Лучшие заготовки из помидоров на зиму

На рынках сейчас помидоров, сколько хочешь – и плотные продолговатые «сливки», и роскошные розовые, и яркие весёлые жёлтые помидорчики, и аристократ «Чёрный принц». Просто глаза разбегаются – из одних только помидоров можно сделать разноцветный салат, а ведь есть ещё и огурчики, и перец салатный, опять-таки разноцветный.

Впрочем, не надо забывать, что такое изобилие скоро закончится, вместе с тёплыми солнечными днями ранней осени. Нет, не сразу исчезнут все овощи, но о заготовках на зиму надо думать именно сегодня. 

 

Итак, помидоры. Говорят, что, чем помидор краснее, тем больше в нём полезных веществ, в том числе, витаминов, глюкозы и фруктозы, минеральных веществ. Но они есть во всех помидорах, так же, как и фитонциды, которые, как мы помним, обладают свойствами противовоспалительными и антибактериальными.

Полезна и шкурка помидорчиков, которую мы любим снимать и выбрасывать. А она, оказывается, стимулирует перистальтику ЖКТ, то есть, помогает в переваривании пищи. Помидорные семечки, которые тоже нам не всегда нравятся, оказывается, благотворно воздействуют на кровь, разжижая её, и этим препятствуют образованию тромбов.

 

Помидоры, которые относительно недавно стали завсегдатаями нашего стола, сегодня являются его неотъемлемой частью. Чего только не готовят из помидоров! И мы начнём наш перечень лучших заготовок нестандартно: сладкими блюдами из помидоров. А дальше перечислены самые разные формы заготовок, из тех, которые особенно удачно получаются.

Понятное дело, что все помидорные ягоды перебираются, моются и обсушиваются, а стеклянные банки с крышечками, в свою очередь, подвергаются мойке, стерилизации паром или в духовом шкафу, и просушиваются.

 

Джем из помидоров, заготовка на зиму

Ингредиенты

- помидоры, спелые и сладкие, 1 кг

- сахар, 700 г

- сок лимона, 4 ст л

- имбирь молотый, 1 щепотка

1. Ошпариваем помидоры кипятком и тут же опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку.

2. Помидорчики, лишённые кожицы, режем на дольки, пересыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на пару часов.

3. Увариваем помидоры с сахаром, пустившие сок, на маленьком огне, чтобы получилась консистенция, как у джема. Под конец добавляем имбирь и сок лимона. Провариваем ещё несколько минут.

4. Раскладываем джем из помидоров в банки, производим стерилизацию на протяжении 7-8 минут, и укупориваем.

 

Варенье на зиму из зелёных помидоров


Ингредиенты

- помидоры зелёные, 1 кг

- 1 лимон

- сахар, 1,3 кг

- вода, 400 г

1. Нарезаем каждый помидорчик дольками, следя, чтобы в каждой дольке присутствовали семечки. 

2. Варим сироп из сахара и воды, заливаем им дольки и 2-3 часа не трогаем – пусть пропитываются.

3. Ставим настоявшиеся помидорные дольки на огонь, ждём, пока закипят. Проварив 20-25 минут, снова ставим настаиваться на 2-3 часа. И так повторяем трижды.

4. В последний раз довариваем помидоры до готовности. Для придания варенью привлекательного аромата добавляем в него лимон, промолотый в мясорубке с кожурой вместе. При желании можно усилить ароматизацию, добавив корицу, гвоздику и кардамон.

5. При достижении вареньем полной готовности извлекаем из него пряности и закатываем по банкам.

 

Фаршированные красные помидоры, замаринованные на зиму

Ингредиенты

- помидоры красные, 5 кг

- перец острый, 4 стручка

Фарш для помидоров

- перцы сладкие болгарские, красные, 14 шт

- чеснок, 300 г

- петрушка, зелень, 300 г

- уксус 9%, 1 ст

Рассол

- сахар, ½ кг

- соль, 1 ст

- вода, 6 л

1. Готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром.

2. Фарш: чистим от семян и перемычек перцы болгарские, промалываем вместе с зеленью и чесноком в мясорубке. Подсаливаем, перемешиваем с уксусом и настаиваем 1 час.

3. Помидоры разрезаем на 2 половинки и начиняем их фаршем, стараясь натолкать побольше. Начинённые половинки аккуратно размещаем в банках.

4. Банки с фаршированными помидорами заливаем кипящим рассолом, добавив в каждую баночку по кусочку острого перца, и тут же закатываем. Хорошенько укутываем закатанные банки на 5-6 часов.

 

Томаты бурые на зиму, засоленные с морковной ботвой 

Ингредиенты

- помидоры бурые

- 1 морковка

- 1 луковица

- перец болгарский

- чеснок, 4 дольки

- корешок хрена, 1 шт

- морковная ботва

- укроп зелень

- цветы бархаток, 10 шт

- вода

- соль, 3 ст л

1. Берём 3-литровую банку, кладём на дно специи и ботву моркови. Поверх выкладываем ряды бурых помидорчиков, перемежая нарезанными дольками овощей.

2. Кипятим воду с солью и охлаждаем её. Заливаем этой водой наполненную банку, выложив поверх помидоров цветочки бархаток.

3. Закрываем банку крышкой и выносим на холод. Это всё.

 

Помидоры на зиму, маринованные с репчатым луком 

Ингредиенты

- помидоры, 2 кг

- лук репчатый, 200 г

Маринад

- мёд, 100 г

- соль, 50 г

- вода, 1 л

- уксус фруктовый, ароматизированный, 50 г

1. Лучок нарезаем кольцами, помидоры накалываем снизу, со стороны плодоножки.

2. Заполняем помидорами, переложенными луковыми кольцами, стеклянные баночки. Укладывать надо плотно.

3. Варим маринад и заливаем им, кипящим, содержимое банок.

4. Повергаем банки стерилизации при 80-90°С, в течение ½ часа для банок ёмкостью в 3 л. Тут же закатываем.

 

Помидоры на зиму с желатином, десертные

Ингредиенты

- помидоры мясистые, красные, 2-3 кг

- желатин, 4 ч л

- лук репчатый, 2 луковицы

- перец горошком, 2 г

- масло растительное, ½ ст

- уксус столовый, ½ л

- лист лавровый, 8-10 шт

- гвоздика, если желаете

- соль

1. Разрезаем помидоры на 4 части, если крупные – на 6 частей.

2. В банки, литровые, кладём на донышко гвоздику (5-7 бутончиков), листик лавровый (2-3); перец чёрный (5-7 горошинок). Сверху укладываем помидорные дольки.

3. Готовим маринад, прокипятив воду 3 минуты с сахаром и солью. Заранее заливаем желатин на 40 минут кипячёной водой - для разбухания.

4. Проваренный маринад охлаждаем, процеживаем и добавляем в него желатин и уксус.

5. Банки с овощами заливаем маринадом и ставим на стерилизацию. Выдержав 5-10 минут с момента закипания воды, закатываем.

6. Запланировав подачу таких помидоров на стол, заранее выдерживаем их в холодильнике не менее суток.

7. Выложив помидорчики в салатник, увидите, как застывший желатин окутывает каждую помидорную дольку блестящим ореолом – очень красиво.

 

Помидоры на зиму с хреном, в соке крыжовника 

Ингредиенты

- помидоры, 2 кг

- корешки хрена, 100 г

- сок крыжовника, 300 мл

- сахар, 100 г

- укроп, 100 г

- соль, 50 г

- вода, 1 л

1. Помидоры накалываем снизу, со стороны плодоножек. Корешки хрена, вымыв и почистив, нарезаем кружочками.

2. Получаем сок крыжовника из ягод, залив их кипятком. Кипятим крыжовник некоторое время, а затем протираем сквозь сито.

3. Растворяем в воде сахар и соль, сок крыжовника и ставим кастрюлю (эмалированную) на огонь. Доводим до кипения.

4. 3 раза подряд заливаем кипящим маринадом банки и сливаем обратно, в последний раз закатываем.

 

Помидоры на зиму с яблочным соком и мёдом

Ингредиенты

- помидоры, 2 кг

- мёд, 100 г

- сок яблочный, ½ кг

- соль, 50 г

- перец острый, ½ стручка

- вода, 1 л

1. Помидоры накалываем с нижней стороны, укладываем в баночки. В каждую баночку кладём по куску острого перца.

2. Растворяем в воде соль и мёд, перемешиваем с яблочным соком.

3. Заливку кипятим, заливаем ею баночки с помидорами, ставим стерилизовать на ½ часа. Температуру стараемся выдержать на уровне 85°С. Закатываем.

 

Помидоры на зиму в ароматизированном уксусе, маринованные с перцем 

Ингредиенты
- помидоры, 1 кг

- перцы болгарские, некрупные, 1 кг

Маринад

- вода, 1 л

- сахар, 100 г (или мёд)

- соль, 50 г

- уксус фруктовый, 50 г

- перец чёрный горошком

1. Перцы не чистим, а делаем по бокам на каждом небольшие продольные надрезы. Томаты накалываем снизу, от плодоножки.

2. укладываем в банки томаты с перцами вперемешку.

3. Варим маринад по рецепту и заливаем им, кипящим, содержимое баночек.

4. Баночки стерилизуем ½ часа и закатываем.

 

Помидоры на зиму, квашеные 

Ингредиенты

- помидоры, 10 кг

- сельдерей, зелень,200 г

- вишня, веточки, ½ кг

- эстрагон, веточки, 200 г

Рассол

- вода, 1 л

- мёд, 100 г (или сахар)

- соль, 70 г

1. Помидоры накалываем, укладываем в бочку рядами, перекладывая пряностями.

2. Готовим рассол изо всех продуктов, перечисленных в рецептуре, и охлаждаем его.

3. Заливаем помидоры рассолом и устраиваем гнёт, положив его на чистую полотняную подстилку. Храним в таком виде на холоде.

 

А если хочется оригинальности, то можно заквасить томаты в сухом вине. Вкус необыкновенный! Только надо выбрать помидорчики тёмные, крепкие и мелкие.

Томаты на зиму, заквашенные в сухом вине 

Ингредиенты

- томаты

Маринад

- вино сухое красное, 1 л

- соль, 30 г

- мёд, 200 г

1. Помидоры накалываем и укладываем в банки.

2. Готовим маринад и кипятим его, заливаем в банки.

3. Баночки ставим стерилизовать, и выдерживаем ½ часа при 80-85°С. Закатываем.

 

Зелёные томаты на зиму, фаршированные морковью 

Ингредиенты

- томаты, 5 кг

- лук репчатый, 5 шт

- корень хрена, 1 шт

- перец горький, 3-4 стручка

Фарш

- морковь, 1 кг

- чеснок, 300 г

- петрушка, зелень, 300 г

Маринад

- сахар, 1 ст

- соль, ½ ст

- уксус, 1 ст

- вода, 5 л

1. Готовим фарш: трём морковку мелко, на тёрочке для корейской моркови. Чеснок измельчаем, петрушку рубим. Всё это смешиваем и солим, после чего ставим кипятить ненадолго.

2. Помидорчики надрезаем напополам, но не до конца. Раздвигая половинки, аккуратно начиняем их фаршем, но не разламываем.

3. Лук режем кружочками, раскладываем по банкам на донышко, туда же размещаем кусочки хрена и перца. Сверху укладываем томаты, заливаем всё это горячим маринадом.

4. Стерилизуем баночки с фаршированными помидорами ½ часа, закатываем. Переворачивать баночки не нужно, а вот укутать необходимо. В таком состоянии пусть пробудут 5-6 часов.

 

Помидоры на зиму красные, засоленные с морковью и луком 

Ингредиенты

- помидоры красные, одного размера, грунтовые

- чеснок, 5-6 зубочков

- 1 луковица

- морковка, ½ шт

- зелень петрушки, ½ пучка

- укроп, 1 зонтик

- листья вишни, 2-3 шт

- листья смородины красной, 2-3 шт

Маринад

- соль, 4 ст л

- сахар, 4 ст л

- уксус, 4 ст л

- вода, 1,2 л

Количество маринада и специй рассчитано на одну 3-литровую банку. 

1. На дно банки кладём морковку кружочками; порезанную на 4 части луковицу; чеснок в дольках. Заполняем банку помидорчиками, а травы и листья помещаем сверху.

2. Варим маринад, и им, кипящим, аккуратно заливаем банку. Подержав немного банку залитой, маринад сливаем и снова ставим кипятить. Так повторяем несколько раз: 2 раза, если хранить банку с помидорами будем в холодильнике; и 3 раза, если она будет храниться в тепле.

3. Заливаем маринад в последний раз, закатываем банку.

 

Помидоры таким образом заготавливать лучше те, которые выращены в южных регионах. Если они росли в более северных краях, то надо увеличить количество сахара в маринаде на 1-2 столовые ложки – получится гораздо вкуснее.

Уксус можете, в виде эксперимента, заменить красной смородиной, в количестве ½ стакана на банку ёмкостью в 3 литра. Изменится не только внешний вид закатки, на появится совсем другой вкус и аромат.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1379   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей