Летом многие проводят выходные на природе, пикниках, на даче. Но неужели это повод ограничить рацион шашлыком? А как же полезный вкусный суп, без которого обед уже, кажется, вовсе и не обед? Мы предлагаем вам рецепт вкусного борща на костре. Он, безусловно, отличается от традиционного борща, зато имеет свой особый шарм!
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Свиные ребра - 1,5 килограмма
Копченое сало - 200 граммов
Картофель - 400 граммов
Репчатый лук - 1 штука
Зеленый лук - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Морковь - 3 штуки
Свекла - 1 штука
Сладкий красный перец - 4 штуки
Помидоры в собственном соку - 1 банка
Капуста - 3 головки
Свежие лесные грибы - 2 штуки
Итак, приступим к приготовлению. Для начала помойте овощи. Разложите перед собой всё, что вам понадобится для приготовления борща. Рёбра сначала тщательно промойте, а затем нарежьте на порционные куски. Лесные грибы надо помыть, почистить и, по желанию, предварительно слегка проварить.
Возьмите сало. Нарежьте его небольшими брусочками. Затем киньте получившиеся брусочки в заранее нагретый котелок. Дайте салу прожариться до появления жира. Если жира от сала будет недостаточно, можно будет добавить немного масла или непосредственно жира.
Далее возьмите лук. Мелко нарежьте лук и накидайте его в котелок. Дайте ему обжариться до яркого золотистого цвета.
Теперь приступайте к свиным рёбрам. Закидывайте их в котелок и обжаривайте вместе с луком. Обязательно следите, чтобы огонь не был слишком сильным.
Пока мясо жарится в котелке, нарежьте морковь соломкой. Затем проделайте то же со свёклой. Но сразу загружать их в котелок не надо: подождите, пока из мяса испарится вся жидкость. Как только это произойдёт, начинайте закидывать в будущий борщ морковь. Немного обжарьте её, а потом только загружайте свёклу.
Не забывайте непрерывно помешивать ложкой по дну котелка. Пока в “супе” почти нет жидкости, так что ингредиенты могут пригореть.
Через 5-7 минут всыпайте в котелок молотую паприку и вливайте помидоры в собственном соку.
Тем временем займитесь картофелем. Очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Затем измельчите всю приготовленную зелень. А грибы можно нарезать довольно крупными кусками - так они будут даже вкуснее!
Когда рёбра будут уже почти готовы, закиньте в котелок картофель и долейте воды. Количество воды зависит от того, насколько густой борщ любите вы и ваши близкие. После этого накидайте в котелок грибов (можно и сырых - тут всё зависит от ваших предпочтений).
Когда ваш борщ закипит, загрузите в него заранее измельченный чеснок, а также сладкий перец (целиком или нарезанный - на ваш вкус). Можно добавить еще пару свежих помидоров, они точно не испортят вашего кулинарного шедевра.
Не советуем вам доливать много воды, так как в котелке у вас пока еще находятся не все ингредиенты.
Пока варится ваш суп, начните шинковать капусту. Для такого “пикникового” борща вполне подойдут и крупные куски.
Когда картофель покажется вам окончательно готовым, загрузите в котелок нарезанную капусту. Если воды всё ещё недостаточно, то долейте столько, сколько вам покажется необходимым.
Как только борщ закипит, добавьте всю вашу зелень. Чем её больше, тем свежее будет вкус, так что не скупитесь! На этом же этапе самое время по вкусу добавить перец, соль и все ваши любимые специи. Советуем вам постоянно по чуть-чуть пробовать ваше блюдо, чтобы довести его до идеала!
Дайте борщу покипеть от 8 до 10 минут и снимите котелок с огня. Затем поставьте его на специальную поставку для котелка и оставьте настаиваться. Дайте кулинарному шедевру слегка остыть и зовите своих близких к столу!
Надеемся, ваш пикник станет еще более полноценным и насыщенным благодаря этому рецепту борща на костре! Пусть он доставит удовольствие всей компании! Приятного аппетита и хорошего отдыха!