Никакая закатка на зиму не сравниться с маринованными огурцами по-болгарски, еще и собственного приготовления. Мы хотим предоставить вам только один из множества вариантов такой зимней заготовки, для этого предлагаем воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. Такая технология позволяет огурцам сохранять свои хрустящие свойства, а острый, но приятный пикантный вкус понравится всем. Вот посмотрите, гости еще будут выпрашивать у вас рецепт, и баночку закатки в придачу. Так что готовьте побольше, а простота рецепта вам позволит это сделать с легкостью.
Ингредиенты
1. Зонтики укропа – 1 шт.
2. Огурцы – 700 г
3. Чёрный перец горошком – 20 шт.
4. Соль – 1 ч.л.
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Сахар – 1 ч.л.
7. Столовый уксус – 50 мл
1. Запомните, огурцы для закатки обязательно необходимо предварительно замочить в холодной воде не менее четырех часов, а можно даже и восемь. Такая водная процедура придаст огурчикам, которые были сорваны не непосредственно перед консервацией, а ранее, более свежий вид. Ну а вторая и более главная причина это то, что именно после этого огурцы смогут сохранить свои хрустящие свойства даже находясь закатанными в банке.
2. Количество продуктов указано из расчета на одну баночку ёмкостью восемьсот миллилитров. Поэтому можете сами рассчитать необходимое количество ингредиентов. Банку помойте, вытрите чистым полотенцем и уложите на дно зонтик укропа (можно брать также свежие веточки), перец горошком и дольки чеснока. Сразу засыпайте сыпучие ингредиенты, то есть соль и сахар. Теперь можете утрамбовать огурцы, добавить 9% столовый уксус и залить все это холодной водой до самого верха. Плотно закрутите банку крышкой. Мы использовали винтовые, так как они более удобные.
Возьмите большую кастрюлю, поставьте туда свои банки и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала уровень крышек. Поставьте на средний огонь, доведите до закипания и стерилизуйте около пятнадцати минут. Затем аккуратно достаньте банки из кастрюли, на всякий случай тщательно подкрутите крышки и поставьте на пол вверх дном. Считается, что при укутывании закатки в теплое одеяло (для более медленного остывания), огурцы теряют свою хрусткость. Мы проверили, и уверяем, что это не так. Выбор за вами.
3. Когда банки остынут перенесите их в подвал или коморку. Главное, чтобы там было прохладно и не слишком светло. При желании можно добавить в закатку несколько небольших, очищенных луковиц. Надеемся, что вам понравятся приготовленные по нашему пошаговому рецепту остренькие и хрустящие огурцы по-болгарски.