Белый домашний хлеб. Рецепт с фото
Зачем тратить лишние деньги на хлеб из магазина, если можно приготовить не менее вкусный и ароматный хлеб дома? Представляем вам простой рецепт с пошаговым фото.
Ингредиенты:
1) 330 мл воды
2) 0,5 кг муки
3) 30 мл белого сухого вина
4) 1,5 ст.л. соли
5) 3,5 ст.л. подсолнечного масла
6) 1 ч.л. сухих дрожжей
7) 1 ст.л. отрубей
Первым шагом в приготовлении хлеба является опара. Разведите дрожжи в двух столовых ложках воды и столовой ложке муки. Затем оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы опара подошла.
Возьмите большую чистую миску и влейте туда вино, воду, соль, две столовые ложки подсолнечного масла и тщательно перемешайте. Введите половину обозначенного количества муки и перемешайте до однородной массы. Муку всыпайте частями, чтобы избежать комков в тесте. Вымесите тесто, полейте его оставшимся маслом и снова вымесите. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накройте миску полотенцем и отставьте на час.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложите его на стол и месите несколько минут.
Если Вы хотите несколько булок, то разделите тесто на несколько частей. Если нет, то печь можно целиком. Положите тесто в смазанную форму и оставьте примерно на сорок минут под полотенцем.
Когда тесто поднимется, сделайте на нем несколько небольших неглубоких разрезов. Поверхность хлеба можно посыпать кунжутом, маком и т.д. Можно просто смазать желтком, взбитым с молоком.
Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте хлеб примерно сорок минут. Чтобы понять, готово ли блюдо, проткните его спичкой или зубочисткой.
Достаньте выпечку из формы, положите на доску и накройте полотенцем.
Приятного аппетита!