3 самых простых и быстрых рецепта домашнего пива
Свой профессиональный праздник пивовары намерены отмечать 8 июня. По всему миру проводятся в эти дни пивные фестивали – в Чехии, в Венгрии. В России день пивовара приходится на вторую субботу июня, то есть, на 13-е число. Есть идея отметить этот праздник, присоединившись к славному племени пивоваров.
На первый взгляд, особенно непросвещённый, пиво сварить несложно. Отыскиваем большую кастрюлю, а ещё лучше – очень большую, эмалированную, и запасаемся хмелем и солодом. Хмель, в принципе, можно заменить на дрожжи.
Солод
Солод ничем заменить нельзя, просто пиво в его отсутствии пивом не будет. Это будет либо медовуха, либо бражка, либо квас или вино. Но не пиво.
Солод бывает пшеничным, ржаным, ячменным – из любого зерна. Такое зерно для получения солода должно прорасти, потом его сушат, а затем и промалывают.
Если делать это в домашних условиях, то зерно выкладывают на противень, заливают водичкой и оставляют в тепле и покое. Пройдёт всего 2-3 дня – и появятся ростки. Пророщенное зерно извлекают из воды, высушивают и получают муку грубого помола. Это и есть солод.
Его можно приобрести в готовом виде. Для нужд современных домашних пивоваров предусмотрены все удобства, даже можно купить целый набор – с солодом определённого вида, дрожжами и хмелем. В этом наборе есть и рецепты приготовления пива.
Хмель
Для изготовления пива используются только шишечки хмеля, то есть – его плоды. Горьковатый вкус, присущий пиву, происходит от хмеля. И пивная пена, пышная и крепкая, - от хмеля, и в осветлении пива хмель тоже принимает участие.
Сухой хмель можно купить на рынке, в магазине и даже в аптеке. В наборы для приготовления пива он входит в обязательном порядке.
При выборе хмеля надо смотреть на его цвет: если он красноватый, то хмель перезрел; сероватый цвет говорит о том, что хмель не успел дозреть; а вот жёлто-зелёный цвет сообщает о том, что Вы нашли именно такой хмель, который нужен.
Посуда
Эмалированная кастрюля, которую Вы приготовили для варки хмеля, обязана не иметь сколов. Можно варить пиво в ёмкости из нержавейки, но лучше всего подходит стеклянная посуда. Пластик, никакой, категорически не подходит.
Вначале было сказано, что посуда должна быть очень большой. Это для того, чтобы дать место пиву побродить всласть.
Готовое пиво разливают в бутылки с затемнёнными стенками. Особенно удобны старые бутылки от шампанского, у которых сохранились собственные пробки из пластика. Такие пробки пропускают воздух – чуть-чуть, но этого хватает, чтобы брожение остановилось.
Брожение
Пиво – оно ведь живое, и жизнь его протекает в непрерывном брожении. Вкус и аромат пива зарождаются в процессе брожения, да и градусы тоже прибавляются в это время. Остановится брожение – пиво умрёт.
А до этого момента процесс брожения надо выдерживать в определённых рамках, наиболее благоприятных. Главное условие – температура в пределах 18-20 С. Когда она поднимается до 25, процесс брожения становится чересчур интенсивным, а при 36 дрожжи просто погибают – вместе с пивом.
Рецепты домашнего пива
Темное пиво
Ингредиенты
- смесь зерна, ½ кг (рожь, овёс, ячмень, пшеница)
- хмель сушёный, 50 г
- сахар, 4 ст
- цикорий, 30-40 г
- цедра от 1-го лимона
- вода, 10 л
1. Поджариваем зерно на сухой сковородке до коричневого цвета. Смалываем его на кофемолке.
2. Кладём в 1/3 часть воды зерно с цикорием, кипятим.
3. Доливаем, не выключая горелку, всю положенную воду, кладём цедру, сахар и хмель. Выключаем нагрев.
4. Несколько часов не трогаем. Процеживаем настой с помощью марли, разливаем в бутылки. Ставим в прохладное место.
Мятное пиво
Ингредиенты
- хлеб чёрный, 1 корочка
- мята, 1 пучок
- сахар, 3 ст
- дрожжи, 1 палочка
- ванильный сахар, 1 пакетик
- вода, 3 л
1. Воду кипятим, заливаем мяту и оставляем в кастрюле на 1 час, закрыв её крышкой.
2. Засыпаем сахаром дрожжи. Дожидаемся, когда они подойдут.
3. Мятный настой процеживаем, кладём в него дрожжи с сахаром и хлебную корочку.
4. Ставим нашу смесь, чтобы она побродила. При появлении пены на поверхности всыпаем ванильный сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Храним.
Медовое пиво
Для приготовления такого пива лучше всего подойдёт самовар в рабочем состоянии, который способен непрерывно поставлять горячую воду. И не просто горячую, а кипящую.
Ингредиенты
- мёд, 2 ст
- солод ржаной, 3 ст
- дрожжи, 1½ палочки
- сахар, 1 ст л
- хмель, 100 г
- вода кипящая, 10 л
1. Смалываем солод, перетираем его с хмелем. Смесь кладём в мешочек изо льна. В дрожжи сыплем ложку сахара, чтобы подошли.
2. Берём большую кастрюлю и кладём в неё мёд. Сооружаем сложное устройство: на столе располагаем самовар, и горячая вода из него должна литься в кастрюлю, попутно проходя сквозь мешок с хмелем и солодом. Причём солод всё время надо перемешивать, пока через него льётся вода.
3. Запустив необходимое количество воды в кастрюлю, её содержимое перемешиваем, даём остыть. Затем помещаем в неё дрожжи.
4. Когда все дрожжи опустятся на дно кастрюли, разливаем пиво по бутылкам и выдерживаем 3-4 дня.
Пиво хлебное
Ингредиенты
- хлеб ржаной, 1,6 кг
- солод ржаной, 300 г
- хмель, 600 г
- сахар, 2 ст
- соль, ¼ ч л
- дрожжи, 1 палочка
- перец
1. Хлеб режем тонкими пластами и высушиваем. Дрожжи разводим в стакане с тёпленькой водой.
2. Ржаные сухари смешиваем с солодом, помещаем в большую кастрюлю и кладём туда соль, сахар (1 стакан), перец, вливаем разведённые дрожжи.
3. Ошпариваем хмель кипятком, отправляем в кастрюлю.
4. Наливаем в кастрюлю воду, не прекращая размешивания, до получения консистенции сметаны. Накрываем посуду полотенцем, оставляем для брожения на ночь.
5. Разводим оставшийся неиспользованным 1 стакан сахара в 9 л воды. Заливаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем уже не полотенцем, а крышкой. Ставим в тёплое место на 2 дня.
6. Жидкость сливаем до осадка. В гущу, оставшуюся на дне, вливаем 1½ литра кипятка, перемешиваем и даём остыть. Снова сливаем жидкость, присоединяем к первой партии. Всё вместе перемешиваем, ставим кипятить.
7. Доведя до кипения, снимаем пену. Ждём, пока остынет, и процеживаем. Разливаем пиво в бутылки и укупориваем. Помещаем в холодное место и ждём 2 недели.