Помидоры на зиму: маринованые, закатанные, острые и пряные, традиционные и с изюминкой. 5 рецептов
14.05.2014 14 902 0 ElishevaAdmin

Помидоры на зиму: маринованые, закатанные, острые и пряные, традиционные и с изюминкой. 5 рецептов

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Если вы хотите сделать разные заготовки на зиму, то помидоры должны стоять в списке первыми. Во-первых – они идеально подходят к любому виду мяса и гарнирам, а во-вторых – они очень вкусные, правда нужно уметь их правильно закатать. С этим вопросом мы как-раз и хотим вам помочь. Поэтому и расскажем о наиболее популярных и главное – проверенных рецептах маринования помидоров, чтобы даже зимой вы могли наслаждаться вкусом этого яркого и сочного овоща.

Домашние маринованные помидоры станут украшением и отличным дополнением как на праздничном столе, так и к обычной жареной картошке. Во многих семьях рецепты заготовок помидоров, да и других овощей, на зиму передаются в старой кулинарной книге, хранящей на своих листах  рецепты прабабушек, которых вы даже никогда и не видели. Не всем повезло со старинными семейными рецептами, но в наше развитое технологиями время можно найти хорошие рецепты и в интернете, например, самые лучшие рецепты маринования помидоров собраны только у нас, вам останется только выбрать наиболее понравившиеся и подходящие варианты.

И сразу же совет: для заготовки помидоров на зиму стоит покупать только спелые, но не перезревшие томаты, одного сорта, размера и без различных повреждений, даже самых незначительных. Именно такие томаты равномерно впитают маринад и будут радовать вас своим красивым и аппетитным видом. Если же вы желаете закатать крупные, мясистые помидоры, то их лучше мариновать предварительно нарезав на одинаковые ломтики.

Во время заготовки помидоров с целью их сохранности на длительные сроки, используется технология пастеризации, стерилизации, или методы многоразовой заливки. В принципе, любой из вышеуказанных способов, естественно, при соблюдении правильной последовательности и разных нюансов позволяет полностью исключить риски порчи либо, так называемого взрыва закатки.

Способ, также и как и дополнительные ингредиенты, такие как специи и пряности вы можете выбирать на свое усмотрение. Наиболее лучшими добавками для маринования помидоров считаются: листья вишни и смородины, эстрагон, укроп, петрушка, черный и душистый перец горошком, жгучий красный перец и другие разнообразные специи. На этом общая информация заканчивается и мы предоставляем вашему вниманию рецепты маринования томатов на зиму.

 

Традиционное маринование помидоров на зиму. Рецепт

В этот вариант заготовки томатов можно добавить кусочки болгарского перца, моркови или кольца репчатого лука. Так получится еще вкуснее, а закатка будет выглядеть эффектно.

Ингредиенты:

1. Помидоры – 2 кг

2. Сахар – 2 ст.л.

3. Вода – 1.2 л

4. Уксусная эссенция – 1 ст.л.

5. Горошины черного перца – 5 шт.

6. Соль – 1 ст.л.

7. Чеснок – 3 зубчика

8. Лавровый лист – 3 шт.

9. Сельдерей – 1 веточка

10. Листья хрена и укропа – по пучку

1. Как приготовить закатку из помидоров на зиму традиционным способом: возьмите спелые, но обязательно твердые томаты, промойте их и хорошенько наколите зубочисткой у основания плодоножки (это делается для того, чтобы они не лопнули во время заливки кипятком).

2. Простерилизуйте банки, на дно уложите чеснок, лавровый лист, перец, сельдерей, укроп, а затем и помидоры. В это время закипятите воду и залейте ею банки по самое горлышко. Оставьте в таком виде на двадцать минут.

3. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите жидкость до закипания. В каждую банку с помидорами добавьте по столовой ложке уксусной эссенции, влейте закипевший маринад и можете сразу укупорить заранее простерилизованными крышками. Поставьте банки на пол дном вверх, укутайте и дайте им остыть. После перенесите в прохладное место.

 

Заготовка помидоров с луком в медовом маринаде. Рецепт

Если хотите вкушать пряные маринованные томаты с невероятным ароматом и вкусом, тогда это рецепт для вас.

Ингредиенты:

1. Помидоры – 2 кг

2. Лук – 200 г

3. Мед – 100 г

4. Фруктовый уксус – 50 г

5. Соль – 50 г

1. Для того, чтобы замариновать помидоры с луком в медовом маринаде, для начала нужно очистить, сполоснуть и нашинковать репчатый лук тонкими кольцами.

2. Томаты промойте, обсушите и наколите острым предметом у самого основания плодоножки. Распределите томаты в заранее простерилизованные банки сразу же пересыпая измельченным луком.


3. Займитесь маринадом, так, на литр воды вам понадобится по пятьдесят грамм соли, уксуса и по сто грамм меда. Доведите жидкость до кипения, залейте этим маринадом томаты с луком и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с водой, простерилизуйте их на протяжении десяти минут в кипящей воде и можете закатать крышками.

 

Пряные маринованные помидоры. Рецепт

Любители пикантных, пряных гастрономических вкусов от такой закатки помидоров будут в восторге.

Ингредиенты:

1. Плотные, некрупные помидоры – 15 шт.

2. Вода – 1.5 л

3. Чеснок – 8 зубчиков

4. Горошины черного перца – 6 шт.

5. Лавровый лист, лист вишни и смородины – по 5 шт.

6. Хрен – 3 листа

7. Соцветие укропа – 1 пучок

8. Сахар – 4 ст.л.

9. Соль – 2.5 ст.л.

10. Уксус – 1 ст.л.

1. Как же сделать заготовку помидоров на зиму в пряном маринаде? С помидорами проделайте уже привычную процедуру, то есть помойте, обсушите и наколите возле плодоножки.

2. Простерилизуйте банки, уложите на дно лисья хрена, вишни, смородины, чеснок, половину пучка укропа, помидоры, и наверх утрамбуйте оставшийся объем укропа.

3. Поставьте на огонь воду для маринада, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Залейте маринад в банки, накройте стерилизованными крышками и оставьте на десять минут. После слейте маринад в ёмкость, доведите до кипения, снова залейте его к помидорам, добавьте уксус и можете укупорить закатку. Переверните банки вверх дном, дайте остыть и переместите в прохладное место.

 

Острые маринованные помидоры на зиму. Рецепт

 

Острые томаты подойдут к мясу и гарнирам с более нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

1. Помидоры – 1 кг

2. Острый перец – 4 стручка

3. Вода – 3 л

4. Чеснок – 1 головка

5. Петрушка – 1 пучок

6. Корень сельдерея – ½ шт.

7. Соль – 6 ст.л.

1. Для того чтобы приготовить острые томаты на зиму вам нужно: подготовить помидоры, чеснок очистить от шелухи, каждый зубчик разделить на две части. Сельдерей очистите и нарежьте некрупными брусочками. Стручки острого перца нужно надрезать острым ножом.

2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, приправьте солью и дайте немного остыть. На дно трехлитровой стерилизованной банки уложите помидоры, немного чеснока, сельдерея, несколько веточек петрушки, стручок острого перца. Затем еще одним слоем выложить томаты, и повторить процедуру, пока не закончатся продукты и место в ёмкости.

3. Залейте в банку с помидорами такое количество маринада, чтобы он даже слегка перелился из ёмкости, накройте крышкой, заранее простерилизованной, и оставьте в таком виде при комнатной температуре на шесть дней.

4. После нужно будет еще раз перекипятить маринад, залить его в банки, укупорить крышками и хранить закатку с острыми маринованными помидорами в прохладном месте.

Помидоры маринованные с овощами на зиму. Рецепт

 

Очень вкусная и сытная закатка на зиму получается из помидоров с морковью, перцем и луком.

Ингредиенты:

На одну банку вместимостью три литра

1. Помидоры

2. Листья смородины – 3 шт.

3. Зонтик укропа с семенами – 2 шт.

4. Лавровый лист – 2 шт.

5. Горошины черного перца – 7 шт.

6. Морковь – 1 шт.

7. Лук – ½ шт.

8. Болгарский перец – ¼ шт.

9. Сахар – 4 ст.л.

10. Соль – 2 ст.л.

11. 9% уксус – 60 мл

1. Наш последний рецепт посвящен теме, как замариновать томаты с овощами на зиму. Помидоры подготовьте по привычной технологии, листья смородины промойте и уложите на дно простерилизованной банки. Также добавьте туда укроп, лавровый лист, нашинкованную в виде кружочков морковь, кольца репчатого лука, измельченный соломкой сладкий болгарский перец. Можете часть овощей оставить, чтобы после распределить между томатами.


2. Теперь в банки добавьте помидоры, в каждую ёмкость всыпьте соль, сахар добавьте уксус. Закипятите воду и влейте ее тонкой струйкой к помидорам и овощам. Накройте ёмкости заранее прокипяченными металлическими крышками и поставьте стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течении десяти минут. Жидкость должна будет доходить до самых плечиков трехлитровой банки. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Непременно сделайте на зиму несколько заготовок из томатов. Вы можете выбрать рецепт с овощами или пряным маринадом, чтобы почувствовать контраст и удивить своих гостей такой вкусной закуской. Вы не пожалеете о потраченном времени, так как правильно замаринованные помидоры на зиму будут совершенствовать вкус всех вторых блюд.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Заготовки на зиму: маринованные помидоры. Лучшие рецепты
Нет ни одной хозяйки, по крайней мере, у нас на Украине, которая бы не заготовила на зиму маринованные помидорчики. А уж рецептов маринования помидоров существует
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
06.07.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Помидоры для нас - вещь обычная, и даже обыденная. Тем интереснее сделать на зиму заготовки из них, не похожие на примелькавшиеся каждой хозяйке. Некоторые рецепты явно
Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты
Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
07.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты для заготовки томатов: - мелкие плотные помидоры – 1 килограмм - спелые помидоры (для сока) – 1 килограмм - молодой чеснок - 1 головка - укроп -
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Помидоры маринованные рецепт с фото
Помидоры маринованные рецепт с фото
Помидоры маринованные рецепт с фото
15.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Необходимые продукты: 1) 3-4 шт листьев хрена 2) 1 кг репчатого лука 3) 5 кг помидоров 4) 7 листов смородины 5) 7 зубчиков чеснока 6) 7 зонтиков укропа 7) 3 л
Войти через: