Не поленитесь, и съездите осенью в лес за грибами, чтобы потом можно было сделать отличную закатку на зиму. Ведь что может быть лучше, чем открыть зимой баночку грибов и съесть их отварной картошкой и селедкой? Чтобы приготовить маринованные опята можете воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. К тому же, не обязательно самой ехать за грибами, вы можете попросить об этом своего ненаглядного, в обмен на то, что он потом сможет съездить с другом на рыбалку. Ну а в крайнем случае, можете найти и купить грибы на рынке.
Ингредиенты:
1. Опята – 5 кг
2. Черный перец горошком – 10 шт.
3. Душистый перец горошком – 10 шт.
4. Гвоздика – 10 шт.
5. Уксус – по вкусу
6. Лавровый лист – 4 шт.
7. Пищевая соль – по вкусу
1. Конечно, чтобы приготовить эту вкусную закатку на зиму, для начала вам потребуется потратить немало времени и сил, но поверьте это того стоит. На 5 кг опят вам понадобится 6 пол-литровых баночек.
2. Теперь настройтесь на успешную работу и начинайте чистить грибы, которые потом необходимо хорошенько промыть чистой водой.
3. Чистые опята переложите в большую емкость, поставьте на плиту, залейте водой и после закипания жидкости проварите около пяти минут. Затем слейте воду.
4. Теперь залейте ёмкость с грибами свежей водой и добавьте туда специи: перец душистый и черный горошком – по 10 шт., гвоздику – 10 шт., лавровый лист – 4 шт. Соль и уксус добавьте на свой вкус. Поставьте на плиту и варите около сорока минут.
5. Прежде чем начинать разлаживать грибы по баночкам, ёмкости необходимо стерилизовать. Например, можете сделать эту процедуру на пару, которая является наиболее известной и распространенной. Возьмите кастрюлю с широким дном и налейте в нее воду, поставьте на огонь, а сверху уложите металлическое сито. Подождите пока закипит вода и можете по очереди ставить туда чистые банки. Ваши пол-литровые ёмкости необходимо стерилизовать около десяти минут, если вы возьмете литровые, тогда пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут, а трехлитровые, соответственно, полчаса. Если вы боитесь обжечься кипятком, то просто поставьте банки на противень и отправьте их в разогретую до 100 градусов духовку на указанное выше количество времени.
6. Крышки тоже необходимо стерилизовать. Просто опустите их в кипящую воду на несколько минут.
7. Теперь можете разложить проваренные со специями грибы по подготовленным ёмкостям. Когда утрамбуете грибы не забудьте залить из маринадом, в котором они варились.
8. Должно получиться как на фотографии.
9. Теперь плотно, но не герметично закройте банки крышками. Оставьте их остывать, а потом уберите в холодильник, где они и должны храниться до самого употребления.
10. Вот и все. Как оказалось ничего сложного, просто процесс подготовки грибов довольно трудоемкий. Зато потом, когда вы откроете баночку маринованных опят, вы поймёте, что ваши старания стоили того.