Моченые яблоки на зиму, рецепты с фото и видео

Яблоки очень неплохо хранятся до половины зимы в своём первозданном виде, если правильно подойти к решению этого вопроса. Есть зимние сорта, для этого предназначенные, и есть методика хранения яблок. Свежие яблоки хранят до глубокой зимы в погребах, где держится постоянная температура в определённых пределах. Яблоки перекладывают стружкой, или соломой, или бумагой, - и они прекрасно сохраняются.

Но не у всех хозяек есть возможности это делать, например, в наших городских квартирах нет не только подвала или погреба, но и обычные закатки неизвестно, куда составить. Поэтому хозяйки ищут другие пути заготовок на зиму яблок, более доступные в наших условиях.

Мочёные яблоки– одно из лакомств детства. Кроме того, что вкусно, ещё и полезно, потому что у мочёных яблок сохраняются все их полезные свойства. И это естественно, поскольку их не подвергают термической обработке.

 

Существует много рецептов мочения яблок, хозяйки на Руси всегда были большие выдумщицы. Как правило, самыми вкусными получаются яблоки, моченые в бочке, а самый простой способ – положить несколько яблок в бадью с квашеной капустой – и через неделю-две такие яблочки получаются! Но это так, мимоходом, и всего несколько штук, потому что квашеная капуста – дело серьёзное.

 

В русской кухне накопилось много способов, как получить отличные моченые яблоки в домашних условиях. Для всех этих способов необходимым является условие правильного подбора яблок. Это должны быть поздние сорта, такие, как антоновка, титовка, пепин и анис. Яблоки должны быть хорошо вызревшими, некрупными и абсолютно целыми, не погнившими и не червивыми. Это значит, что надо хорошенько проверить каждое яблоко на предмет повреждений, потому что одно загнившее яблоко может уничтожить весь посол. Если же яблоки хорошо подобраны и правильно замочены в кадках или бочках, то они способны в подвале или погребе стоять до мая, а в ледниках – и до следующего урожая.

Нам столько не надо, поэтому рассмотрим более пригодные к нашим условиям рецепты приготовления моченых яблок.

Есть разные виды мочения яблок, которые имеют довольно существенные различия между собой. Применяется сахарное мочение, простое и кислое. Методика известна, а твёрдые сорта яблок надо не сразу подвергать мочению, а дать им вылежаться недели две предварительно. Сам процесс мочения яблок, вне зависимости от того, какой способ Вы выбрали, имеет приблизительную длительность в 30-40 дней. Всё это время за яблоками нужно приглядывать, чтобы подлить воды в том случае, если рассол впитался и яблоки оголяются. Этого допускать нельзя, вот и приходится следить, чтобы рассола всегда было достаточно. А спустя месяц-полтора можно яблоки уже пробовать, а затем и подавать.

 

 

 

Моченые яблоки на зиму можно готовить по-разному, со всякими специями или без них, с добавлением трав, или мёда, или кваса. Сейчас мы рассмотрим наиболее интересные рецепты моченых яблок, и Вы сможете выбрать из них те, которые Вам захочется осуществить на собственной кухне.

 

Моченые яблокина меду с мятой

 

Ингредиенты:

- яблоки;

- листья мяты, вишни и смородины.

Ингредиенты рассола:

- мёд, 200-300 г;

- соль каменная, 150 г;

- солод или мука ржаная, 100 г;

- вода, 10 л.

 

Рассмотрим в подробностях, как приготовить моченые яблоки на меду.

1. Воду прокипятить, в горячей воде растворить соль, затем охладить воду почти полностью и распустить в ней мёд, затем полностью охладить. Добавить солод и хорошенько размешать.

2. Перебрать и вымыть яблоки, отбраковать повреждённые и червивые. Все листья вымыть и посушить.

3. Приготовить ёмкость, в которой будут замачиваться яблоки. Это должна быть посуда деревянная, или стеклянная, или эмалированная, например, эмалированное ведро.

4. На дно ёмкости кладём слой смородиновых листьев толщиной в один лист. Поверх плотно укладываем яблоки в два слоя. Сверху – слой толщиной в один лист из листиков вишни, затем – два слоя яблок. Поверх яблок выкладываем слой из листьев мяты, тоже в один лист толщиной, затем – снова яблоки. И так – доверху.

5. Верхний слой яблок покрываем набором из всех видов листьев, сверху кладём деревянный кружок или тарелку, а сверху ставим гнёт.

6. Держа яблоки в таком состоянии, под гнётом, заливаем в ёмкость рассол. Рассол должен покрыть и яблоки, и кружок, и в таком виде находиться всё время, пока мочёные яблоки будут вызревать. Температура в это время вокруг яблок должна находиться в пределах 15-18 градусов Цельсия.

Яблоки, мочёные с помощью этого рецепта, будут готовы к употреблению через 4-6 недель вызревания.

 

Яблоки, мочёные в капусте

 

Этот рецепт особенно подойдёт тем хозяйкам, которые не приветствуют привкус мёда в мочёных яблоках. Яблоки, полученные в результате применения этого способа, получаются острыми, мякоть в них как бы вспушивается и наполняется мелкими пузырьками воздуха. Причём никакого запаха брожения не наблюдается.

 

Ингредиенты:

- яблоки некрупные, целые, 3 кг;

- капуста белокочанная, 4 кг;

- морковь, 2-3 корнеплода;

- соль каменная, 3 ст. л.;

- сахарный песок, 2 ст. л.

 

Рассмотрим по пунктам, как правильно приготовить моченые яблоки с капустой.

1. Овощи, капусту и морковь, почистить и помыть, обсушить. Морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать.

2. Яблоки перебрать, помыть и обсушить, оставить только целые неповреждённые плоды.

3. Капусту с морковью соединить вместе, пересыпать сахаром и солью. Руками перетереть смесь, чтобы капуста размягчилась под ладонями, и выделился сок. Капусту с морковкой отжать, а сок отставить в сторонку.

4. В посуду, которую Вы подобрали для замачивания яблок, на дно сначала положить слой капусты, а затем уложить постепенно все яблоки, перекладывая их капустой. Каждое яблочко должно быть полностью окружено капустой.

5. Когда все яблоки уже уложены, сверху их покрывают слоем капусты с морковкой толщиной не менее 2-3 см, и стараются максимально утрамбовать содержимое ёмкости. Сверху всё накрывают целыми капустными листьями и ставят кружок или тарелку с гнётом.

6. Выкладывая яблоки и перемежая их капустой, не забывайте о капустном соке. Его по окончании выкладывания яблок и капусты заливают в ёмкость с яблоками. Если сока не хватило, чтобы покрыть кружок, то доливают рассолом: по одной ст. л. соли и сахара на 1 литр воды, кипячёной и охлаждённой.

 

Такую капусту выдерживают в условиях комнатной температуры в течение 2-х недель, а затем переносят в более прохладное помещение ещё на 2 недели.

 

Яблоки моченые, простой рецепт с фото

 

 

 

Ингредиенты:

- яблоки поздних сортов, некрупные;

- соль для заливки, 120 г;

- сахар для заливки, 120 г;

- вода для заливки, 10 л.

 

Рассмотрим приготовление мочёных яблок этим способом. Здесь тоже присутствует сахар, и тоже будет происходить вызревание яблок, но мы получаем сразу мочёные яблоки в банках, и это как-то удобнее, или, может, быть, привычнее.

1. Воду кипятим, растворяем в ней сахар и соль, и охлаждаем.

2. Яблоки перебираем, тщательно моем и сушим.

3. В банки раскладываем яблоки, заливаем доверху водой с солью и сахаром, накрываем полиэтиленовыми крышками.

 

Мочёные яблоки белый налив

Это пример, как можно получить мочёные яблоки, рецепт в банке,и банка закатывается. В результате такой закатки получаются яблочки, которые имеют вкус и вид мочёных.

 

Ингредиенты, в расчёте на 2-литровую банку:

- яблоки «белый налив», 1 кг;

- соль каменная, 1 ст. л.;

- сахарный песок, 2 ст. л.;

- уксус столовый, 3 ст. л.;

- лист хрена;

- листья вишни, 3-4 листочка;

- гвоздика, 2 бутончика;

- вода.

 

Посмотрим, как нам заготовитьмоченые яблоки на зиму, используя такой нежный и деликатный сорт яблок, как «белый налив». Он, хоть и не является поздним, а, наоборот, в числе первых появляется летом, но с помощью данного рецепта прекрасно показывает себя в роли мочёных яблок.

1. Для начала готовим банки, моем их, стерилизуем и сушим. Крышки отвариваем в кипятке.

2. Яблоки перебираем, отбраковываем червивые и повреждённые, моем и подсушиваем.

3. На дно каждой двухлитровой банки кладём листья вишни и бутончики гвоздики, а также – лист хрена и, при желании, лист чёрной смородины.

4. Яблоки плотно укладываем в банку, заливаем банку кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на несколько минут постоять.

5. Снимаем крышку, аккуратно откладываем её в сторону, потому что ею мы ещё будем эту банку закатывать. Кипяток сливаем и держим его в кипящем состоянии.

6. В банку всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Снова заливаем кипятком, на этот раз – доверху, окончательно. Банку закатываем.

 

Мочёные яблоки с добавлением ягод рябины

 

Ингредиенты:

- яблоки, 20 кг;

- рябина, ягоды, 3 кг;

- мёд или сахарный песок, 500 г;

- соль, 50 г;

- вода, 10 л.

 

Внимательно рассмотрим, как сделать моченые яблоки с такой добавкой, как ягоды рябины.

1. Воду нагреть, но не сильно, а только, чтобы ускорить и облегчить растворение соли, мёда или сахара. Растворить всё, и заливку полностью охладить.

2. Яблоки и ягоды рябины перебрать, промыть и обсушить.

3. В приготовленную ёмкость выложить яблоки, перемежая их ягодами рябины.

4. Залить ёмкость с яблоками и рябиной приготовленным рассолом. Сверху установить груз, и проследить, чтобы кружок с грузом был покрыт рассолом.

5. Посуду с яблоками вынести на холод.

 

Мочёные яблоки в горчице

 

Ингредиенты:

- яблоки;

- соль каменная, 100 г;

- сахарный песок, 1 стакан;

- горчица в порошке, 3 ст. л.;

- вода, 10 л.

 

Рассмотрим, как приготовить моченые яблоки с использованием горчицы.

1. Воду закипятить, растворить в ней соль и сахар, развести горчицу. Охладить.

2. Взять подходящую посуду, на дно уложить подстилку из соломы. Вместо соломы можно использовать промытые листья смородины или вишни.

3. Яблоки уложить плотно в посуду, залить горчичным рассолом и придавить гнётом. Проследить, чтобы рассол покрыл и яблоки, и кружок с гнётом.

 

 

Моченые яблокина меду, рецепт с видео

 

Ингредиенты:

- яблоки некрупные, 2 кг;

- соль каменная, 1 столовая ложка;

- мёд, 200 г;

- вода, 3 л.

 

Рассмотрим, как приготовитьмоченые яблоки в домашних условиях, пользуясь стеклянной посудой.

1. Сначала приготовим заливку. Для этого воду можно слегка подогреть, чтобы облегчить растворение соли. Да и мёд легче разойдётся в тепловатой воде. Но сильно греть не надо. Итак, растворяем соль и мёд и даём воде полностью остыть.

2. Берём широкую стеклянную посудину и укладываем в неё яблоки, стараясь уложить их как можно плотнее. Если нет подходящей стеклянной, берём эмалированную или деревянную, это не принципиально.

3. Яблоки заливаем нашей заливкой, а сверху кладём тарелку или кружок. На кружок ставим груз и следим, чтобы заливка полностью покрыла яблоки.

4. Выдерживаем замоченные яблоки при комнатной температуре в течение 2-3 недель, а потом переносим их на холод.

 

 

Итак, мы познакомили Вас с лучшими рецептами получения мочёных яблок. Если позаботиться в конце лета и осенью, когда появятся яблоки поздних сортов, то можно обеспечить свою семью мочёными яблоками на длительное время. Зимой всем надо есть яблоки моченые, польза от этого угощения несомненная, тем более, что зимой наблюдается в организме недостаток витаминов. А в мочёных яблоках есть много полезных ингредиентов, вот и запасайтесь витаминами и микроэлементами.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 40320   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей