Сколько варить правильное черничное варенье
Содержание:
Часто на форумах появляются уточняющие вопросы по поводу варки варенья. Такого же типа и вопрос «Сколько варить черничное варенье». Сколько – это, надо думать, относится ко времени.
↑ Сколько варить правильное черничное варенье
Отвечаем:
- если варить на огне, в кастрюле, то собственно варить надо 5 минут, после того, как варенье закипит. Но предварительно надо настаивать чернику в сахаре 6 часов;
- если варить в мультиварке, то надо сначала ягоды с сахаром 10 минут подогревать, а затем выставить режим «Тушение» и варить 2 часа, не закрывая крышку;
- если варить в хлебопечке, то просто выставляем «Варенье» или «Джем» на 1-2 часа.
↑ Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
Ответить-то мы ответили, но неизвестно, на какой вопрос. Может быть, «Сколько» относилось в количеству продуктов.
Чтобы зря не гадать, рассмотрим проблему варки варенья из черники в целом, причём на самом разном домашнем оборудовании.
Как варить варенье из черники на зиму традиционно
Ингредиенты
- черника, 1 кг
- сахар, 1½ кг
1. Перебранную и промытую чернику помещаем в миску и засыпаем сахаром в ½ нормы, не трогаем 6 часов.
2. Сливаем выделившийся черничный сок, кладём в него оставшийся сахар и варим сироп.
3. Выкладываем чернику в сироп, греем до закипания с ягодами и варим 5 минут, осторожно помешивая.
4. Даём варенью остыть и перекладываем в банки.
Черничное варенье в хлебопечке
Ингредиенты
- черника, 2 ст
- сахар 1½ ст
- кислота лимонная, на кончике ножа
Этот набор продуктов подойдёт для объёма формы хлебопечки в 800 мл.
↑ Как приготовить черничное варенье
1. Моем чернику, заливая водой и сливая вместе с всплывающим мусором. Повторяем эту процедуру 3-4 раза, аккуратно перемешивая ягоды.
2. Сцеживаем воду, поместив чернику в дуршлаг. Чуть-чуть его встряхиваем, чтобы вода быстрее отходила.
3. Засыпаем ягоды в форму хлебопечки вместе с лимонной кислотой и сахаром.
4. Ставим режим «Варенье» или «Джем» и варим. Смотря по тому, какая у Вас хлебопечка, процесс варки займёт время 1 - 1½ часа.
5. Когда таймер сработает, это будет означать, что варенье готово.
Черничное варенье в мультиварке
Ингредиенты
- черника, 1 кг
- сахар, 2 кг
- сок лимона, 3 ст л
- вода, 100 мл
1. Ягоды черники промываем, попутно перебираем, отдельно обсушиваем.
2. Загружаем все ингредиенты в мультиварку, включаем «Подогрев». Выдерживаем этот режим 10 минут, помешивая, чтобы помочь сахару раствориться.
3. Переключаемся на режим «Тушение» и варим 2 часа. Каждые ½ помешиваем.
Как варить варенье из черники форте, или санберри
Это для нас пока ягода редкая, представляет собой окультуренный вариант паслёна. Характеризуются крупными ягодами, весьма полезными.
Ингредиенты
- черника форте, 1 кг
- сахар, 1 кг
- 1 лимон
- вода, 1 ст
1. Промываем ягоды санберри, положив их в дуршлаг и подставляя под водяную струю.
2. Варим сироп, подогревая воду с сахаром. Когда он закипит, погружаем в него ягоды.
3. Варим чернику в сиропе 5 минут, после чего нагрев убираем и оставляем ягоды настаиваться в сиропе. Пусть стоят не менее 5 часов.
4. Операцию «Нагрев-Настаивание» повторяем ещё дважды.
5. В последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.
↑ Консервирование на зиму: желе из ягод и фруктов
6. Пока она нагревается, берём лимон и тёркой снимаем с него цедру, после чего выжимаем и сок.
7. Цедру и сок добавляем к чернике (можно вместо них взять мяту и ваниль). Когда кастрюля закипит, тихонько варим те же 5 минут.
8. Варенье раскладываем по баночкам, простерилизованным и высушенным.