Заготовки из горького перца на зиму. Советы и рецепты
07.05.2014 3 515 0 ElishevaAdmin

Заготовки из горького перца на зиму. Советы и рецепты

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

 

Горький жгучий перец – это специфический и довольно пикантный овощ, добавляющий остроту и яркость любому блюду, в которое его добавляют. Для всех поклонников остренького представляем советы и рецепты засолки горького перца, в целом виде, кусочками, с разнообразными добавками и специями.

Если вы жить не можете без пикантных, острых блюд, то перец чили, наверняка, является частым гостем на вашей кухне. Наравне с такими добавками, как хрен и чеснок, он придает любому кушанью неповторимые и незабываемые вкусовые оттенки, которые так ценят настоящие гурманы.

У некоторых может возникнуть вопрос, как так получается, что этот горький перец, заставляющий плакать даже мужчин и вызывающий в ротовой полости настоящий пожар, может быть очень популярным продуктом? На этот вопрос дали свой ответ даже ученые, отметив, что употребление в пищу горького перца стимулирует активную выработку гормонов счастья – эндорфинов. Это происходит потому, что мозг получает сигнал об опасности для организма из-за сильной остроты овоща, а на самом деле с телом ничего плохого не происходит, поэтому в кровь поступают эндорфины, а человек поедающий острое блюдо находится на вершине вкусового и физического блаженства. В свою очередь гормоны счастья подстегивают иммунную систему, и благодаря этому улучшается кровообращение, соответственно снижаются болевые ощущения и стресс, если таковые присутствовали. Так что в следующий раз, когда у вас заболит голова, просто скушайте небольшой кусочек острого перца, вместо того чтобы пить вредные обезболивающие таблетки.

Очень актуальный вопрос заключается в том, кому же острый перец вредно кушать, а кому – полезно? Врачи отвечают, что принимать в пищу острый перец противопоказанно всем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ну а всем остальным кушать этот овощ не просто можно, но даже необходимо. Все дело в том, что помимо всего прочего, в жгучем перце находиться невероятно большое количество полезных, и что самое главное, натуральных веществ, таких как витамины РР, К, С, В9, В6, В3, В2, В1, А, бета-каротин, фосфор, холин, железо, калий и многие другие.

Широко распространенное мнение о том, что все острые продукты вредны для здоровья – это глупое заблуждение, так как если знать меру в приеме такого овоща, на состоянии здоровья он будет оказывать положительный эффект. Кстати, уже доказано, что регулярное, но умеренное, употребление жгучего перца способствует улучшению общего состояния организма при разнообразных осложнениях от диабета и болезнях печени, а также избавлению от ненавистной бессонницы. Еще этот овощ нормализует активность нервной ткани головного мозга, роботу сосудов, лечит бронхиальную астму, аллергию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.

Интересный факт, что очень распространенное именование горького перца – чили, оказывается всего лишь разговорной формой. Чили, в переводе на русский язык, означает «красный», а жгучий перец может иметь окрас от темно-оливкового до ярко желтого оттенка. Довольно часто такой перец еще именуют кайенским.

Наверное, все кто постоянно принимает в пищу острый перец хоть иногда задумывался о способах его маринования и засола на зиму. Если да, тогда читайте нашу статью дальше.


Жгучий перец можно заготавливать на зиму огромным количеством способов и технологий, а рецептов его маринования и засола можно найти столько, что все не успеете перепробовать даже за всю жизнь. Его высушивают, солят, маринуют, консервируют в соке лимона, уксусе, оливковом масле и так далее. Подробно изучив всю информацию мы выбрали несколько наиболее лучших вариантов. Для начала можете ознакомиться с самыми актуальными и популярными рецептами соления и маринования перца чили.

Маринование перца чили целиком. Рецепт

Ингредиенты:

1. Острый перец

2. Чёрный перец горошком

3. Листья смородины (вишни), хрена

4. Зонтики укропа

5. Корица, гвоздика, тархун, базилик

6. Чеснок

7. Сахар, соль, 9% уксус

1. Итак, маринад будет готовиться в такой пропорции: на один литр воды берите две столовые ложки сахара, четыре чайные ложки соли, и чайную ложку уксуса.

2. Стручки перца промойте, обрежьте кончики, если они сухие, но не стоит вскрывать стручок полностью. Можете это сделать только если сомневаетесь в качестве перца внутри.

3. В чистые банки уложите на дно любые добавки: специи, чеснок, листья хрена, смородины, чёрный перец горошком и зонтики укропа, а также стручки перца. Поставьте греться воду, добавьте в нее сахар и соль. Таким кипятком залейте перцы и закройте заранее простерилизованными крышками. Когда банки остынут, так что вы сможете их взять в руки, слейте оттуда рассол в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте в ёмкости. Теперь уже дайте ему остыть буквально пять мину, опять слейте, прокипятите и последний раз залейте в банки, добавьте сразу же уксус и укупорьте. Переверните ёмкости вверх дном и оставьте пока полностью не остынут.

Засолка перца чили. Рецепт

Ингредиенты:

1. Острый перец – 1 кг

2. Свежий укроп – 40 г

3. Чеснок – 30 г

4. Зелень сельдерея – 30 г

5. 6% уксус – по 80 мл на 1 л воды

6. Соль – пол 60 г на 1 л воды

1. Стручки помойте, обсушите и уложите на противень. Запеките в духовом шкафу до мягкого состояния, достаньте и дайте полностью остыть.

2. Простерилизуйте банки. Разложите перец, чеснок и зелень по подготовленным ёмкостям. Поставьте воду на огонь, добавьте в нее соль и уксус, дайте остыть. Затем залейте в банки, поставьте любой груз и оставьте в таком состоянии на три недели при комнатной температуре. Храните засоленный перец в холодильнике.

Заготовка из измельченного перца чили. Рецепт

Ингредиенты:

1. Острый перец – 1 кг

2. 5-6% яблочного (винного) уксуса – ½ ст.

3. Соль – 1 ст.л.

1. Спелый перец чили любого цвета, или нескольких оттенков, промойте, удалите плодоножки и пропустите не очищая от семян через мясорубку с крупной решеткой.

2. Перемешайте массу с солью и уксусом, разложите по стерильным банкам и укупорьте крышками. Храните в темном, сухом и прохладном месте. Эта заготовка идеально подойдет к супам, бульонам, а также мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в качестве основы для аджики.



Заготовка из жгучего перца с томатом. Рецепт

Ингредиенты:

1. Мелкоплодный перец чили

2. Растительное масло

3. Томатный сок (из свежих помидоров)

4. Соль, сахар

1. Перец помойте, удалите плодоножки. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте на ней стручки.

2. Помидоры помойте и отожмите с них сок. Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и уварите в два раза. Процедите, добавьте соль и сахар по вкусу.

3. Разложите перец по чистым банкам, и залейте каждый томатным соком, укупорьте и стерилизуйте не менее двадцати минут. Достаньте и поставьте остывать.

Заготовка из перца чили без соли. Рецепт

Ингредиенты:

1. Перец чили

2. Натуральный яблочный уксус

3. Душистые травы: орегано, майоран, розмарин, базилик

4. Мёд – 1 ст.л. на банку ёмкостью 0.5 л

1. Чистые перцы чили плотно уложите в стерилизованные ёмкости, наполните их уксусом до самого верха, только так чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Укупорьте и уберите в темное прохладное место. Готова закуска будет через только месяц. Уксус, остающийся после такой закатки можно использовать в качестве соуса или заправки для блюд и салатов.

Заготовка из острого перца чили без уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Перец чили

2. Оливковое масло (холодного отжима)

3. Чеснок

4. Сушеные пряные травы – на ваш выбор

1. Стручки промойте, обсушите и плотно утрамбуйте в стерильные баночки. Залейте маслом до самого верха, укупорьте и храните в темной комнате до самого употребления.

Заготовка из перца чили в уксусно-масляном маринаде. Рецепт

Ингредиенты:

1. Перец чили

2. Специи и пряный травы – на ваш выбор

3. Чеснок

4. Лавровый лист

5. Душистый перец горошком

6. Корень хрена

7. Яблочный уксус, оливковое масло (холодного отжима) в пропорции 1/1

8. Мёд – 1 ст.л.


1. Промойте, обсушите бумажным полотенцами и уложите в банки слоями чередуя измельченными пластинками чеснока, лавровым листом, специями, травами и нарезанным корнем хрена.

2. Для приготовления маринада возьмите яблочный уксус, соедините его с маслом и перемешивая растворите в этой жидкости мед. Залейте банки с перцами маринадом, закрутите и храните в теплом месте. Употреблять закатку можно будет через три недели. В это рецепте, при желании, можете заменить яблочный уксус на лимонный сок. В таком случае добавление корня хрена становится обязательным пунктом.

Итак, мы рассказали, а вы изучили возможные заготовки из острого перца на зиму. У вас есть большой выбор, начните с наиболее понравившихся рецептов, но и не забудьте попробовать все. Ведь только перепробовав несколько вариантов вы найдете свой рецепт и технологию приготовления! Удачных вам приготовлений и заготовок!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Делаем аджику в домашних условиях. Проверенные рецепты + Видео
Когда речь заходит об аджике, выясняется, что многие добросовестно заблуждаются, предполагая, что красному цвету аджика обязана помидорам. Это в корне неверно! Никаких
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
02.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
- помидоры - 3 килограмма - чеснок - 7 зубчиков - сладкий красный перец - 1 килограмм - растительное масло - 100 миллилитров - соль - 1 столовая
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Зеленые помидоры - закуски и заготовки на зиму. Топ-7 рецептов
Томаты (Solánum lycopérsicum), или, как у нас принято их называть, помидоры, на самом деле – многолетняя трава из семейства паслёновых. Паслён, одним
Баклажаны острые, маринованные. Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны острые, маринованные. Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны острые, маринованные. Пошаговый рецепт с фото
22.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны, или же синие, как их называют в народе, славятся тем что, в зависимости от приправ и специй они смогут принять практически любой вкус. Все зависит от фантазии
Самые вкусные заготовки из сладкого перца на зиму. Рецепты
Приближаются теплые, солнечные летние дни, а с ними и разнообразие свежих и полезных овощей. Во время сезона, фрукты и овощи нужно кушать как можно больше, ну а для
Помидоры на зиму: маринованые, закатанные, острые и пряные, традиционные и с изюминкой. 5 рецептов
Если вы хотите сделать разные заготовки на зиму, то помидоры должны стоять в списке первыми. Во-первых – они идеально подходят к любому виду мяса и гарнирам, а
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
21.04.14 Из овощей, грибов, сыра / Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Приправа лазжан создана для любителей острых блюд. Это истинное казахское кушанье приготовленное на основе чеснока, перца и соли. С этим соусом любое тривиальное
Помидоры с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Помидоры с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Помидоры с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
02.04.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Приближается лето, деньки становятся все более теплыми и скоро на прилавках появятся свежие, сезонные фрукты, овощи и ягоды. В это же время хорошие домохозяйки сразу же
Томат с паприкой рецепт с фото
Томат с паприкой рецепт с фото
Томат с паприкой рецепт с фото
10.09.13 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Хотите придать блюду настоящий «балканский» вкус? Мы приготовили специально для читателей нашего сайта этот потрясающий рецепт - томат с паприкой, который поможет
Рецепт соте из баклажанов с острым и сладким перцем
Рецепт соте из баклажанов с острым и сладким перцем
Рецепт соте из баклажанов с острым и сладким перцем
07.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Соте, приготовленное по этому рецепту, станет настоящим украшением для блюда, которое будет подано вместе с ним. 
Рецепт соте из баклажанов с морковью и перцем
Рецепт соте из баклажанов с морковью и перцем
Рецепт соте из баклажанов с морковью и перцем
08.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Соте можно подать в качестве закуски, как холодной, так и горячей, салата или гарнира к основному блюду. В любом виде оно не теряет своих вкусовых качеств и украшает
Войти через: