» » » » Зеленые помидоры - закуски и заготовки на зиму. Топ-7 рецептов

Зеленые помидоры - закуски и заготовки на зиму. Топ-7 рецептов

Томаты (Solánum lycopérsicum), или, как у нас принято их называть, помидоры, на самом деле – многолетняя трава из семейства паслёновых. Паслён, одним словом. А название «помидор», если переводить его с итальянского, которое выглядит так: «pomo d'oro», то это означает «золотое яблоко». Французы называют его просто – «tomate». Если добавить ко всему этому, что помидоры выращиваются по технологии возделывания овощных культур, то получается полная путаница.

В этот капкан попали и солидные международные организации, которые безнадёжно застряли между определениями овощей, ягод и фруктов. С точки зрения такой науки, как ботаника, помидор – это, без сомнения, ягода. Однако американский суд в 1893 году постановил, что, несмотря на то, что, с научной точки зрения, помидоры – это фрукты, тем не менее следует считать их овощами. С этим не согласился Евросоюз, который в 2001 году постановил, со своей стороны, считать помидоры не овощами, а всё-таки фруктами.

Удивляться здесь не стоит, потому что во всех этих случаях обсуждалась основа налогообложения. А когда речь идёт о деньгах, кто там будет прислушиваться к науке, а тем более, к традициям. Считать девицей – и всё.

 

А наше дело – кулинария. Нас интересует помидорный вопрос с чисто гастрономической точки зрения. Вот, например, зелёные помидоры. Часто они остаются неиспользованными после очередной выборки с грядок. Их могут отбраковывать, хотя покупатель на них тоже имеется. Часто ищут бурые помидоры на рынке, часто – и совсем зелёные. А хозяйки знают, что консервация из зелёных помидоров получается отличная, может быть, даже более «технологичная», чем из спелых ягод (или овощей?). Можнозаготавливать на зиму солёные зелёные помидоры, и маринованные, и с различными добавками, например, пряностями или другими овощами и фруктами. Консервированные зелёные помидоры очень хорошо идут зимой. Иногда бывает предпочтительнее консервировать зелёные помидоры, чем красные, потому что у зелёных плотнее мякоть, чем у их красных братьев, и выглядит сама закатка из зелёных помидоров интересно и необычно. Особенно, если её соответствующим образом украсить.

 

Консервировать можно отборные зелёные помидоры, как крупные, так и мелкие. Даже из тех помидорчиков, которые имеют неправильную форму, или чересчур мелкие, можно приготовить отличные салаты или закуски. Вот один из таких рецептов.

Рецепт закуски из зелёных помидоров с фото

Ингредиенты:

- зелёные помидоры, 1 кг;

- горький перец, 1-2 стручка;

- чеснок средних размеров, 5-7 зубочков;

- сахарный песок, 1 столовая ложка;

- соль, 1 столовая ложка;

- уксус 9%, 70 мл;

- зелень сельдерея и петрушки по вкусу.

Теперь посмотрим, как приготовить зелёные помидоры в виде своеобразной закуски. Сначала совершаем предварительную обработку всех составляющих рецепта: режем помидоры дольками, измельчаем чеснок, мелко режем траву и горький перец. Всё это перемешиваем с сахаром и солью, поливая уксусом.

Хорошо перемешав, складываем всё в стеклянную посуду, или эмалированную, накрываем плотно крышкой и оставляем дозревать на сутки без всякого холодильника, при комнатной температуре. На следующий день мы увидим, что начал выделяться сок. Теперь уже надо поставить посуду в холодильник, чтобы уменьшить скорость протекания процесса дозревания закуски. Через неделю этот процесс дойдёт до конца, и можно блюдо подавать на стол.

При желании, если понравится, можно разложить закуску по чистым банкам, и, после соответствующей стерилизации, закатать в порядке заготовки зелёных помидоров на зиму.

 

Рецепт зелёных помидоров с чесноком с фото

 

Ингредиенты – в расчёте на 3 трёхлитровые банки:

- зелёные помидоры, сколько поместится в банки;

- чеснок, крупная головка;

- сахарный песок, 1 стакан;

- соль, 1 столовая ложка с горкой;

- уксус 9%, полстакана;

- хрен, по 1 листу в банку;

- петрушка, укроп по вкусу;

- вода, 1л.

 

Готовим зелёные помидоры, будем фаршировать их чесноком. Для начала – подготовка. Небольшие помидорчики оставляем без изменения, крупные режем пополам или даже на 4 части, плодоножки выбрасываем. Чеснок чистим, и каждую дольку режем на пластинки. Все помидорные части снабжаем небольшими надрезами, в которые вставляем по одной пластинке чеснока. Получили такие фаршированные зелёные помидоры. Раскладываем их по банкам, пока не наполним каждую. Из воды, сахара и соли варим рассол, в конце варки вливаем в него уксус, получаем маринад. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки с помидорами, накрываем стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию. Когда вода, в которую мы погрузили банки с помидорами, закипит, начинаем отсчёт времени. По истечении 10-15 минут процесс стерилизации можно считать завершённым, и банки закатываем.

 

Говорят, что крупные зелёные помидоры вкуснее, но это, скорее, зависит больше от сорта помидоров. А чтобы консервы получились более качественными, помидоры следует вымочить в солёной воде в течение 6 часов. При этом надо через каждые 2 часа эту воду менять.

 

Рецепт заготовки на зиму зелёных помидоров с яблоками

Ингредиенты, в расчёте на банку ёмкостью в 3 литра:

- зелёные помидоры, 1,5-2 кг;

- яблоки, полкилограмма;

- небольшая свёкла, тёмно-красная, винегретная;

- петрушка;

- перец горошками, душистый.

Маринад, ингредиенты:

- воды полтора литра;

- сахару 5 столовых ложек;

- соли 1 столовая ложка;

- уксуса 6%, 70 мл.

Готовим маринованные зелёные помидоры на зиму, причём этот рецепт будет интереснее за счёт присутствия яблок. Яблоки берём зелёные, с твёрдой мякотью, снимаем кожицу, убираем сердцевину, режем на дольки. Свёклу чистим, отрезаем для каждой банки по 2 кружочка, кладём на донышко, сверху выкладываем дольки яблок, а зелёными помидорами докладываем банки доверху. Много свёклы класть не следует, появится искажение вкуса, у него появится вяжущий оттенок. Попутно готовим маринад. Для этого варим несколько минут воду с сахаром и солью, в конце доливаем уксус. Полученный маринадом используем для заливки банки с помидорами, заливаем - и закатываем. Получается очень вкусно, зимой оценим.

 

Рецепт зелёных помидоров в томатном соке с фото

 

Ингредиенты:

- томатный сок, 1л;

- зелёные помидоры, некрупные;

- сладкий болгарский перец;

- сахарный песок, 4 столовые ложки;

- соль, 3 чайные ложки;

- таблетки аспирина, по одной в каждую литровую банку.

 

Небольшие целые зелёные помидорчики раскладываем в литровые банки, предварительно стерилизованные, перемежая кусочками сладкого перца. Попутно варим томатный сок с сахаром и солью. Два раза заливаем наполненные банки крутым кипятком, на третий раз используем кипящий томатный сок с уксусом, добавленным в него в последний момент. Для любителей пряностей можно в заливку, состоящую из томатного сока, сахара и соли, добавить корицу. Сам томатный сок можно приготовить самостоятельно, из спелых красных помидоров. В каждую банку, как и обещали, кладём аспирин, 1 таблетку, после чего закрываем банку крышкой и закатываем.

 

Маринованные зелёные помидоры могут быть пряными, и это – на любителя.

 

Рецепт маринованных зелёных помидоров с пряностями.

 

Ингредиенты, в расчёте на маринад из полутора литров воды:

- вода, 1,5 литра;

- зелёные помидоры;

- чеснок, 2 зубочка;

- соль, 2-3 столовые ложки;

- сахарный песок, 4 столовые ложки;

- душистый чёрный перец, 10 горошин;

- лавровый лист, 3 листика;

- гвоздика, 5 бутонов;

- горький перец молотый, 1 щепотка;

- уксус 9%, 2 столовые ложки;

- водка, 2 столовые ложки.

 

Посмотрим, как надо производить консервацию зелёных помидоров быстрого приготовления. Помидоры, прежде всего, тщательно моем и сушим, чеснок чистим и режем на тонкие пластинки. Готовим маринад. Для этого в воду складываем все специи, всыпаем сахар и соль, кипятим 5-7 минут. Доливаем водку и уксус – и маринад готов. Помидоры раскладываем в чистые баночки, перекладывая пластинками чеснока. В подготовленные банки не спеша заливаем маринад, после чего на 15-20 минут ставим их на стерилизацию. После окончания процесса стерилизации - закатываем. Приготовленные таким образом быстрые зелёные помидоры можно хранить, не ставя банки внутрь холодильника. Они хорошо стоят при комнатной температуре.

 

Рецепт маринованных помидоров, целых, с плодоножками с видео

 

Ингредиенты:

- зелёные помидоры, 3-4 кг;

- укроп и петрушка по вкусу;

- чеснок, по 3 зубочка в каждую 3-литровую банку;

- хрен;

- сахар, 200г – для маринада;

- соль, 100г – для маринада;

- уксус столовый, 250г – для маринада.

 

Зелёные помидоры выбираем не очень крупные, но целые и круглые. Хорошо моем их, не удаляя при этом плодоножек. Каждый помидор надрезаем сверху крест-накрест не до конца, чтобы он держался целым. На дно 3-литровой банки кладём чеснок, траву и хрен, выкладываем доверху зелёные помидоры. Отдельно варим маринад, для чего в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5, а в конце варки вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом подготовленные банки с помидорами, закрываем крышками и начинаем процесс стерилизации, который длится 8-15 минут, после чего крышки закатываем. С первого взгляда кажется, что в банках находятся круглые яблочки, тем более, что от стерилизации зелёные помидоры посветлели и приобрели желтоватый оттенок.

 

Видео-рецепт заготовки зеленых помидоров

Рецепт салата из зелёных помидоров на зиму с пошаговым фото

 

Ингредиенты:

- зелёные помидоры, можно бурые, 3 кг;

- болгарский перец, 1-1,5 кг;

- перец горький в стручках, 300 г;

- чеснок, 300 г;

- петрушка, 4 небольших пучка.

Маринад:

- красные спелые помидоры, 2,5-3 кг;

- сахар, 200г;

- соль, 100г;

- растительное масло, 400г;

- уксус 6%, 200г.

 

Подготавливаем овощи. Зелёные помидоры режем не особенно мелко, на дольки. Это тот случай, когда берут помидоры, не отвечающие европейским стандартам: где-то кривые, или разного калибра, или неидеальной формы.

 

Перец болгарский нарезаем крупной соломкой, петрушку и горький стручковый режем мелко, вместе со стебельками. Чеснок или толчём, или мелко режем, или трём – неважно. Всё смешиваем.

 

Отдельно готовим маринад. Если у нас помидоры красные для него, то трём их на крупную тёрку, шкурки выбрасываем. Можно взять готовый томат и развести его водой, можно взять томатный сок. На Ваше усмотрение, но лучше, конечно, взять свежие, очень спелые помидоры.

 

В пюре из красных помидоров добавляем соль, сахар, кипятим, в конце добавляем масло растительное и уксус. Для варки маринада берём большую кастрюлю, потому что сюда, в готовый маринад, мы будем загружать все приготовленные овощи.

 

Загружаем, кипятим всё вместе на очень слабом огне, каждые 5 минут аккуратно помешивая. Когда пройдёт 10-15 минут, можно приступить к следующему этапу.

Берём заранее простерилизованные банки и выкладываем в них кипящую массу. Накрываем простерилизованными крышками и тут же, не теряя времени, закатываем. Банки переворачиваем донышком кверху, укутываем, и в таком виде остужаем.

Полученный салат – весьма острое блюдо, хотя некоторые говорят, что можно делать и острее. Этот вопрос будете регулировать в соответствии со своим вкусом, уменьшая или увеличивая количество стручкового горького перца. В остальном – это очень полезное блюдо, позволяющее фактически из отбракованных продуктов приготовить отличную закуску.

Все остальные рецепты, в основе которых лежат зелёные помидоры, станут не лишними в вопросе разнообразия питания в зимнее время, когда проблема с витаминами встаёт в полный рост. Да и любой праздничный стол они украсят, без сомнения. Надо только в горячие летние денёчки не терять время – и закатывать. Зимой будет, как находка.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 17064   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей