Гурманы кушают абрикосы не только летом, они знают, что из этих фруктов можноприготовить вкусную закатку на зиму. Если в старой бабушкиной кулинарной книге нет описания этого блюда, то можете воспользоваться нашим рецептом маринованных абрикос. Эту консервацию можно подавать к основным блюдам, использовать в приготовлении салатов, добавлять к мороженному, да и просто кушать как отдельный, очень вкусный продукт. Если приобретёте немного недозревшие абрикосы, то по этой же рецептуре можно приготовить маринованные абрикосы для гарнира к рыбе или мясу. Технология будет та же, только вместо лимонной кислоты используйте 9% уксус, и в каждую банку положите по 3 бутона гвоздики.
Ингредиенты:
1. Абрикосы
2. Сахар
3. Лимонная кислота
4. Ваниль или корица
1. Зрелые, но не слишком мягкие абрикосы помойте, надрежьте (полностью разделять не нужно, хотя вы можете сделать и половинками), и выньте косточки.
2. В нагретой до 100 градусов духовке простерилизуйте вымытые банки, ёмкостью 0.5 л, с крышками. В простерилизованные банки плотно уложите подготовленные абрикосы. В каждую банку добавьте ¼ ч.л. лимонной кислоты, щепотку ванили, или что еще лучше – кусочек ванильной палочки.
3. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте туда 100 г сахара и доведите до кипения. Такой кипящий сироп залейте в каждую банку с абрикосами и накройте их стерильными крышками. Литра сиропа вам хватит на шесть пол-литровых банок с абрикосами.
4. Сразу же отправьте банки в заранее подготовленную большую ёмкость с горячей водой. На дно ёмкости уложите мягкую подкладку. Уровень воды должен не доходить примерно 2 см до горлышка банки. Абрикосы необходимо стерилизовать десять минут, с момента закипания воды в ёмкости.
5. Выньте банки из воды, закрутите плотно крышками и поставьте крышкой вниз на чистый пол устеленный одеялом. Пока банки будут остывать их необходимо несколько раз переворачивать, чтобы все абрикосы равномерно пропитались в маринадном сиропе.