» » » Шашлык из свинины – вкуснее не бывает! Простые рецепты
12-06-2017, 13:44   Раздел: Кулинария » Пикник   Комментариев: 0  

Шашлык из свинины – вкуснее не бывает! Простые рецепты

Началось лето, а вместе с ним открылся сезон пикников с шашлыками. Любителей этого весёлого занятия много, существует и много простых рецептов приготовления, которые по силам непрофессионалам. 

Беспроигрышным вариантом является шашлык из свинины, особенно, если пикник происходит на Украине, в Беларуси или в центре России. Кавказ предпочитает баранину, но свинина – мясо универсальное, и шашлык из него получается сочным и вкусным.

 

Многие берутся за это дело, предлагая собственный рецепт маринада для шашлыка, свой выбор мяса и свой способ приготовления. На самом деле шашлык – это целая наука, со своими подразделами и со своей спецификой.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Шашлык свиной в луке, пошаговый рецепт с фото

Как выбрать мясо для шашлыка

Бытует распространённое мнение, что настоящий шашлык готовят исключительно из баранины, и никак иначе. Многие так считают, и ничего им не докажешь. 

Шашлык «на любителя» готовится из говядины, из курятины, а вот шашлык из свинины – это универсальный вариант, который, в принципе, допускается всеми категориями знатоков.

 

Свинина отличается мягкостью и нежной структурой, из всех видов свиного мяса можно выбрать такие, которые наиболее пригодны для шашлыка. Естественно, стараются найти мясо молодое, оно нежнее.

 

Какую свинину для шашлыка надо взять?

Ошеек стоит на первом месте. Структура мяса такова, что оно содержит в себе некоторое количество жира, распределённого равномерно. Шашлык из ошейка получается сочным, мягким и исключительно вкусным.

 

На втором месте такие части туши, как грудинка, поясничная часть, корейка.

Есть и свиное мясо, которое на шашлык заведомо не годится. Это окорок и лопатка, из них шашлык получится жёстким, как подошва, и сухим.

 

Лучше всего покупать свежее мясо, которое приятно пахнет и имеет натуральный розоватый цвет. Можно брать и охлаждённое. 

Мороженую свинину надо использовать в крайнем случае, только тогда, когда у Вас есть минимум сутки на размораживание. Кусок замороженного мяса надо в течение этих суток держать в центральной части холодильника, именно там оно должно полностью разморозиться. Тогда тот факт, что мясо было заморожено, на качестве шашлыка почти не скажется.

 

Если попытаться ускорить процесс, использовав микроволновку, то шашлык получится жёстким, сухим и невкусным. Это будет, если Вы станете его размораживать, оставив в комнате на столе. Это не годится, температура должна быть около +5°, и чем дольше будет длиться процесс размораживания, тем лучше.

 

Собираясь готовить шашлык, повнимательнее отнеситесь к выбору мяса. Это очень важный момент. Если мясо неудачное, то никакой маринад не спасёт положение.

 

Какой выбрать маринад для шашлыка из свинины

Вариантов сколько угодно. Есть общеизвестные, основанные на уксусе или соке лимона, луковых кольцах и специях – это классика. Есть замысловатые рецепты маринада для шашлыка, есть и просто фантастические, с обмазками, с экзотическими фруктами и соусами.

 

Вот примеры.

 

1. Маринад со специями, рассчитанный на 2 кг свинины и 6-12 часов маринования

Ингредиенты:

- 6 больших луковиц;

- 2 ст л сухих трав (базилик, шалфей, кинза, майоран, прочие);

- 1 ч л крупной соли;

- молотый перец, чёрный и красный.

 

2. Маринад с соком лимона и зеленью, рассчитанный на 2 кг свинины и 3 часа маринования

Ингредиенты:

- 5 больших луковиц;

- сок, выжатый из ½ лимона;

- 3 ст л петрушки свежей рубленой;

- 3 ст л кинзы;

- 1 ч л крупной соли;

- по 1 ч л молотого кориандра, перца, чёрного и красного, мускатного ореха.

 

3. Маринад с зеленью и вином, рассчитанный на 1 кг свинины и 3-5 часов маринования

Ингредиенты:

- 2 красные крупные луковицы;

- ½ ст вина сухого белого;

- 2 ст л масла оливкового;

- 1 пучок свежих трав (базилик, шалфей, кинза, майоран, прочие);

- 1 ч л крупной соли;

- 1 ч л сахара;

- молотый перец чёрный.

 

4. Маринад с чесноком, йогуртом и специями, рассчитанный на 1 кг свинины и 3 часа маринования

Ингредиенты:

- 1 большая луковица;

- 1 долька чеснока;

- ¼ л натурального йогурта безо всяких наполнителей;

- 1 ст л кинзы свежей рубленой;

- по 1 ч л молотых кориандра, имбиря, тмина;

- 1 ч л крупной соли;

- 1 ч л сахара;

- 1 щепотка кардамона красного перца.

 

Кроме того, мясо для шашлыка маринуют в пиве, майонезе, кефире, в свежих соках, выжатых из овощей и фруктов. Вместо лимонного сока часто берут уксус, но это повышает жёсткость мяса. 

Многие стараются не солить маринующиеся куски, якобы из-за того, что соль выдавливает из мяса сок. Это вопрос спорный, тем не менее, иногда солят шашлык уже прямо на шампуре.

 

Как приготовить свиной шашлык

Готовим шашлык. Мясо выбрано хорошее, оно уже вымыто и обсушено, продукты для маринования подобраны.

 

1. Режем мясо на куски. Свинину для шашлыка режут кусками не слишком большими, но и не мелкими: кубиками со стороной от 3 до 5 см. 

Если порезать слишком мелко, мясному соку не в чем будет держаться, и получится шашлык сухим.

 

2. Готовим маринад и обрабатываем им все кусочки. Оставляем мариноваться положенное время. Если свинья была старой, то мариновать куски надо дольше.

 

3. Подбираем дрова для углей. Ограничений и особых требований тут нет, годится любая древесина. Знаток может с этим утверждением не согласиться, тем не менее, можно даже купить готовые угли в магазине.

 

4. Приехав на пикник, организуем всё для жарки шашлыков. Это должно быть тихое место в тени, подальше от зарослей. Огонь разводим по науке, без пламени, чтобы шашлык не получился сгоревший и одновременно сырой. 

 

5. Если вертеть шампуры слишком часто, мясо пересушится. Готовность определяют, надрезав самый большой кусок. Если проступил прозрачный сок, можно считать, что мясо готово. 

Поворачиваем шампуры вовремя, без спешки, и поливаем мясо маринадом, вином или просто водичкой. От этого свиной шашлык получится особенно сочным.

 

Общая часть закончена, выберем теперь конкретный рецепт вкусного шашлыка из свинины. Ниже приведены самые интересные

 

Свиной шашлык с луком и специями

Ингредиенты:

- 2 кг свиного ошейка

- 1 кг лука репчатого

- 1 ч л перца чёрного молотого

- 5 лавровых листиков

- соль

- 1 щепотка шафрана

 

1. Сделаем луковую кашу.

2. Мясо порежем на куски, сложим в чан для маринования. Туда сложим всё, что перечислено в рецептуре, в том числе размешаем и кашу из сырого лука. Тщательно перемешаем, чтобы мариновались все куски.

3. Через 10-15 минут начнём мясо нанизывать и жарить.

ТАКЖЕ ДЛЯ ВАС: Еда на природе: шашлык, шурпа, плов в казане, уха на костре и др.

Если следовать этому рецепту, то получим то, что специалисты называют «быстрый шашлык из свинины». Мясо будет иметь красивый цвет, за счёт шафрана, а луковая кашица сделает мясо ароматным и сочным.

 

Свиной шашлык в шампанском – очень простой рецепт

Ингредиенты:

- 1 бутылка шампанского сухого белого

- 2½ кг свиного ошейка  

- 5 головок лука репчатого

- соль

- специи

 

1. Режем мясо, лук нарезаем кольцами.

2. Всё складываем в чан, сыплем специи и соль, выливаем шампанское.

3. Промариновав мясо 1 час, приступаем к жарке.

 

Шашлык в шампанском – это круто. Тем не менее многие просто в восторге, и не только от самой идеи, но и от мяса.

 

Шашлык на молоке из свинины, рецепт

Ингредиенты:

- 1 кг в меру жирного свиного мяса

- 1 большая луковица

- 5 долек чеснока

- 1 помидор крепкий

- 1 перец болгарский

- 1 морковка

Маринад:

- 2 ст молока

- 4 ст л сахара

- перец чёрный молотый

- соль

 

1. Готовим маринад, собрав в кастрюле всё причитающееся. Ставим греть, ждём, когда закипит. Варим 10-15 минут и ставим остывать.

2. Мясо нарезаем на куски и погружаем в остывший молочный маринад. Выдерживаем 4-5 часов. Режем на куски помидор и морковь (кружочками), перец и лук (кольцами).

3. Мясо при нанизывании на шампур чередуем с колечками и кусочками овощей. При жарке прибрызгиваем молочным маринадом.

 

Молочный маринад призван мясо сделать мягким и нежным. Кроме того, появляется интересный привкус.

 

Шашлык в томате с зеленью и специями из свинины

Ингредиенты:

- 2 ст л пасты томатной

- 1 пучок свежей зелени

- 2 кг свиного мяса - мякоти

- 2 луковицы репчатых

- 1 ст л молотой паприки 

- перец чёрный молотый

- молотый кориандр

- острый красный перец молотый

- 1 ст кипячёной холодной воды (или сколько понадобится)

 

1. Лук нарезаем кольцами, зелень рубим.

2. Мясо режем на кубики в 2 см, складываем в чан. Бросаем лук, зелень и всё остальное. Льём воду и перемешиваем. Мясо должно спрятаться в маринад полностью. Солить не надо.

3. Выдерживаем мясо в маринаде целую ночь или больше. Во всяком случае, за 2 часа до предполагаемого начала жарки в маринад кладём соль.

4. Жарим шашлык, поплотнее нанизывая мясо на шампуры.

 

Томат и зелень всегда удачно сочетались со свининой, а длительное замачивание в мягком маринаде тоже идёт ей на пользу.

 

Свиной шашлык пикантный

Ингредиенты:

- 1 кг свиной мякоти

- 2 лавровых листика, измельчённых

- 4 ст л молотой паприки 

- ½ ч л имбиря молотого

- 3 ч л молотого тмина

- 4 ст л масла оливкового

- 2 ч л семян кориандра

- 2 ч л базилика измельчённого

- острый красный перец молотый, свежесмолотый чёрный, корица в порошке, мускатный орех молотый

- соль

 

1. Все пряности, молотые и измельчённые, смешиваем.

2. Мясо режем, как положено, и складываем в чан. Посыпаем смесью пряностей и хорошенько перемешиваем. Чан накрываем. 

3. Выдерживаем мясо в пряном маринаде 8-12 часов, периодически перемешиваем.

4. Нанизываем и жарим, перед тем, как есть, выжимаем на куски сок из лимона.

 

Есть истинные ценители пряных шашлыков. Мясо во время вымачивания в маринаде проникается всеми ароматами специй, сок лимона придаёт ему противовес. В итоге получается сбалансированный вкус пикантного и острого.

 

Осталось перепробовать все методы и лично определить самый вкусный шашлык из свинины.

 

Как вкусно замариновать шашлык из свиной шеи

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2197   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей