Пять необычных способов заготовок на зиму из помидоров. Рецепты
21.07.2014 419 0 ElishevaAdmin

Пять необычных способов заготовок на зиму из помидоров. Рецепты

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Разгар лета – сезон сбора урожая ягод, овощей, фруктов, а значит, – самое время начинать заготовку запасов на зиму, не так ли? Зима, - сложное время года, надо сказать, ведь ничего живого, летнего, свежего из фруктов в магазинах не найти, разве что тепличное, но все понимают, что это совсем не то, чем хотелось бы уютным семейным кругом вечерком полакомиться. И тут на помощь приходят любимые закатки. Еще с детства мы привыкли, что зимой бабушка или мама с улыбкой в таких случаях говорят: «А знаете, что у меня для вас есть?» и достают трехлитровую банку с чем-либо. Не столь важно, окажутся ли это яблоки, персики, вишни, огурцы или помидоры (перечислять всевозможные продукты, которые можно закатать, бессмысленно), все мы знаем, что это вкусно. И даже, если истосковавшись по любимым овощам/фруктам/ягодам, в один присест мы, вдруг, опустошим всю банку – откуда ни возьмись достанут вторую.
Вообще роль закатки неоценима и об этом написать можно очень много. Но, поговорим о насущном. Вырастая, хозяюшки уже готовят сами и, соответственно, начинают экспериментировать. Основные консервируемые плоды садов и огородов – вишни, яблоки, абрикосы, персики, огурцы и помидоры. Вот о последних и пойдет речь. Сегодня мы ознакомимся с рецептами приготовления консервированных и вкусных помидоров.
Для тех кто еще не пробовал себя в закатке или пробовал, но боится менять что-либо не по рецепту – мы подобрали пять неординарных рецептов закатки помидор от самых смелых и виртуозных экспериментаторов. Теперь, прочтя и оценив их, вы сможете подобрать для себя то, что вам больше всего понравится, а так же на основе этого создать свой личный рецепт и позже передавать его из поколения в поколение.
Для того, чтобы приготовить засоленные помидоры (и вообще для любой закатки), вы, изначально, должны простерилизовать банки, в которых будете закатывать, и крышки для них. Простерилизовать – значит, прокипятить их в воде, то есть: в отдельной большой посудине (обычно, это широкая кастрюля), стоят тщательно вымытые (пищевой содой, зачастую) снаружи и изнутри банки, по горлышко заполненные водой. Кастрюля или любая другая емкость, в которой будут кипятится банки тоже должна быть наполнена водой до уровня в банках. В зависимости от объема банок, после закипания воды их держат в кастрюле еще от 10 до 30 минут, после чего аккуратно вынимают и сушат. Можно еще стерилизовать паром: на кастрюлю кладется прочная сетка (типа рассекателя или экрана для брызг) или же насадка, специально для этой цели (они продаются в магазинах), а сверху вверх дном ставятся банки (и крышки тоже можно сразу же с ними стерилизовать, как в первом, так и во втором случае), вода в кастрюле доводится до кипения, время стерилизации то же.



Надо знать, что в некоторых рецептах банки стерилизуются уже вместе с помещенной в них закаткой. Тогда банки предварительно все равно вымываются пищевой содой изнутри и снаружи, тщательно сушатся. Закатка помещается внутрь, очень важно, чтобы в нее не попала сырая вода. На дно большой кастрюли кладется полотенце, или дощечка, или специальная решетка. В кастрюлю наливается вода по горлышко банки, саму банку накрываем стерилизованной крышкой. Именно накрываем(!), а не закрываем и кипятим нашу закатку в соответствии с рецептом.  Однако, в предоставленных нами рецептах, второй способ практически не используется.
 

Засолка помидороы с начинкой и медом! Рецепт

Для приготовления данной закатки нам понадобятся:

 - свежие спелые целые помидоры
 - петрушка
 - чеснок
Для маринада на один литр воды:
 - две столовых ложки соли (без горки)
- полторы столовых ложки меда
Итак, чтобы приготовить помидоры с начинкой и медом, сначала надо почистить чеснок и натереть, либо раздавить его, скажем, в чесночнице. Помыть помидоры, вырезать в них ножиком небольшие отверстия, убрав плодоножки, туда вложить чеснок вперемежку с мелко нарезанной петрушкой. Помидоры укладываем в банки, предварительно подвергнутые процессу стерилизации. Намешиваем маринад из соли, воды и меда, в отдельной емкости доводим его до кипения, затем заливаем им помидоры в банках. Десять минут настаиваем, потом аккуратно сливаем маринад в другую емкость и снова кипятим. Опять же, заливаем им помидоры и сразу же закрываем крышками банки и переворачиваем их вверх дном.
Правильно приготовленные по такому рецепту помидоры с медом и начинкой отличаются великолепным ароматом, пикантным вкусом, а особенно придутся по вкусу любителям чеснока.
Следующий же рецепт для любителей яблок!
 

Засолка помидоров с яблоками. Рецепт

Для приготовления закатки такого вида вам понадобятся:
 - кислые яблоки в количестве трех-четырех штук
 - три-четыре дольки чеснока
 - укроп душистый (пара веточек)
 - небольшие спелые помидорки
Для маринада (на литр с четвертью воды):
 - столовая ложка сахара (с горкой)
 - столовая ложка соли
 - гвоздика (по вкусу)
 - перец (по вкусу)
Чтобы закатать помидоры с яблоками укладываем специи (укроп, гвоздику и перец) на донышко уже прошедших стерилизацию банок, хорошо вымытые яблоки с помидорами укладывают слоями поочередно: слой яблок, за ним выкладываем полностью помидорами которые есть, а сверху яблоки, которые остались. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на пять-десять минут и сливаем в отдельную емкость – это наш рассол, в него добавляем соль и сахар, кипятим и заливаем им банки так, чтобы слегка перелить через край, после чего плотно закрываем крышками банки и переворачиваем вверх дном. Укутав их плотной тканью (например, одеялом) оставляем остывать. Таким образом можно закатать помидоры с самыми разными фруктами и даже ягодами, так дайте-же вашей фантазии разгуляться!
А мы пока расскажем, как закатать помидоры… с корицей!
 

Помидоры засоленные с корицей. Рецепт

Очередной рецепт закатки требует такие ингредиенты, как:

 - пять килограммов помидоров;
 - лавровые листья (десяток);
 - молотая корица (полторы чайных ложки);
Для маринада (на литр воды) - две столовых ложки соли;
Чтобы закатать помидоры с корицей, как обычно, в начале надо все подготовить. Этим и займемся. Купленные или собранные, что еще лучше, помидоры тщательно моем, раскладываем по банкам, заранее прошедшим процесс стерилизации. Заливаем в банки кипяток и оставляем их на двадцать минут, после чего жидкость сливаем, а содержимое банок вновь заливаем кипятком. Повторяем еще раз все те же действия, но залитый в третий раз кипяток сливаем в отдельную емкость, кипятим, кладем корицу и лавровый лист (10 штучек), на среднем огне держим в состоянии кипения около 3-5 минут. Полученным рассолом заливаем помидоры в банках, закатываем, банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Душистость и изумительный аромат корицы в полной мере передается помидорам, таким образом они получаются очень вкусными. А мы перейдем к следующему рецепту.
 

Засоленные зеленые помидоры с желатином. Рецепт

Для приготовления данной закатки нам необходимы такие ингредиенты, как:
 - сахар (80 грамм)
 - уксус (50 миллилитров)
 - желатин (полторы столовых ложки)
 - соль (одна столовая ложка)
 - зеленые помидоры
 - чеснок
 - горький перец
 - лавровый лист
 - вода
Закатка зеленых помидоров в желатине начнется с подготовки всего что, нам понадобится в процессе. Начнем с мытья помидоров, затем высушим их, убедимся, что банки уже стерилизованные, а так же очистим дольки чеснока, которые вместе с горьким перцем и лавровым листом положим на дно каждой банки. Каждый помидор разрезаем пополам (или же на четыре части) и аккуратно укладываем по банкам. В стакане теплой воды растворяем желатин, смешиваем соль и сахар в необходимой пропорции (на литр воды 80 грамм сахара и столовая ложка соли), кипятим пятнадцать минут, даем остыть, после чего вливаем в рассол желатин и тщательно перемешиваем. Этим рассолом заливаем помидоры, и по второму методу стерилизуем на водной бане (то есть с закаткой банки кипятят в кастрюле) или в духовке приблизительно 15-20 минут. Плотно закрываем крышками банки, ставим вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Необычно, но не менее вкусно чем все остальное, испробуйте сами! И, наконец, завершающий рецепт в нашей статье.
 

Консервированные сладкие помидоры с ботвой. Рецепт с видео

Для приготовления нашей финальной закатки понадобятся такие ингредиенты:
 - помидоры
 - морковная ботва
Для маринада (на четыре банки по три литра емкостью):
 - вода (5 литров)
 - уксус (350 миллилитров)
 - сахар (20 столовых ложек)
 - соль (5 столовых ложек)
Итак, чтобы заготовить сладкие помидоры на зиму. Банки стерилизуем, ботву морковки моем, как и помидоры и сушим. В каждую банку кладем по четыре ветки ботвы, после чего выкладываем помидоры и заливаем их кипятком. Накроем банки крышечками и оставим на 15 минут, после чего сольем воду в отдельную емкость, вновь прокипятим, добавим сахара, соли, вольем уксус и 2-3 минуты подержим в кипящем состоянии. Затем опять заливаем полученным рассолом помидоры, закатаем банки, перевернем вверх днем и оставим остывать.
Для данной закатки мы предоставляем видео-рецепт, как замариновать сладкие помидоры с ботвой.

Если у вас все вышло правильно, то уже на следующий день вы сможете полакомиться вкусной и оригинальной закаткой собственного приготовления.
Спешим обратить ваше внимание, если, когда вы переворачиваете банку с закаткой вверх дном для того, чтобы она остывала, от крышки вверх поднимаются пузырьки (это значит, что вы недостаточно плотно закрыли крышку и попал воздух), банку надо дополнительно стерилизовать на водной бане по второму способу, описанному в начале статьи. Если же у вас на это уже нет ни сил, ни желания и, вдобавок ко всему, вы голодны – смело дождитесь, пока закатка остынет, и насладитесь ей сразу же.
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся и впредь вы не поленитесь баловать своих близких таким замечательным блюдом, как маринованные или засоленные помидоры. Зимой они просто бесценны, как на обычном семейном ужине, так и на праздничном застолье. Желаем вам удачи!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
20.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Пора заготовок на зиму только вступает в свои права, но ведь к ней нужно подготовиться заранее. Каждая хозяйка регулярно заготавливает, в числе прочих, огурчики на зиму.
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты
Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
07.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты для заготовки томатов: - мелкие плотные помидоры – 1 килограмм - спелые помидоры (для сока) – 1 килограмм - молодой чеснок - 1 головка - укроп -
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Овощное ассорти с огурцами в медовом соусе на зиму, рецепт с фото
Есть среди многих рутинных способов закатки и весьма необычные рецепты заготовок на зиму, которые учитывают необходимость не только оригинального вкуса конечного
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
27.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Предлагаемый рецепт относится к заготовкам на зиму различных консервов из овощей, и он весьма интересен. Это, фактически, маринованные овощи, красиво оформленные, они
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
19.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Все мы привыкли делать заготовки на зиму. Неважно, что в магазинах есть всевозможные овощные блюда, укупоренные в красивые стеклянные банки, сквозь прозрачные стенки
Помидоры на зиму: маринованые, закатанные, острые и пряные, традиционные и с изюминкой. 5 рецептов
Если вы хотите сделать разные заготовки на зиму, то помидоры должны стоять в списке первыми. Во-первых – они идеально подходят к любому виду мяса и гарнирам, а
Зимние заготовки: овощные салаты без уксуса. Советы и рецепты
Существует масса разновидностей заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму, а салаты среди них являются довольно популярным, вкусным и аппетитным вариантом.
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
13.03.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Овощные заготовки на зиму – эта тема волнует всех хозяек, которые хотят, чтобы их семья могла и в холодное время года лакомится вкусными овощами. Можно
Войти через: