13 рецептов жаркого в мультиварке на любой вкус
Содержание:
Жаркое изначально готовилось в русской печи, при долгой, постоянной и относительно невысокой температуре. При этих условиях блюдо томилось, консистенция составляющих продуктов сохранялась, а полезные вещества в большинстве своём не разрушались. Отсюда и отменный вкус, и польза, и сытность.
Русские печи со временем ушли в прошлое, на замену им пришли разного рода духовки. Жаркое стали готовить в утятницах и в горшочках, сейчас появилась высококачественная керамическая посуда, успешно имитирующая режим томления.
Но самое большое достижение современной домашней кулинарии – это появление мультиварок. Они умеют готовить блюда и тушёные, и запеченные, и томлёные, используя плоды современных технологий. Особенно успешно можно готовить в мультиварке именно жаркое.
В принципе, жаркое имеет такую высокую популярность у домохозяек в том числе и потому, что испортить его трудно, разве что, если пересолить. Но на открытом огне, да и в духовке, всегда есть опасность не уследить, пережарить, а то и сжечь блюдо. Именно от этого застрахованы хозяйки, имеющие в своём распоряжении мультиварки. Здесь предусмотрены разные возможности, среди которых - режим «Подогрев», позволяющий долго удерживать заданную температуру.
Сейчас активно пропагандируются принципы здорового питания, и мультиварка здесь в тренде, поскольку умеет обходиться и без обжаривания, и вообще без жира, предоставляя на выходе блюда диетические и низкокалорийные, причём практически без потери вкуса.
Чтобы блюдо получилось таким качественным, как ожидается, надо соблюдать определённые правила.
1. Мясо для жаркого необходимо покупать свежее, не перемороженное. Оно не должно быть старым и жилистым, потому что такое мясо при любой обработке будет жёстким, даже если его перемолоть на фарш. А в жарком фарш используется редко, это нетипично. Хотя и возможно, особенно для мультиварки, но мы будем рассматривать рецепты для натурального мяса. Оно для жаркого нарезается кусочками - небольшими, одинакового размера.
2. Овощи перед закладкой в жаркое могут обжариваться, но это не обязательно, можно класть и сырыми. Они режутся определённым образом, кубиками (картошка), брусочками (морковь), полукольцами (лук). Морковка иногда трётся на крупной тёрке.
Размеры овощных кубиков и брусочков должны быть примерно такими, как и куски мяса, для лука и моркови - потоньше. Но возможны варианты, каждая хозяйка имеет свои предпочтения и традиции.
3. Если принято решение обжаривать продукты, то это делается в чаше при включённом режиме «Выпечка». В чашу кладут масло, любое, сами продукты, подлежащие обжариванию, и жарят 20 минут, периодически помешивая.
После обжаривания в чашу добавляются остальные продукты, прописанные в рецептуре, и готовка продолжается в другом режиме, при закрытой крышке, около 1½ - 2 часов. Это обычно «Тушение», но, если его нет в Вашей модели мультиварки, то можно установить «Суп».
В этой статье мы познакомим вас с 13-тью! рецептами жаркого в мультиварке из разнообразного мяса: из говядины, свинины, баранины и курицы. С всевозможными овощами. Короче, читаем и добавляем статью в закладки.
↑ Жаркое в мультиварке, с мясом и грибами
Ингредиенты
- мясо, 450-500 г
- грибы, ½ кг
- 1 морковка
- 1 луковица
- картошка, 1 кг
- вода, 2 мультистакана
- соль
- зелень
- перец
- листочки лавровые
- масло для жарки
1. Нарезаем мясо и овощи.
2. Используя режим «Выпечка», будем готовить этот вид жаркого. Устанавливаем общее время 65 минут, в течение первых 20-и производим обжаривание мяса на масле.
3. Затем добавляем овощи и грибы, соль и специи, доливаем воду (горячую) и продолжаем готовить под крышкой до истечения времени. По ходу дела перемешиваем, делаем это несколько раз. Подаём, посыпав зеленью.
↑ Жаркое в мультиварке из говяжьего мяса
Ингредиенты
- телятина или молодая говядина, 600 г
- лук крупный, 1 шт
- картофель, 800 г
- морковь среднего размера, 2 шт
- чеснок, 3-5 зубчиков
- паприка молотая, ½ ч л
- перец молотый чёрный, ⅓ ч л
- лист лавровый
- соль, 1 ч л без горки
- зелень рубленая, 2 ст л
- масло топлёное или сливочное, 40-50 г
- бульон или вода
1. Нарезаем овощи и мясо, как принято для жаркого. Чеснок измельчаем.
2. Включив «Выпечка» или «Жарка», растапливаем масло, в нём 10 минут обжариваем лук.
3. Порезанное мясо кладём в чашу к луку, жарим, помешивая, ещё 20 минут
4. Добавляем в чашу картошку, морковку, чеснок и зелень. Подсаливаем, сыплем перец, заливаем водой. Можно использовать бульон, жидкость обязана покрыть продукты.
5. Задаём «Тушение» на 1 - 1½ часа, а в конце кладём лавровый лист, за 15 минут до окончания термина.
↑ Жаркое в мультиварке с черносливом, из говядины
Ингредиенты
- молодая говядина, 400 г
- лук, 1 шт
- картофель, 5-6 шт
- морковь, 1 шт
- чеснок, 3-4 зубчиков
- паста томатная, 1 ст л
- перец свежесмолотый чёрный
- чернослив, 5-7 шт, без косточек
- соль
- зелень
1. Нарезаем овощи и мясо, как положено. Чеснок измельчаем, чернослив промываем.
2. Мясо обжариваем на режиме «Выпечка», чтобы оно приобрело красивый золотистый цвет.
3. В чашу кладём морковь, лук и картошку, специи, чеснок, соль. Кладёмм томатную пасту, а вместе с ней и чернослив. Всё перемешиваем, включаем «Тушение» и запускаем его в работу на 1½ часа.
4. Подаём, посыпав зеленью и перцем свежесмолотым.
↑ Жаркое из мяса в сливочном соусе в мультиварке, с грибами
Ингредиенты
- мясо, ½ кг
- грибы, ½ кг
- сметана, 100 мл
- 1 луковица
- картошка, 1 кг
- сливки, 100 мл
- вода, 200 мл
- соль
- зелень
- перец молотый
- специи другие
- листочки лавровые
- масло для жарки
1. Нарезаем овощи и мясо.
2. Порезанное мясо обжариваем 20 минут на масле, периодически помешивая, в режиме «Выпечка».
3. Кладём в чашу грибы, жарим в том же режиме ещё 15-20 минут.
4. Кладём картошку, солим и перчим, добавляем специи, заливаем водой, смешанной со сметаной и сливками.
5. Не меняя режим в течение 50 минут, готовим, изредка помешивая. При подаче посыпаем жаркое зеленью.
↑ Жаркое в мультиварке из курицы, с грибами
Ингредиенты
- куриная грудка с кожицей, 1 шт
- шампиньоны, 100 г
- лук, 1 шт
- картофель, 3-4 шт
- морковь, 1 шт
- сметана жирная, 2 ст л
- перец молотый чёрный
- приправа карри
- соль
- лист лавровый
- зелень
1. Нарезаем овощи и грибы. Куриную грудку режем кусочками вместе с кожей.
2. Обжариваем курятину в режиме «Выпечка» 10-15 минут, добавляем грибы. Жарим ещё 10 минут.
3. Добавляем морковку и лук, ещё 10 минут жарим, помешивая.
4. Кладём в чашу картофель, карри, перец и соль. Сметану разводим горячей водой и заливаем в чашу.
5. Устанавливаем «Тушение», задаём время 1½ часа. Когда до завершения останется 5 минут, кладём лист лавровый. Подаём жаркое, присыпав его рубленой зеленью.
↑ Жаркое в мультиварке с сыром, из свинины
Ингредиенты
- свинина, 1 кг
- сыр твёрдый, 200 г
- лук, 2 шт
- картофель, 4-5 шт
- морковь, 2 шт
- сметана, 150 г
- перец молотый чёрный
- помидоры, 3 шт
- соль
- перец сладкий, 1 шт
- зелень
1. Нарезаем овощи, как принято для жаркого, помидоры – дольками, сыр трём на крупной тёрке.
2. Обжариваем в режиме «Выпечка» кусочки мяса 20 минут.
4. Выкладываем в чашу мясо, на него кладём лук, затем морковку, потом кубики картошки, сверху располагаем помидорные дольки и сладкий перец. Посыпаем специями и присаливаем каждый слой.
5. Сметану разводим горячей водой и заливаем в чашу, чтобы только покрыть овощи. Сверху сыплем тёртый сыр, стараясь делать это равномерно.
6. Устанавливаем режим «Выпечка», задаём время ½ часа. Затем, после выполнения, переходим на «Тушение» и выдерживаем 1 час.
↑ Жаркое в мультиварке из баранины
Ингредиенты
- баранина, 1 кг
- лук крупный, 1 шт
- картофель, 1 кг
- морковь, 1-2 шт
- перец молотый чёрный
- соль
- базилик
- розмарин
- вода, 1 ст
1. Нарезаем овощи и мясо, причём баранину разделываем вместе с косточками.
2. В режиме «Выпечка» обжариваем кусочки мяса 20-25 минут, добиваясь красивой корочки золотистого цвета.
3. Выкладываем в чашу остальные продукты, присаливаем и посыпаем перцем, и заливаем водой.
4. Устанавливаем режим «Тушение», задаём время 2 часа.
↑ Жаркое в мультиварке из курицы с помидорами
Ингредиенты
- курица средняя, 1 шт
- лук, 3-4 шт
- картофель, ½ кг
- перец молотый чёрный
- помидоры, 3-4 шт
- соль
- масло растительное
- зелень
1. Нарезаем овощи. Разделываем курицу, формируем порционные куски.
2. Обжариваем, включив режим «Выпечка», кусочки курицы, добиваясь красивой корочки золотистого цвета.
3. Кладём в чашу лук и помидоры, обжариваем 5-7 минут, затем добавляем картофельные кубики, присаливаем и посыпаем перцем, заливаем водой. Продукты должны быть покрыты жидкостью.
4. Устанавливаем режим «Тушение», указываем время 1 - 1½ часа. Подаём, посыпав блюдо перцем и зеленью.
↑ Жаркое в мультиварке из куриной грудки, с баклажанами и грибами
Ингредиенты
- грудка куриная, 1 шт
- грибы, 100 г
- чеснок, 3-4 зубчика
- лук, 1 шт
- 1 баклажан
- картофель, 5-6 шт
- перец молотый чёрный
- морковь, 1 шт
- соль
- лист лавровый, 1 шт
- масло растительное
- зелень
1. Разрезаем пополам баклажан, присаливаем и кладём под пресс. Выдержав его так ½ часа, промываем и режем кубиками.
2. Нарезаем грибы и остальные овощи. Если грибы мелкие, оставляем их целенькими. Куриную грудку режем кубиками, примерно такими, как картофельные. Чеснок нарезаем мелкими дольками.
3. Всю нарезку складываем в чашу, доливаем немного масла. Задаём «Тушение» и закрываем крышку.
4. Готовим жаркое 2 часа, лавровый лист кладём в конце. Подаём без него, посыпаем блюдо рубленой зеленью.
↑ Жаркое в мультиварке из куриных окорочков, с картофелем
Ингредиенты
- окорочка куриные, 4-5 шт
- чеснок, 5-6 зубчика
- лук, 1 шт
- картофель, 5-6 шт
- перец молотый чёрный
- морковь, 2 шт
- соль
- масло растительное, 50 мл
- зелень
1. Нарезаем овощи; морковку не режем, а трём крупно. Окорочка моем и режем кусками, косточки оставляем.
2. Курятину обжариваем на масле, выставив «Выпечку» на 10-15 минут.
3. Кладём в чашу тёртую морковь и лук, жарим ещё 5-7 минут.
4. Наконец закладываем картофель, перец и соль, заливаем горячей водой. Вода должна чуть покрывать содержимое чаши.
5. Устанавливаем режим «Тушение», выбираем время 1 - 1½ часа. Затем переходим на «Подогрев», кладём в чашу чеснок, специи и зелень, держим жаркое в этом режиме 10-15 минут.
↑ Жаркое в мультиварке из свинины, с горошком и грибами
Ингредиенты
- мясо свиное, ½ кг
- грибы шампиньоны, 400 г
- 1 луковица
- чеснок, 2-3 дольки
- 1 перец сладкий, красный
- картошка, 10 шт
- горошек зелёный, консервированный, 150 г
- соль
- зелень
- перец
- листочки лавровые, 3 шт
- масло для жарки
1. Нарезаем мясо, овощи и грибы, чеснок измельчаем.
2. Наливаем в чашу масла и обжариваем мясо 10 минут, установив режим «Выпечка». Кусочки за это время покрываются красивой корочкой.
3. Кладём к мясу чеснок, немного обжариваем. Потом добавляем морковку, лук и перец сладкий, перемешиваем и жарим 5-7 минут. Последними закладываем в чашу грибы и, вновь перемешав, жарим 5 минут.
4. Переключаем на «Тушение». Выгрузив в чашу картофельные кубики и горошек, солим и перчим, добавляем прочие специи. Можно долить жидкости из банки с горошком, кто любит. Закрываем и указываем время 1 – 1½ часа.
↑ Жаркое в мультиварке из мяса и грибов, со сметаной и сливками
Ингредиенты
- мясо, ½ кг
- грибы, ½ кг
- 1 красный перец, сладкий
- 1 морковка
- 1 луковица
- картошка, 1 кг
- вода + сметана + сливки, 2 ст
- соль
- зелень
- перец
- масло для жарки
1. Нарезаем мясо, овощи и грибы, примерно одинаково по массе. Только лук и морковку делаем мелкими.
2. Заполняем чашу всей нарезкой, за исключением картофеля. Включаем «Выпечку», жарим всё 20 минут, переворачивая время от времени.
3. Кладём картофель, перчим и солим, заливаем смесью сметаны со сливками, разбавленной водичкой.
4. Включаем «Тушение», готовим 2 часа.
↑ Жаркое в мультиварке по-ирландски, из баранины
Ингредиенты
- баранина на косточке, 800 г
- фасоль стручковая зелёная, 200 г
- картошка, 5-6 клубней
- чеснок, 2-3 дольки
- лук, 1 шт, крупная
- стебли сельдерея, 2-3 шт
- масло для жарки, 1 ст л
- перец молотый чёрный
- соль
Соус
- крахмал, 2 ст л
- масло сливочное, 2 ст л
- молоко, 50 мл
- вино красное, 50 мл
- вода, 100 мл
1. Режем овощи и мясо, нарезаем фасоль. Чеснок измельчаем.
2. Включаем «Выпечку», растапливаем масло и жарим, помешивая, кусочки мяса.
3. Кладём в чашу овощи, перец и соль. Доливаем воды, чтобы продукты были почти ею покрыты.
4. Включаем «Тушение», готовим 1½ или 2 часа, смотря по тому, какой жёсткости мы взяли мясо.
5. Отдельно, когда время подойдёт к концу тушения, готовим соус. Растапливаем в сотейнике масло, немного обжариваем в нём крахмал. Вливаем тонкой струйкой, помешивая, вино и молоко, разведённые водой.
6. Получив соус, вливаем его в чашу, добавив одновременно чеснок и специи. Закрываем и томим ещё 10 минут или чуть больше.
Приятного аппетита и вкусных рецептов в мультиварке!