У каждой опытной хозяйки наверняка имеется свой проверенный, построенный на ошибках и неудачах рецепт пасхального кулича. Везет тем, кто получил заветную технологию по наследству от бабушек или других родственников, с хорошими поварскими умениями. Но что же делать молодым, неопытным хозяйкам? Можете воспользоваться представленной нами рецептурой и приготовить праздничный пасхальный кулич в хлебопечке, которая есть практически в каждом доме.
Такой кулич получается не менее ароматным и вкусным, чем, если бы вы готовили его в простой духовке. А вот существенный плюс заключается в том, что время на приготовление такого праздничного десерта вы потратите практически в два раза меньше.
Нюансы и советы по приготовлению пасхального кулича в хлебопечке
Итак, по сравнению с другими технологиями приготовления традиционных куличей, выпечка пасхального кулича в хлебопечке имеет значительное преимуществе, в плане затрат драгоценного времени, неумения вымешивать тесто и т.д. Так как помимо готовки других пасхальных блюд, хозяйка должна еще успеть привести в порядок дом, детей, себя, а потом еще ночью встать и свежей пойти в церковь. Чтобы приготовить пасхальный кулич в хлебопечке много кулинарных умений не требуется, нужно всего лишь загрузить нужные ингредиенты в хлебопечку, выбрать программу и ждать, пока кулич испечется.
Важный момент: когда достанете готовый кулич, то не ставьте его ровно, потому как он может осесть или провалится от собственной тяжести. Горячую выпечку необходимо уложить на бок, и периодически переворачивать из стороны в сторону, чтобы он сохранил красивую, аккуратную, ровную форму.
Программу для выпечки пасхального кулича стоит выбирать с режимом «светлой» корочки, так как если вы выберете «среднюю», то сладкое тесто десерта может подгореть внизу и по бокам.
Праздничный пасхальный кулич в хлебопечке. Рецепт
Ингредиенты:
1. Сахар – 1 ст.
2. Дрожжи – 3 ч.л.
3. Ванильный сахар – 2 ч.л.
4. Мука – 500 г
5. Сливочное масло (заранее размягченное) – 100 г
6. Молоко теплое – 150 мл
7. Куриные яйца – 4 шт.
8. Соль - ½ ч.л.
9. Цедра лимона – 1 чл.
10. Цукаты, орехи, изюм и другие сухофрукты – для наполнения
1. Масло нарежьте в виде маленьких кубиков и уложите на дно хлебопечки, затем просейте туда указанное количество муки. В молоке разведите дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар. Добавьте в ведерко хлебопечки. Также отправьте туда три яйца + желток и цедру лимона.
2. Режим засыпания жидких и сухих ингредиентов в разных моделях может отличатся. Так что уделите немного времени и почитайте книжку, которая шла в комплекте с хлебопечкой.
3. Цукаты и орехи измельчите, изюм распарьте и заложите подготовленные наполнители в диспенсер хлебопечки. Если таковой отсутствует, то просто всыпьте в ёмкость во время окончания замеса теста.
4. Выставьте на хлебопечке режим под названием «Сладкая выпечка», «светлая корочка» и средний размер. С этого момента праздничный пасхальный кулич будет доходить до готового состояния без какого-либо вашего участия.
5. В это время можете приготовить глазурь. Возьмите белки, сахар, лимонный сок и на высокой скорости миксера взбейте ингредиенты до твердых пиков. Когда пасхальный кулич остынет, украсьте его глазурью и магазинной разноцветной посыпкой. Можете также растопить шоколад, и красивыми аккуратными буквами вывести ХВ (Христос Воскрес).
Вот и все, пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке готов. Согласитесь, совсем не сложно, и много времени сэкономлено. Хорошего проведения праздников.