» » » » Цукотто из форели. Пошаговый рецепт с фото

Цукотто из форели. Пошаговый рецепт с фото

«Zuccotto» на самом деле обозначает «тюбетейка», но во всём гастрономическом интернете пишут, что перевод этого слова звучит, как «маленькая тыква»; наверное, на том основании, что «тыква» - это «zucca». Оставим решение этого вопроса специалистам в итальянском языке, отметив про себя, что оба варианта перевода намекают на куполообразную форму изделия, и только этот факт нас интересует.


В итальянской кухне, а точнее, во флорентийской, пользуется популярностью десерт из бисквита под таким названием, вот оттуда и взята идея закуски из форели, или из сёмги, выполненной в форме купола. Рассмотрим подробно процесс приготовления блюда "Цуккото из форели".
 
Ингредиенты
- форель или сёмга слабосолёная – кусок 500 г, или два куска по 300 г;
- сыр сливочный, например, «Филадельфия» или «Hochland» - 200 г;
- сметана жирная густая – 300 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- огурцы молодые – 2 шт. среднего размера;
- лук-перо молодой – 1 пучок.
 
1. Займёмся подбором и подготовкой продуктов для блюда. Яйца сварим и охладим, очистим от скорлупы.
Куски форели или сёмги отделим от шкуры, поделим пополам. Одна половина пойдёт на приготовление мусса, а другая – на построение купола. Кусок, предназначенный для построения купола, надо порезать на тонкие пластины. Лучше всего обработать сразу всю форель, выбирая самые красивые пластины для формирования купола и отбраковывая остатки для мусса, потому что их ведь всё равно придётся измельчать. 
Сметана должна быть взята из холодильника, чтобы не растекалась. Если она недостаточно густая, необходимо прибегнуть к помощи желатина, чтобы наш купол не расползся.

2. Приготовим из форели мусс. На него пойдёт половина сыра и половина сметаны. Кусок форели, предназначенный для приготовления мусса, мелко режем, добавляем сливочный сыр и сметану, хорошенько взбиваем с помощью блендера. Именно на этом этапе следует решить вопрос с желатином – можно ли без него обойтись. Если есть надежда, что сметана не потечёт, то лучше обойтись без него, так как он всё-таки слегка изменяет вкус блюда. Но если он необходим, то следует растворить 10-15 г желатина в нескольких столовых ложках воды и половину добавить в мусс, а вторую половину – в сырный крем;


3. Варёные яйца очистим от скорлупы, отделим белки от желтков. Порежем мелкими кубиками как одно, так и другое, разложим в отдельные посудины: в одну – белые кубики, в другую – жёлтые. В третью посудину поместим порезанные мелкими кубиками огурцы. Если огурцы молодые, то режем их со шкуркой, а если шкурка грубая, то её необходимо удалить, а затем уже резать оставшиеся части на кубики;

4. Готовим сливочный соус, или сырный крем, название выбираем по желанию. Содержание этого понятия составляет смесь оставшейся половины сметаны с оставшейся половиной сливочного сыра. Хорошенько перемешиваем сыр со сметаной до получения однородной массы. Если мы готовим с желатином, то во время перемешивания доливаем растворённый желатин в смесь сыра со сметаной.
Берём миску или салатницу, которая создаст форму нашему куполу. Эту миску ставим на стол и покрываем дно пищевой плёнкой. Тщательно устилаем всю поверхность плёнки форельными пластинами – строим купол. Начинаем образовывать слои, из которых состоит внутренность купола. Сначала на самое дно кладём 2-3 ложки сырного крема.


5. Следующий слой – кубики из желточков варёных яиц. Выкладываем их ровным слоем на предшествующий слой сырного крема;


6. Следующим слоем, самым толстым, будет мусс из форели, сыра и сметаны. Расстилаем его поверх желтков, разравниваем;


7. Следующими идут мелкие кубики их белков варёных яиц. Выкладываем их на мусс, разравниваем и смазываем несколькими ложками сырного крема;


8. Как становится очевидным, на столе осталась только посудинка с кубиками огурцов. Это значит, что очередь их подошла: выкладываем последний слой начинки купола, поверх – остатки сырного крема. Желательно миску-форму сверху прикрыть и поставить на несколько часов, или даже на ночь, в холодильник. А перед тем, как поставить на стол, вынуть из холодильника, открыть и обнажить поверхность уложенных слоями продуктов. Затем подобрать подходящую по размеру и цветовому оформлению мелкую тарелку, перевернуть её вверх дном и накрыть нашу миску-форму. Крепко прижав их одна к другой, перевернуть и осторожно снять миску-форму. Осталось освободить поверхность купола от пищевой плёнки.


9. На мелкой тарелке высится оранжевый купол. Если Вы брали форель, то он получится ярче, если сёмгу, то цвет купола будет нежнее, в нём будет меньше оранжевого оттенка, а появится нотка розового. Теперь, учитывая все эти нюансы, надо украсить цукотто. Обязательно следует воспользоваться зелёными огурчиками, молодым лучком, можно также использовать красную икру, или сметану, или что-нибудь ещё, как подскажет Ваша фантазия.


 
Полученное блюдо должно не рассыпаться и не расползаться при разделении на порции, при этом в каждой порции - красиво просматриваться составляющие слои. Нож должен быть очень тонким, чтобы уменьшить возможность деформации.
Вкус и консистенция цукотто из форели отличаются нежностью, а само блюдо служит отличным украшением праздничного стола. Попробуйте приготовить, это не слишком трудоёмко, но недёшево. Зато будет, чем похвалиться перед друзьями, когда они придут к Вам в гости!
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1527   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей