Сухофрукты очень богаты на различные витамины, минеральные элементы, а также белки. Они отличаются длительным сроком хранения, даже при комнатной температуре. Сухофрукты считаются не только отличным заменителем свежих фруктов, но еще и чемпионом по компактности и полезности, так как естественный баланс органических кислот, магния, клетчатки, калия, железа и кальция, натрия, пектина и легкоусвояемых углеводов – это настоящие аккумуляторы здоровья, лета и солнца. Еще одно преимущество – это то, что продукт абсолютно натурален, вы можете без проблем высушить фрукты у себя дома, не обрабатывая их никакими вредными веществами, как это иногда делают производители. Также сухофрукты становятся постоянными гостями на вашем столе при похудении, так как присутствующие в их составе глюкоза и фруктоза, могут заменить не только дневное потребление сахара, но и любимого шоколада. В кулинарии сухофрукты применяются во время выпечки, как добавки к сухим завтракам, но лучше всего – это компот из сухофруктов. И самое главное - это калорийность. Обычно, питательность любого сухофрукта колеблется от 150 до 300 Ккал. Наиболее низкокалорийный продукт – это инжир, в нем всего 50 Ккал., далее чернослив, яблоко и курага, в них от 200 до 250 Ккал, а вот финики считаются рекордсменом, так как калорийность достигает 350 Ккал. на 100 грамм. Итак, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото для приготовления пряного, вкусного и полезного компота из сухофруктов.
Ингредиенты
1. Сахар – 3 ст.л.
2. Урюк – 50 г
3. Сухофрукты – 200 г
4. Курага – 50 г
1. Приобретите смесь сухофруктов, курагу и урюк, обязательно хорошего качества. Лучше конечно использовать домашние продукты. На трехлитровую ёмкость вам нужно около 200 грамм сухофруктов и 100 грамм кураги и урюка.
2. Для придания пряности напитку вам понадобится бадьян (буквально два лепестка), пару зернышек кардамона, 2 лавровых листа и ямайский перец.
3. Хорошенько промойте сухофрукты и залейте их водой. Оставьте настаиваться примерно на два часа. Слейте воду, пересыпьте сухофрукты в кастрюлю, добавьте пряности, залейте водой и поставьте на средний огонь. Пусть компот тихонько кипит несколько часов. Затем откиньте сухофрукты на дуршлаг и добавьте в кастрюлю урюк и курагу. Пусть кипит еще полчаса. По истечении времени добавьте сахар, если хотите более диетический вариант – то немного меда. Все, пряный компот из сухофруктов готов. Можете остудить или пить теплым.