» » » » Рыжики, консервирование грибов и заготовки на зиму, рецепты с фото и видео

Рыжики, консервирование грибов и заготовки на зиму, рецепты с фото и видео

Какие они, рыжики грибы? Любимые многими, съедобные и неприхотливые, относятся к группе сыроежковых грибов, к роду Млечник.

Шляпка рыжика может быть до 15 сантиметров в диаметре, с загнутыми вниз краями, вдавленная посередине. У возрастных грибов шляпка напоминает воронку. Цвет шляпки обычно оранжевый, но бывает и синевато-зеленоватый. На шляпке кожица гладкая на ощупь, липкая. Если шляпку надломить, то внутри мякоть тоже имеет оранжевый цвет, однако зеленеет при окислении. Снизу шляпки имеются расходящиеся пластинки. Они тоже оранжевые, но зеленеют при нажатии. Ножка гриба бывает до 9 сантиметров длиной, внизу полая, легко крошится.

Сок рыжика имеет густую консистенцию и похож на молоко, только жёлтое. Если его попробовать, то выяснится, что это молочко сладкое, пахнет хвойной смолой. Да и расти рыжик любит в хвойных лесах, возле молодых сосен и лиственниц, на песчаных почвах. Часто можно встретить рыжик и в бору. Его легко спутать с волнушкой с первого взгляда, но, проверив перечисленные выше свойства, отличить рыжик от волнушки нетрудно.

 

 

 

 

Имеются в наших местах несколько разновидностей рыжиков, таких, как рыжик еловый; японский, или пихтовый; рыжик сосновый, или боровой; и рыжик настоящий. Все они съедобны, и их относят к грибам первой категории по уровню питательности. Их жарят, варят, солят и маринуют, широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд.

Лучше всего для заготовок на зиму подходит рыжик настоящий, потому что у него ножка более плотная, чем у других разновидностей, не так крошится. Да и цвет, красивый оранжевый, при засолке и мариновании рыжика настоящего сохраняется, а если солить или мариновать другие виды рыжиков, то они темнеют.

Веское преимущество рыжиков в том, что их не надо замачивать перед приготовлением к кулинарной обработке. Их только перебирают, снимают мусор, приставший к липкой шапочке, обтирают влажной тряпочкой. После этого их нужно обдать кипятком или пробланшировать.

Если Вы грибы солите, то, в зависимости от способа засолки, их начинают есть или на 14-й день, или уже на 2-й, это ведь сыроежки. Кстати, гурманы позволяют себе их действительно есть сырыми – и ничего. Не пугайтесь только, если обнаружите, что Ваша урина стала оранжевой – это рыжики так взаимодействуют с Вашим организмом, делятся с Вами ярким восприятием окружающего мира.

 

Что касается усваивания рыжиков Вашим организмом, то по этому поводу можно не беспокоиться. Противопоказаний для употребления в пищу рыжиков практически нет. Разве что такие заболевания, как холецистит, панкреатит и пониженная кислотность желудочного сока. Гриб, как уже было сказано, весьма питательный, но и очень насыщенный витаминами – С, группы В, А, РР. В нём много аминокислот, минералов, особенно железа, а также рыжик имеет в своём содержании лактариовиолин, это – природный антибиотик. Если Вы сделаете рыжик постоянной составной частью Вашего меню, то в результате можете получить заметное повышение уровня обмена веществ, улучшение зрения. Вы увидите, как благотворно его воздействие на кожу, волосы и ногти.

Итак, довольно вступлений, перейдём непосредственно к рецептам.

 

Рецепты консервирования грибов рыжиков

 

Рыжики прекрасно поддаются консервированию, да и любой кулинарной обработке. Конечно, самый хороший способ засолки рыжиков придумали наши предки, когда ходили в лес большими компаниями, или артелью, за грибами. Брали с собой берестяные короба и соль, каждый найденный гриб отряхивали и очищали от песчинок и хвойных иголок, клали в короб. Тут же, по ходу дела, пересыпали рыжики солью, и возвращались из лесу с готовой засолкой на зиму. Потому и артелью, чтобы было кому бегать собирать, кому-то – солить, а кому-то – тащить.

У нас проводятся заготовки из грибов исключительно в индивидуальном порядке, кустарным способом, поэтому и технология приготовления другая.

Мы с Вами познакомимся с несколькими рецептами. Одни из них предоставляют рыжикам возможность в полной мере выразить свои преимущества без помех, и не сбивают их всякими добавками в виде специй. Другие рецепты, наоборот, предусматривают применение специй, и предлагают пряный посол. Посмотрите, выберите, какие рецептыВам покажутся более удачными, и тогда примените их в собственной практике.

 

 

Маринованные рыжики, рецепт «по-вятски»

 

 

Ингредиенты:

- рыжики грибы;

- соль;

- вода, желательно ключевая.

Давайте посмотрим, как мариновать рыжики на зиму с помощью этого рецепта. На самом деле – солить, потому что кислоты мы не добавляем, ни уксуса, ни лимонной кислоты. Остаются аминокислоты самих рыжиков, которых в этих грибах достаточно, и они-то и обеспечивают процесс маринования.

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, помыть под проточной водой.

2. Залить водой на 2-3 часа, то есть, замочить. На самом деле технология обработки рыжиков не предусматривает замачивания, так что этот пункт не обязателен к выполнению.

3. Положить грибы в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут, затем погрузить в холодную воду для охлаждения. В воде долго не держать, отбросить на дуршлаг и дать возможность избавиться от влаги, а грибам – подсохнуть.

4. Взять эмалированное ведро или стеклянную банку, выложить туда грибы слоями, кладя каждый гриб шляпкой вниз. Каждый слой посыпать солью, понемногу, в расчёте на последующую добавку, а в первый раз должно уйти не более 1-й столовой ложки соли.

5. Грибы надо залить холодной ключевой водой, но немного, не доверху, потому что из грибов в процессе соления будет поступать сок.

6. На верхний слой грибов положить марлю, на марлю – деревянный кружок, а на кружок – не очень весомый грузик, например, банку с водой, закрытую крышкой. Для предотвращения появления плесени можно воспользоваться растительным маслом, прокипятив его и подлив немного в ведро поверх воды и грибов.

7. Грибы начнут усаживаться в ведре по мере выпускания сока, поэтому в тару можно некоторое время добавлять грибы, посыпая их солью, до полного использования объёма тары.

8. После того, как Вы добавили последнюю порцию грибов, процесс соления грибов продолжается полтора месяца. Он должен протекать в холодном помещении.

 

Знатоки говорят, что для такого способа заготовки лучше подходят рыжики, выросшие в бору, так называемые «боровые», они погрубее и поароматнее.

 

 

Рыжики соленые, закатка из грибов

 

 

Ингредиенты:

- рыжики грибы, 1 кг;

- лимонная кислота, 3г;

- перец душистый, 6 горошин;

- лавровый лист, 3 листика;

- соль.

 

Рассмотрим подробнее, как сделать заготовку на зиму из солёных рыжиков.

1. Используем рассол от соления рыжиков в ведре или бочонке. В предыдущем рецепте мы внимательно отследили процесс засолки грибов.

2. Когда грибы дозреют, мы их вынем в миску, а рассол прокипятим. В рассол можно положить листья смородины и вишни, и несколько горошин чёрного перца, если хотите получить более ароматную закатку.

3. Приготовим для грибов стерилизованные банки и прокипячённые крышки.

4. В каждую банку кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца, выкладываем грибы по плечики, и заливаем доверху банку кипящим рассолом. Если рассола не хватает, доливаем просто кипяток.

5. Банки накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Литровые банки требуют 50 минут для стерилизации, а пол-литровые – 40 минут.

6. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем и охлаждаем под полотенцем.

 

Маринованные рыжики горячим способом, рецепт с фото

 

Ингредиенты:

- рыжики грибы, 1 кг;

- соль, 7 г;

- лимонная кислота, 1,5 грамма;

- вода, 150 мл.

 

Рассмотрим по пунктам процесс маринования и закатки рыжиков на зиму.

1.Сначала займёмся грибами. Переберём их, очистим от мусора, протрём тряпочкой. Подровняем по размеру, то есть, мелкие не тронем, а крупные разделим на более мелкие части. Если боитесь, что грибы потемнеют, погрузите их ненадолго в холодную воду, положив 20 г соли на 1 литр воды. Но долго в воде грибы держать не стоит.

2.Как приготовитьмаринад, известно: смешать соль и лимонную кислоту с водой и закипятить.

3.Подготовим банки, простерилизовав их кипятком или паром. Отдельно прокипятим крышки.

4.В кипящий маринад опускаем наши рыжики. Когда они пустят сок, а маринад снова закипит, подержим грибы в состоянии медленного кипения 15 минут.

5.Варёные грибы перемещаем в баночки и заливаем маринадом, в котором они только что варились. Закатываем и ставим на охлаждение, не забыв перевернуть баночки и накрыть их полотенцем.

 

 

Маринованные рыжики, консервирование с приправами

 

Ингредиенты:

- рыжики грибы, 1кг;

- перец чёрный, 7 горошин;

- перец душистый, 5 горошин;

- гвоздика, 1 бутончик;

- соль каменная крупная, 1 чайная ложка;

- уксус столовый 9%, половина стакана чайного;

- вода, ¾ стакана чайного.

 

Рассмотрим подробнопроцессы маринования и закатки рыжиков.

1. Грибы перебираем, чистим, вытираем тряпочкой каждый гриб, или промываем все грибы вместе под струёй холодной воды из-под крана.

2. В кастрюлю кладём грибы, подсаливаем их и заливаем кипятком. Оставляем их под крышкой на 3 минуты, после чего грибы откидываем на дуршлаг, а воду выливаем.

3. Готовим маринад из всех составляющих, перечисленных в рецептуре. После кипячения в течение нескольких минут маринад охлаждаем.

4. Готовим банки, стерилизуем их с помощью кипятка или пара. Отдельно кипятим крышки. Всё охлаждаем.

5. В стерилизованные банки по плечики выкладываем наши рыжики, заливаем доверху холодным маринадом и укупориваем банки.

 

Хранить такую заготовку надо в холодильнике, а начинать есть рыжики можно уже, спустя 2-3 дня.

 

Рыжики соленые, рецепт сухой засолки с видео

 

Ингредиенты:

- рыжики грибы;

- соль каменная;

- лавовый лист;

- гвоздика.

 

Засолка рыжиков сухая – очень простой процесс, опробованный на протяжении веков. Особо строгой рецептуры нет, кроме выражения «рыжик соли не боится». И тару надо подобрать грамотно, чтобы не окислялась. В нашем случае была выбрана широкая кастрюлька из нержавеющей стали, а для крышки – подходящая по размеру стеклянная или пластмассовая тарелочка, на которую удобно поставить груз.

Итак, приступим.

1. Грибы, предварительно перебранные и тщательно протёртые тряпочкой, аккуратно выкладываются в кастрюльку шляпками вниз. Укладываются плотными рядами, и каждый ряд посыпается солью прямо из пачки, на глазок. В каждый ряд рыжиков после посыпания солью кладётся один лавровый листик и один бутончик гвоздики.

2. Грибы собраны в лесу, они разного размера. Есть большие, а есть совсем маленькие. Но автор видео не предпринимает попыток как-то уравнять размер, ничего не режет, а укладывает все грибочки без изменения их формы. Единственное, что он предпринимает, так это использует размер гриба для заполнения полостей и пустот, возникающих по мере выкладывания грибов.

3. Когда все грибочки нашли своё место в кастрюльке, то кладётся последний слой грибов, последний лавровый листик и последний гвоздичный бутончик. Сверху насыпается контрольный слой соли, не слишком обильный, и процесс сухой засолки окончен.

4. На кастрюльку кладётся крышка, в виде прозрачной тарелочки, а на неё ставится грузик, обычная банка с закручивающейся крышкой, наполненная водой.

5. Кастрюлька с засоленными рыжиками выносится на балкон или ставится в холодильник, если на улице жарко.

6. Спустя 2-3 дня кастрюлька открывается, и взгляду представляются рыжики, основательно усевшие, покрытые соком. У автора видео рыжики потемнели, потому что это были боровые рыжики. А вот, если бы это был гриб, который называется «рыжик настоящий», то он остался бы оранжевым. Тем не менее, на качество солёных грибов изменение цвета никак не повлияло.

7. Теперь можно вынуть из кастрюльки несколько рыжиков, порезать их соломкой или любыми другими кусочками, добавить оливкового масла, а сверху посыпать рубленной зеленью лука. И – на стол. Очень вкусно!


В нашем обзоре мы постарались подобрать для Вас лучшие рецепты заготовки грибов, а точнее, рыжиков, в рамках заготовки на зиму. Такие грибочки, как описанные в наших рецептах, кстати, можно консервировать на зиму, но можно и есть по ходу созревания, не откладывая дело в долгий ящик. Если серьёзно подойти к заготовке из грибов, то хватит и на то, чтобы разнообразить стол летом, и на то, чтобы запастись рыжиками на зиму. Рыжики соленые, маринованные рыжики – всё зимой пригодится, так что не пускайте сезон грибов на самотёк, потому что упущенного не нагонишь.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 104103   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей