Татарские пирожки "Эчпочмак", пошаговый рецепт с фото
Татарская кухня, если кто с ней знакомится поближе, удивляет количеством тщательно продуманных блюд, вкусных, рациональных, с остроумной технологией. К ним относятся и эчпомаки, или «треугольники», пирожки из теста, пресного, как в нашем случае, или дрожжевого, с начинкой из мяса, картошки и лука.
Особенность начинки такова, что готовить её заранее нельзя: картошка потемнеет, а мясо может пустить сок, и пирожки потеряют вкус и сочность. Это надо учитывать, особенно, если готовится большая партия пирожков: придётся готовить начинку маленькими порциями, несколько раз.
Ингредиенты
Тесто
- мука пшеничная, ½ кг
- сода пищевая, 1 ч л
- кефир жирности 1%, 200 мл
- масло сливочное, 60 г
- сметана жирности 20%, 2 ст л
- сахар, 1 ст л без горки
- мелкая соль, 1 ч л без горки
- лимонный сок, 1 ч л
Начинка
- телятина, 300 г
- лук репчатый, 2 луковицы средние
- картофель, средний по размеру, 2 шт
- перец молотый чёрный
- соль
Смазка
- масло сливочное, 20 г
- яйцо куриное, 1 шт
- бульон крепкий, 1 ст
Как приготовить вкусные, печеные татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с пошаговым фото:
1. Займёмся приготовлением теста. Сливочное масло растапливаем, выливаем в миску и даём понизить температуру – но не застыть.
2. Вливаем к маслу кефир, кладём сахар, сметану и соль, тщательно всё перемешиваем.
3. Прямо в миску просеиваем муку, подмешиваем. Муку берём не всю, где-то 400 г.
4. Гасим соду лимонным соком, вливаем в тесто.
5. Месим тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Даём ему полежать ½ часа, накрыв полотенцем.
6. Пора заняться начинкой. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками и мясо, и картошку, и лучок. Размер кубика не должен превышать величину изюминки.
7. Нарезанные кубики перемешиваем, подсаливаем, припорашиваем перчиком.
8. Отдохнувшее тесто делим на части. В нашем наборе продуктов получится 10-11 пирожков, формуем из кусочков теста одинаковые шарики.
9. Каждый шарик – это будущий эчпочмак. Раскатываем из шарика круглую тонкую лепёшку. Традиционно эчпочмаки должны быть равносторонними треугольниками, со стороной примерно в 10 см. Поэтому стремимся, чтобы наш круг приближался по форме к правильному, и имел в диаметре около 15 см.
10. Начинку выкладываем в центр круглой лепёшки, приблизительно 1 - 1½ столовой ложки.
11. Теперь надо залепить пирожок. Тут тоже свой фасон – середина должна остаться незалепленной, а рёбра обязаны быть одинаковыми. Приподнимаем тесто и защипываем, идя к центру. Чуть-чуть до него не добираемся.
12. Точно так же формируем второе ребро, а затем и третье. В центральном отверстии видим проглядывающую начинку.
13. Все треугольники раскладываем на противне и смазываем смесью масла сливочного с яйцом. Смесь готовится из расплавленного и остывшего масла и яйца, посредством взбалтывания вилкой.
14. Выпекаются эчпочмаки ½ часа, при температуре в 180°С. Прерываем процесс и вливаем в каждый пирожок по чуть-чуть крепкого бульона через отверстие. Снова ставим в духовку и печём ещё ½ часа.
15. Всё, пирожки готовы. Вынимаем их на воздух и ещё раз смазываем маслом сливочным.
16. Выкладываем пирожки на блюдо и несём на стол.