Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов
Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это – исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.
Самое простое – испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.
Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.
Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.
Пюре из тыквы с яблоками
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- яблоки, ½ кг
- сахар, 4 ст л
- кислота лимонная, 1 ч л.
Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.
Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты
- тыква, ½ кг
- сливы, ½ кг.
1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.
2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.
Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.
Тыква маринованная №1
Ингредиенты
- тыква
- вода, 1 л
- соль, 30 г
- сахар, 20 г
- уксус 9%, 80 мл
- специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)
- вода, 1 л
Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые – по 20 минут, полулитровые – по 15.
Тыква маринованная №2
Ингредиенты
- тыква
- соль, 30 г
- сахар, ½ кг
- уксус 6%, 1 л
- корица и гвоздика
Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.
Тыква маринованная №3
Ингредиенты
- тыква, 3-4 крупных ягоды
- соль, 250 г
- хрен измельчённый, 20 г
- сельдерей в листьях, 25 г
- петрушка, 25 г
- укроп, 25 г
- перец горький, 1 стручок
- лист лавровый, 2-3 листика
- уксус 80%, 200 г
- вода, 5л
Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.
Тыква маринованная №4
Ингредиенты
- тыква средних размеров
- корица, 1 палочка
- перец душистый, 1 горошек
- перец чёрный, 1 горошек,
- гвоздика, 1 бутончик
- уксус 6%, 700 г
- вода, 700 г
Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.
Тыква маринованная пряная
Ингредиенты
- тыква, 4 кг
- чеснок, 100 г
- петрушка-зелень, 200 г
- перец острый красный, 300 г
- масло растительное, 150 г
Маринад
- соль, 50 г
- сахар, 350 г
- уксус 9%, 200 мл
- вода, 1 л
Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.
Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.
Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.
Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты
- тыква, 2 кг
- фасоль спаржевая, 1 кг
- томаты, 1 кг
- перец сладкий, ½ кг
- чеснок, 150 г
- соль, 50 г
- сахар, 200 г
- масло растительное, 300 г
- уксус 6%, 100 г
- укроп-зелень
Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий – полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.
Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- томаты, 1 кг
- перец сладкий, 1 кг
- яблоки, 1 кг
- фасоль спаржевая, 1 кг
- лук, ½ кг
- соль, 50 г
- сахар, 300 г
- уксус 9%, 50 г
- специи
Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.
Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
Ингредиенты
- тыква, 1,3 кг
- 2 луковицы
- соль, 2 ст л
- сахар, 5 ст л
- хрен тёртый, 3 ст л
- семена горчицы, 2 ч л
- уксус 6%, 500 мл
- семена укропа
1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.
2. Утром делаем маринад - наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь.
3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь.
4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.
Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты
- тыква, ½ кг
- грейпфрут, 2 плода
- цедра одного лимона
- сахар, 750 г
- имбирь молотый, 1 ч л
- уксус 6%, 1 ст л
1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.
2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.
3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.
Тыква в яблочном соке
Ингредиенты
- тыква средняя
- сахар, 200 г
- сок яблочный, 1 л
Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности – имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.
Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты
- тыква, 2 кг
- морковь, ½ кг
- томаты, 1 кг
- перец сладкий, ½ кг
- лук, 300 г
- чеснок, 2 головки
- соль, 2 ст л без верха
- сахар, 100 г
- масло растительное, 200 г
- уксус 70%, 2 ст л
- перец чёрный
- семена кориандра
Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука – кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.
Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:
- тыква, 1 средняя
- лук, 2 шт
- соль, 30 г
- сахар, 100 г,
- уксус 9%, 600 г
- вода, 300 г
- перец горошком, чёрный, 5 шт
- перец горошком, душистый, 3 шт
- лист лавровый, 2 листика
- зёрна горчицы, 1 ч л
- гвоздика, 2 бутончика
1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.
2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.
3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.
4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.
Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.
Варенье из тыквы
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- сахар, 1 кг
- вода, 400 мл
- ванилин
1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.
2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.
3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.
4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.
5. Закатываем в банках.
Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты
- тыква, ½ кг
- яблоки сорта антоновка, ½ кг
- лимон, 1 шт
- груши, 2 шт
- сахар, 1,2 кг
- вода, 1 ст
- ванилин, щепотка
1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.
3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).
4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.
5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.
Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- физалис, ½ кг
- сахар, 1,5 кг
- гвоздика, 1-2 бутончика
Тыкву режем кубиками, физалис – четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- курага, 200 г
- сахар, 1 кг
Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.
Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- рябина, 100-200 г
- сахар, ½ - 1 кг
- кислота лимонная, 1 ч л
- корица или имбирь, ½ ч л
- вода, ½ ст
Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.
Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- апельсины крупные, 3 шт
- орехи грецкие, 1 ст
- вода, 1 л
С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.
Мармелад из тыквы
Ингредиенты
- тыква, 3 кг
- лимоны, 2 шт
- сахар, 1,5 кг
- корица, 1 ч л
- гвоздика, 5-6 бутончиков
- вода, 2 л
1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок.
2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.
3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания.
4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.
Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу – вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.
Цукаты из тыквы
В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше.
1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.
2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.
3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.
«Курага», или вяленая тыква
Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.