Зеленые помидоры - закуски и заготовки на зиму. Топ-7 рецептов
22.07.2014 500 0 ElishevaAdmin

Зеленые помидоры - закуски и заготовки на зиму. Топ-7 рецептов

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Томаты (Solánum lycopérsicum), или, как у нас принято их называть, помидоры, на самом деле – многолетняя трава из семейства паслёновых. Паслён, одним словом. А название «помидор», если переводить его с итальянского, которое выглядит так: «pomo d'oro», то это означает «золотое яблоко». Французы называют его просто – «tomate». Если добавить ко всему этому, что помидоры выращиваются по технологии возделывания овощных культур, то получается полная путаница.

В этот капкан попали и солидные международные организации, которые безнадёжно застряли между определениями овощей, ягод и фруктов. С точки зрения такой науки, как ботаника, помидор – это, без сомнения, ягода. Однако американский суд в 1893 году постановил, что, несмотря на то, что, с научной точки зрения, помидоры – это фрукты, тем не менее следует считать их овощами. С этим не согласился Евросоюз, который в 2001 году постановил, со своей стороны, считать помидоры не овощами, а всё-таки фруктами.

Удивляться здесь не стоит, потому что во всех этих случаях обсуждалась основа налогообложения. А когда речь идёт о деньгах, кто там будет прислушиваться к науке, а тем более, к традициям. Считать девицей – и всё.

 

А наше дело – кулинария. Нас интересует помидорный вопрос с чисто гастрономической точки зрения. Вот, например, зелёные помидоры. Часто они остаются неиспользованными после очередной выборки с грядок. Их могут отбраковывать, хотя покупатель на них тоже имеется. Часто ищут бурые помидоры на рынке, часто – и совсем зелёные. А хозяйки знают, что консервация из зелёных помидоров получается отличная, может быть, даже более «технологичная», чем из спелых ягод (или овощей?). Можнозаготавливать на зиму солёные зелёные помидоры, и маринованные, и с различными добавками, например, пряностями или другими овощами и фруктами. Консервированные зелёные помидоры очень хорошо идут зимой. Иногда бывает предпочтительнее консервировать зелёные помидоры, чем красные, потому что у зелёных плотнее мякоть, чем у их красных братьев, и выглядит сама закатка из зелёных помидоров интересно и необычно. Особенно, если её соответствующим образом украсить.

 

Консервировать можно отборные зелёные помидоры, как крупные, так и мелкие. Даже из тех помидорчиков, которые имеют неправильную форму, или чересчур мелкие, можно приготовить отличные салаты или закуски. Вот один из таких рецептов.

Рецепт закуски из зелёных помидоров с фото

Ингредиенты:

- зелёные помидоры, 1 кг;

- горький перец, 1-2 стручка;

- чеснок средних размеров, 5-7 зубочков;

- сахарный песок, 1 столовая ложка;

- соль, 1 столовая ложка;

- уксус 9%, 70 мл;

- зелень сельдерея и петрушки по вкусу.


Теперь посмотрим, как приготовить зелёные помидоры в виде своеобразной закуски. Сначала совершаем предварительную обработку всех составляющих рецепта: режем помидоры дольками, измельчаем чеснок, мелко режем траву и горький перец. Всё это перемешиваем с сахаром и солью, поливая уксусом.

Хорошо перемешав, складываем всё в стеклянную посуду, или эмалированную, накрываем плотно крышкой и оставляем дозревать на сутки без всякого холодильника, при комнатной температуре. На следующий день мы увидим, что начал выделяться сок. Теперь уже надо поставить посуду в холодильник, чтобы уменьшить скорость протекания процесса дозревания закуски. Через неделю этот процесс дойдёт до конца, и можно блюдо подавать на стол.

При желании, если понравится, можно разложить закуску по чистым банкам, и, после соответствующей стерилизации, закатать в порядке заготовки зелёных помидоров на зиму.

 

Рецепт зелёных помидоров с чесноком с фото

 

Ингредиенты – в расчёте на 3 трёхлитровые банки:

- зелёные помидоры, сколько поместится в банки;

- чеснок, крупная головка;

- сахарный песок, 1 стакан;

- соль, 1 столовая ложка с горкой;

- уксус 9%, полстакана;

- хрен, по 1 листу в банку;

- петрушка, укроп по вкусу;

- вода, 1л.

 

Готовим зелёные помидоры, будем фаршировать их чесноком. Для начала – подготовка. Небольшие помидорчики оставляем без изменения, крупные режем пополам или даже на 4 части, плодоножки выбрасываем. Чеснок чистим, и каждую дольку режем на пластинки. Все помидорные части снабжаем небольшими надрезами, в которые вставляем по одной пластинке чеснока. Получили такие фаршированные зелёные помидоры. Раскладываем их по банкам, пока не наполним каждую. Из воды, сахара и соли варим рассол, в конце варки вливаем в него уксус, получаем маринад. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки с помидорами, накрываем стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию. Когда вода, в которую мы погрузили банки с помидорами, закипит, начинаем отсчёт времени. По истечении 10-15 минут процесс стерилизации можно считать завершённым, и банки закатываем.

 

Говорят, что крупные зелёные помидоры вкуснее, но это, скорее, зависит больше от сорта помидоров. А чтобы консервы получились более качественными, помидоры следует вымочить в солёной воде в течение 6 часов. При этом надо через каждые 2 часа эту воду менять.

 

Рецепт заготовки на зиму зелёных помидоров с яблоками

Ингредиенты, в расчёте на банку ёмкостью в 3 литра:

- зелёные помидоры, 1,5-2 кг;

- яблоки, полкилограмма;

- небольшая свёкла, тёмно-красная, винегретная;

- петрушка;

- перец горошками, душистый.

Маринад, ингредиенты:

- воды полтора литра;

- сахару 5 столовых ложек;

- соли 1 столовая ложка;

- уксуса 6%, 70 мл.

Готовим маринованные зелёные помидоры на зиму, причём этот рецепт будет интереснее за счёт присутствия яблок. Яблоки берём зелёные, с твёрдой мякотью, снимаем кожицу, убираем сердцевину, режем на дольки. Свёклу чистим, отрезаем для каждой банки по 2 кружочка, кладём на донышко, сверху выкладываем дольки яблок, а зелёными помидорами докладываем банки доверху. Много свёклы класть не следует, появится искажение вкуса, у него появится вяжущий оттенок. Попутно готовим маринад. Для этого варим несколько минут воду с сахаром и солью, в конце доливаем уксус. Полученный маринадом используем для заливки банки с помидорами, заливаем - и закатываем. Получается очень вкусно, зимой оценим.

 

Рецепт зелёных помидоров в томатном соке с фото

 

Ингредиенты:

- томатный сок, 1л;

- зелёные помидоры, некрупные;

- сладкий болгарский перец;

- сахарный песок, 4 столовые ложки;

- соль, 3 чайные ложки;

- таблетки аспирина, по одной в каждую литровую банку.

 

Небольшие целые зелёные помидорчики раскладываем в литровые банки, предварительно стерилизованные, перемежая кусочками сладкого перца. Попутно варим томатный сок с сахаром и солью. Два раза заливаем наполненные банки крутым кипятком, на третий раз используем кипящий томатный сок с уксусом, добавленным в него в последний момент. Для любителей пряностей можно в заливку, состоящую из томатного сока, сахара и соли, добавить корицу. Сам томатный сок можно приготовить самостоятельно, из спелых красных помидоров. В каждую банку, как и обещали, кладём аспирин, 1 таблетку, после чего закрываем банку крышкой и закатываем.

 

Маринованные зелёные помидоры могут быть пряными, и это – на любителя.

 

Рецепт маринованных зелёных помидоров с пряностями.

 

Ингредиенты, в расчёте на маринад из полутора литров воды:

- вода, 1,5 литра;

- зелёные помидоры;

- чеснок, 2 зубочка;

- соль, 2-3 столовые ложки;

- сахарный песок, 4 столовые ложки;

- душистый чёрный перец, 10 горошин;

- лавровый лист, 3 листика;

- гвоздика, 5 бутонов;

- горький перец молотый, 1 щепотка;

- уксус 9%, 2 столовые ложки;

- водка, 2 столовые ложки.

 

Посмотрим, как надо производить консервацию зелёных помидоров быстрого приготовления. Помидоры, прежде всего, тщательно моем и сушим, чеснок чистим и режем на тонкие пластинки. Готовим маринад. Для этого в воду складываем все специи, всыпаем сахар и соль, кипятим 5-7 минут. Доливаем водку и уксус – и маринад готов. Помидоры раскладываем в чистые баночки, перекладывая пластинками чеснока. В подготовленные банки не спеша заливаем маринад, после чего на 15-20 минут ставим их на стерилизацию. После окончания процесса стерилизации - закатываем. Приготовленные таким образом быстрые зелёные помидоры можно хранить, не ставя банки внутрь холодильника. Они хорошо стоят при комнатной температуре.

 

Рецепт маринованных помидоров, целых, с плодоножками с видео

 

Ингредиенты:

- зелёные помидоры, 3-4 кг;

- укроп и петрушка по вкусу;

- чеснок, по 3 зубочка в каждую 3-литровую банку;

- хрен;

- сахар, 200г – для маринада;

- соль, 100г – для маринада;

- уксус столовый, 250г – для маринада.

 

Зелёные помидоры выбираем не очень крупные, но целые и круглые. Хорошо моем их, не удаляя при этом плодоножек. Каждый помидор надрезаем сверху крест-накрест не до конца, чтобы он держался целым. На дно 3-литровой банки кладём чеснок, траву и хрен, выкладываем доверху зелёные помидоры. Отдельно варим маринад, для чего в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5, а в конце варки вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом подготовленные банки с помидорами, закрываем крышками и начинаем процесс стерилизации, который длится 8-15 минут, после чего крышки закатываем. С первого взгляда кажется, что в банках находятся круглые яблочки, тем более, что от стерилизации зелёные помидоры посветлели и приобрели желтоватый оттенок.

 

Видео-рецепт заготовки зеленых помидоров

Рецепт салата из зелёных помидоров на зиму с пошаговым фото

 

Ингредиенты:

- зелёные помидоры, можно бурые, 3 кг;

- болгарский перец, 1-1,5 кг;

- перец горький в стручках, 300 г;

- чеснок, 300 г;

- петрушка, 4 небольших пучка.

Маринад:

- красные спелые помидоры, 2,5-3 кг;

- сахар, 200г;

- соль, 100г;

- растительное масло, 400г;

- уксус 6%, 200г.

 

Подготавливаем овощи. Зелёные помидоры режем не особенно мелко, на дольки. Это тот случай, когда берут помидоры, не отвечающие европейским стандартам: где-то кривые, или разного калибра, или неидеальной формы.

 


Перец болгарский нарезаем крупной соломкой, петрушку и горький стручковый режем мелко, вместе со стебельками. Чеснок или толчём, или мелко режем, или трём – неважно. Всё смешиваем.

 

Отдельно готовим маринад. Если у нас помидоры красные для него, то трём их на крупную тёрку, шкурки выбрасываем. Можно взять готовый томат и развести его водой, можно взять томатный сок. На Ваше усмотрение, но лучше, конечно, взять свежие, очень спелые помидоры.

 

В пюре из красных помидоров добавляем соль, сахар, кипятим, в конце добавляем масло растительное и уксус. Для варки маринада берём большую кастрюлю, потому что сюда, в готовый маринад, мы будем загружать все приготовленные овощи.

 

Загружаем, кипятим всё вместе на очень слабом огне, каждые 5 минут аккуратно помешивая. Когда пройдёт 10-15 минут, можно приступить к следующему этапу.

Берём заранее простерилизованные банки и выкладываем в них кипящую массу. Накрываем простерилизованными крышками и тут же, не теряя времени, закатываем. Банки переворачиваем донышком кверху, укутываем, и в таком виде остужаем.

Полученный салат – весьма острое блюдо, хотя некоторые говорят, что можно делать и острее. Этот вопрос будете регулировать в соответствии со своим вкусом, уменьшая или увеличивая количество стручкового горького перца. В остальном – это очень полезное блюдо, позволяющее фактически из отбракованных продуктов приготовить отличную закуску.

Все остальные рецепты, в основе которых лежат зелёные помидоры, станут не лишними в вопросе разнообразия питания в зимнее время, когда проблема с витаминами встаёт в полный рост. Да и любой праздничный стол они украсят, без сомнения. Надо только в горячие летние денёчки не терять время – и закатывать. Зимой будет, как находка.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Помидоры на зиму: грандиозный склад рецептов заготовок для хозяек
Хозяйки управляются с помидорами грамотно, включают их в салаты, закуски, первые и вторые блюда, а также изобретают разнообразные заготовки на зиму. Тем более, что
Маринованные помидоры с морковью и луком
Маринованные помидоры с морковью и луком
Маринованные помидоры с морковью и луком
26.09.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Если замариновать помидоры по этому рецепту, то в них всё получится в меру: и солёность, и пряность, и острота. А главное, сами помидорчики приобретают удивительно
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Быстрые маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото
Быстрые маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото
Быстрые маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото
17.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Рецепт «Быстрые маринованные помидоры» предназначен для маленьких помидорчиков, которые выглядят очень декоративно, будучи поданными как самостоятельно, так
Вяленые помидоры в оливковом масле на зиму. Рецепт с фото
Ингредиенты:   - яблочныйукcус – 0,5 литра  - бальзамический уксус – 2 столовых ложки - вода – 1 литр  - вяленые
Маринованные помидоры. Рецепт приготовления с фото
Маринованные помидоры. Рецепт приготовления с фото
Маринованные помидоры. Рецепт приготовления с фото
07.04.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты:   - помидоры - 1.5 килограмма - перец чили – 2 штуки  - зелень укропа – 1 пучок  - зелень петрушки – 1
Соус из помидоров и перца чили на зиму. Рецепт с фото
Соус из помидоров и перца чили на зиму. Рецепт с фото
Соус из помидоров и перца чили на зиму. Рецепт с фото
13.02.15 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - спелые помидоры – 500 граммов - рыбный соус нам плаз – 3 столовых ложки - имбирный корень – 10 сантиметров
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
07.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты для заготовки томатов: - мелкие плотные помидоры – 1 килограмм - спелые помидоры (для сока) – 1 килограмм - молодой чеснок - 1 головка - укроп -
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
09.10.14 Соленья, маринады, салаты, соте
На зиму хочется заготовить всего и побольше. В этой статье мы расскажем о том, как делать интересные овощные приправы на зиму.
Помидоры на зиму: маринованые, закатанные, острые и пряные, традиционные и с изюминкой. 5 рецептов
Если вы хотите сделать разные заготовки на зиму, то помидоры должны стоять в списке первыми. Во-первых – они идеально подходят к любому виду мяса и гарнирам, а
Зимние заготовки: овощные салаты без уксуса. Советы и рецепты
Существует масса разновидностей заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму, а салаты среди них являются довольно популярным, вкусным и аппетитным вариантом.
Помидоры с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Помидоры с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Помидоры с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
02.04.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Приближается лето, деньки становятся все более теплыми и скоро на прилавках появятся свежие, сезонные фрукты, овощи и ягоды. В это же время хорошие домохозяйки сразу же
Войти через: