Цукотто из форели. Пошаговый рецепт с фото
06.08.2014 191 0 ElishevaAdmin

Цукотто из форели. Пошаговый рецепт с фото

Закусочные торты, рулеты / Из рыбы и морепродуктов
В закладки
«Zuccotto» на самом деле обозначает «тюбетейка», но во всём гастрономическом интернете пишут, что перевод этого слова звучит, как «маленькая тыква»; наверное, на том основании, что «тыква» - это «zucca». Оставим решение этого вопроса специалистам в итальянском языке, отметив про себя, что оба варианта перевода намекают на куполообразную форму изделия, и только этот факт нас интересует.


В итальянской кухне, а точнее, во флорентийской, пользуется популярностью десерт из бисквита под таким названием, вот оттуда и взята идея закуски из форели, или из сёмги, выполненной в форме купола. Рассмотрим подробно процесс приготовления блюда "Цуккото из форели".
 
Ингредиенты
- форель или сёмга слабосолёная – кусок 500 г, или два куска по 300 г;
- сыр сливочный, например, «Филадельфия» или «Hochland» - 200 г;
- сметана жирная густая – 300 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- огурцы молодые – 2 шт. среднего размера;
- лук-перо молодой – 1 пучок.
 
1. Займёмся подбором и подготовкой продуктов для блюда. Яйца сварим и охладим, очистим от скорлупы.
Куски форели или сёмги отделим от шкуры, поделим пополам. Одна половина пойдёт на приготовление мусса, а другая – на построение купола. Кусок, предназначенный для построения купола, надо порезать на тонкие пластины. Лучше всего обработать сразу всю форель, выбирая самые красивые пластины для формирования купола и отбраковывая остатки для мусса, потому что их ведь всё равно придётся измельчать. 
Сметана должна быть взята из холодильника, чтобы не растекалась. Если она недостаточно густая, необходимо прибегнуть к помощи желатина, чтобы наш купол не расползся.

2. Приготовим из форели мусс. На него пойдёт половина сыра и половина сметаны. Кусок форели, предназначенный для приготовления мусса, мелко режем, добавляем сливочный сыр и сметану, хорошенько взбиваем с помощью блендера. Именно на этом этапе следует решить вопрос с желатином – можно ли без него обойтись. Если есть надежда, что сметана не потечёт, то лучше обойтись без него, так как он всё-таки слегка изменяет вкус блюда. Но если он необходим, то следует растворить 10-15 г желатина в нескольких столовых ложках воды и половину добавить в мусс, а вторую половину – в сырный крем;


3. Варёные яйца очистим от скорлупы, отделим белки от желтков. Порежем мелкими кубиками как одно, так и другое, разложим в отдельные посудины: в одну – белые кубики, в другую – жёлтые. В третью посудину поместим порезанные мелкими кубиками огурцы. Если огурцы молодые, то режем их со шкуркой, а если шкурка грубая, то её необходимо удалить, а затем уже резать оставшиеся части на кубики;


4. Готовим сливочный соус, или сырный крем, название выбираем по желанию. Содержание этого понятия составляет смесь оставшейся половины сметаны с оставшейся половиной сливочного сыра. Хорошенько перемешиваем сыр со сметаной до получения однородной массы. Если мы готовим с желатином, то во время перемешивания доливаем растворённый желатин в смесь сыра со сметаной.
Берём миску или салатницу, которая создаст форму нашему куполу. Эту миску ставим на стол и покрываем дно пищевой плёнкой. Тщательно устилаем всю поверхность плёнки форельными пластинами – строим купол. Начинаем образовывать слои, из которых состоит внутренность купола. Сначала на самое дно кладём 2-3 ложки сырного крема.


5. Следующий слой – кубики из желточков варёных яиц. Выкладываем их ровным слоем на предшествующий слой сырного крема;


6. Следующим слоем, самым толстым, будет мусс из форели, сыра и сметаны. Расстилаем его поверх желтков, разравниваем;


7. Следующими идут мелкие кубики их белков варёных яиц. Выкладываем их на мусс, разравниваем и смазываем несколькими ложками сырного крема;


8. Как становится очевидным, на столе осталась только посудинка с кубиками огурцов. Это значит, что очередь их подошла: выкладываем последний слой начинки купола, поверх – остатки сырного крема. Желательно миску-форму сверху прикрыть и поставить на несколько часов, или даже на ночь, в холодильник. А перед тем, как поставить на стол, вынуть из холодильника, открыть и обнажить поверхность уложенных слоями продуктов. Затем подобрать подходящую по размеру и цветовому оформлению мелкую тарелку, перевернуть её вверх дном и накрыть нашу миску-форму. Крепко прижав их одна к другой, перевернуть и осторожно снять миску-форму. Осталось освободить поверхность купола от пищевой плёнки.


9. На мелкой тарелке высится оранжевый купол. Если Вы брали форель, то он получится ярче, если сёмгу, то цвет купола будет нежнее, в нём будет меньше оранжевого оттенка, а появится нотка розового. Теперь, учитывая все эти нюансы, надо украсить цукотто. Обязательно следует воспользоваться зелёными огурчиками, молодым лучком, можно также использовать красную икру, или сметану, или что-нибудь ещё, как подскажет Ваша фантазия.


 
Полученное блюдо должно не рассыпаться и не расползаться при разделении на порции, при этом в каждой порции - красиво просматриваться составляющие слои. Нож должен быть очень тонким, чтобы уменьшить возможность деформации.
Вкус и консистенция цукотто из форели отличаются нежностью, а само блюдо служит отличным украшением праздничного стола. Попробуйте приготовить, это не слишком трудоёмко, но недёшево. Зато будет, чем похвалиться перед друзьями, когда они придут к Вам в гости!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Свиные медальоны и торт из блинов, пошаговый рецепт
Свиные медальоны и торт из блинов, пошаговый рецепт
Свиные медальоны и торт из блинов, пошаговый рецепт
13.03.16 Закусочные торты, рулеты / Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты Блины - мука пшеничная, 200 г - яйца куриные, 2 шт - соль, 1 щепотка - молоко, ½ л Начинка блинного торта - творог нежирный, 200 г - сливочный сыр,
Новогодние блюда в мультиварке: из курицы, мяса, рыбы и морепродуктов
Новогодние блюда в мультиварке: из курицы, мяса, рыбы и морепродуктов
Новогодние блюда в мультиварке: из курицы, мяса, рыбы и морепродуктов
30.11.16 Закусочные торты, рулеты / Из мяса, птицы, яиц / Блюда из мяса и птицы / Блюда из рыбы и морепродуктов / Блюда из овощей, грибов / Мучные изделия (вареники, пельмени) / Вторые блюда в мультиварке
Блюда к новогоднему застолью подбираются задолго до этого события. Некоторые переходят из года в год, другие сменяют друг друга – хозяйки ищут что-нибудь новенькое.
Чикен ролл по-домашнему, или шаурма с курицей. Рецепт с фото
Чикен ролл по-домашнему, или шаурма с курицей. Рецепт с фото
Чикен ролл по-домашнему, или шаурма с курицей. Рецепт с фото
06.08.15 Бутерброды, канапе, паштеты / Закусочные торты, рулеты / На скорую руку
Ингредиенты - лаваш тонкий, армянский, 5 листов - грудка куриная, ½ филе - твёрдый сыр, желательно пармезан, тёртый, 3-4 ст л - крупа манная, 3 ст л - огурцы
Салат из авокадо, форели и красной икры. Рецепт с фото
Ингредиенты - авокадо, 2 плода - филе форели, приготовленное заранее, 2 шт - грейпфрут красный, 1 шт - икра красная, лососевая или кетовая, 2 ст л - масло оливковое, 3
Вкусные салаты на торжества. Топ-11
Вкусные салаты на торжества. Топ-11
Вкусные салаты на торжества. Топ-11
31.05.14 Из мяса, птицы, яиц / Из рыбы и морепродуктов / Из овощей, грибов, сыра
Никакой праздник не обойдется без вкусных салатов. Рецептов таких закусок существует огромное количество. Чтобы вы не переводили зря ни время, ни продукты, мы хотим
Вкусные салаты на торжества. Топ-11
Вкусные салаты на торжества. Топ-11
Вкусные салаты на торжества. Топ-11
03.04.14 Из мяса, птицы, яиц / Из рыбы и морепродуктов / Из овощей, грибов, сыра
Никакой праздник не обойдется без вкусных салатов. Рецептов таких закусок существует огромное количество. Чтобы вы не переводили зря ни время, ни продукты, мы хотим
Кабачковый рулет с начинкой из фарша. Пошаговый рецепт с фото
Кабачковый рулет с начинкой из фарша. Пошаговый рецепт с фото
Кабачковый рулет с начинкой из фарша. Пошаговый рецепт с фото
26.02.14 Закусочные торты, рулеты / Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
Этот пошаговый рецепт с фото кабачкового рулета с мясом послужит на вашем столе и закуской и вторым блюдо. И уже этот плюс стоит того, чтобы вы не поленились и
Салат Оранжевое сердце. Рецепт с фото
Салат Оранжевое сердце. Рецепт с фото
Салат Оранжевое сердце. Рецепт с фото
08.02.14 Из рыбы и морепродуктов
Многие раздумывают, чем бы побаловать свою вторую половинку в День Святого Валентина? Наши рецепты топ-салатов, выполненных в форме сердца, ко Дню всех Влюбленных
Домашний салат из креветок и крабовых палочек. Рецепт
В преддверии Нового года 2014 самое время подумать о праздничном столе. Наверное, каждая из нас, милые хозяюшки, уже задавалась вопросом: чем бы таким особенным
Печёночный торт на новогодний стол. Пошаговый рецепт с фото
Печёночный торт на новогодний стол. Пошаговый рецепт с фото
Печёночный торт на новогодний стол. Пошаговый рецепт с фото
10.12.13 Закусочные торты, рулеты / Блюда из мяса и птицы
Куриная печень полезный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Кому-то нравится этот субпродукт, кому-то нет, всё зависит от способа приготовления. Печёночный
Стильно оформленный и вкусный салат из семги. Рецепт
Рыбные блюда к новогоднему столу подают в большинстве странах – Великобритании, Литве, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Японии и Финляндии. Чаще всего это
Бутербродный торт с семгой и креветками. Пошаговый рецепт с фото
Бутербродный торт с семгой и креветками. Пошаговый рецепт с фото
Бутербродный торт с семгой и креветками. Пошаговый рецепт с фото
26.11.13 Бутерброды, канапе, паштеты / Закусочные торты, рулеты
Бутербродные торты до недавнего времени были популярны в Швеции, Польше и Венгрии, сейчас они становятся популярными ив нашей стране. Приготовление бутербродного торта
Войти через: