. Сливочное масло – 2 ст.л.
9. Сухие дрожжи – 1 ½ ч.л.
Выбирайте режим выпечки «Белый хлеб».
Сладкий апельсиновый хлеб. Рецепт приготовления, с помощью мультиварки, № 10
1. Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.л.
2. Теплая вода – 1 ст.
3. Сухие дрожжи – 2 ч.л.
4. Цедра лимона – 1 ч.л.
5. Цедра апельсина (тертая) – 1 ч.л.
6. Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.
7. Апельсиновый мармелад – 100 г
8. Сухое молоко – 2 ст.л.
9. Мука пшеничная – 3 ст.
10. Соль – 1 ч.л.
11. Сахар – 1 ст.л.
12. Сливочное масло – 2 ст.л.
Выбирайте режим выпечки «Основной».
После изучения нашей статьи вы станете настоящим гуру по выпечке вкусного, ароматного, сладкого или пряного домашнего хлеба. А чтобы процесс не занимал у вас много времени используйте хлебопечку. Удачи вам!