Грибная икра из сушеных грибов, рецепт с фото
18.08.2014 126 0 ElishevaAdmin

Грибная икра из сушеных грибов, рецепт с фото

Из овощей, грибов, сыра
В закладки

 

Мы часто видим на рынке продавцов сушёных грибов. В руках они держат длинные нитки с висящими на них лёгкими грибочками, и вокруг продавцов держится стойкий несравненный грибной запах. Многие посетители рынка, проходя мимо, стараются поглубже вдохнуть в себя воздух через нос, чтобы задержать запах в себе подольше.

Сушёные грибы охотно готовят или покупают, потому что сушение – удобная заготовка из грибов на зиму. Грибы в этом случае полностью сохраняют все свои качества, причём в концентрированном формате. Из сушёных грибов можно готовить разные блюда, а также можно потолочь сушёные грибы и использовать полученный порошок в качестве приправы, добавляя понемножку в супы, в соусы, в каши, в салаты. Наличие в блюде грибов преображает его вкус, он из обычного становится пикантным и приобретает новые оттенки.

 

Из сушёных грибов можно приготовить замечательное блюдо – грибную икру.


Ингредиенты:

- грибы сушёные, 350 г;

- лук репчатый, 2 луковицы средних или больших;

- масло растительное, полстакана;

- соль, по вкусу;

- перец чёрный молотый, по вкусу.

 

Рассмотрим подробнее приготовление грибной икры из сушёных грибов.

1. Как известно, собранные грибы, которые намереваются сушить, предварительно не моют. А если Вы не сами занимались подготовкой и сушкой грибов, а купили их на рынке, то у Вас может возникнуть обоснованное подозрение, что и чистили их как попало. Значит, их обязательно нужно почистить и вымыть. И замачивать сушёные грибы надо непременно – в воде или в молоке, это улучшит их вкус. Поэтому сначала предварительно подчистим грибочки и положим их в воду, потому что прилипшие песчинки гораздо легче снять с поверхности гриба, когда они хорошенько отмокнут.

2. Грибы замачиваем в воде на 3-4 часа, можно даже и на ночь. Подсолить воду для замачивания следует только тогда, если Вы намерены грибы жарить. Мы, в нашем случае, замачиваем в чистой воде. Вынув грибы из воды, промываем их под проточной водой, удаляя весь мусор. Теперь его отмыть легко, да и гриб «вспомнил» свою былую форму и размер, его удобнее рассматривать и мыть. Кстати, если нет времени на длительный процесс замачивания грибов, то можно этот процесс заменить кипячением грибов в течение 10-15 минут. Вода после кипячения сливается, грибы промываются и идут на дальнейшую обработку.

3. Встаёт вопрос, что делать с той водой, в которой грибы вымачивались. Многие хозяйки используют её для варки грибов, мотивируя это тем, что так лучше сохраняется грибной аромат. Другие, наоборот, считают, что, если варить грибы в той же самой воде, в которой они и вымачивались, то у сваренных грибов может появиться горчинка и неприятный привкус. Да и мусору в той воде много, она может быть мутной и тёмной. В конце концов, мы советуем первую воду всё-таки слить, а, если нужен грибной бульон, то прекрасный бульон получается от варки на второй воде. Он чистый, не имеет неприятного привкуса, и отлично сохраняет аромат грибов.

4. Ставим грибы варить в новой воде. Во время варки снимаем пенку, как полагается. Время варки грибов до готовности колеблется от 30 минут до 1 или даже 2 часов. Это зависит от вида грибов и от Ваших убеждений. Во всяком случае, готовые грибы опускаются на дно кастрюли – это универсальный признак готовности.

5. Сваренные до готовности грибы вынимаем из кастрюли, даём им возможность стечь, подсохнуть и остыть. После этого ножом измельчаем грибы, стараясь, чтобы кусочки были помельче.

6. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кусочками и пассеруем. Для этого используем растительное масло, указанное в рецептуре. Когда лук достигнет золотистого оттенка, кладём к нему на сковородку грибы, добавляем указанные в рецепте перец и соль, перемешиваем, накрываем и тушим потихоньку минут 10-15.

7. Когда икра остынет, измельчаем её блендером. Можно, конечно, и использовать для измельчения мясорубку, но блендером просто удобнее. Да и можно пренебречь дополнительным измельчением, вкус икры от этого не пострадает, только консистенция изменится.

8. Перекладываем готовую икру в красивую ёмкость, украшаем зеленью и маслинами и подаём на стол.


Рецепты икры из грибов подсказывают нам, что такую икру вполне можно приготовить из свежих грибов, не только из сушёных. Конечно, грибная икра из сушёных грибов получится намного ароматнее, и вкус её будет более насыщенным. Но всё-таки данный рецепт научит Вас, как сделать грибную икру, если в Вашем распоряжении оказались грибы свежие. Технология та же, только количество грибов должно быть больше по весу в 6-8 раз. И вымачивать их не надо, а просто вымыть грибы и прямо приступить к пункту 4 – варке.

А грибная икра получится прекрасной в любом случае.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Жульен с грибами
Жульен с грибами
Жульен с грибами
22.03.16 Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты - шампиньоны, 200 г - сливки, 100 мл - мука, 2 ч л - сыр твёрдый, 100 г - лук репчатый, 4 луковицы - масло сливочное, 3 ст л - сырки плавленые, 2 шт - перец
Грибы в горчично-медовом маринаде
Грибы в горчично-медовом маринаде
Грибы в горчично-медовом маринаде
29.02.16 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - опята или шампиньоны, ½ кг - мёд, 1 ч л (жидкий) - дижонская горчица, 1-2 ч л - масло оливковое, 2 ст л - чеснок, 1 долька - сок лимона, 1 ст л -
Солёные сырники с черемшой, рецепт приготовления
Солёные сырники с черемшой, рецепт приготовления
Солёные сырники с черемшой, рецепт приготовления
09.09.15 Из овощей, грибов, сыра / Завтраки / На скорую руку
Ингредиенты - творог обезжиренный, ½ кг - черемша, 4 веточки - яйца, 2 шт - крупа манная, 150 г - масло подсолнечное, 4 ст л - лук зелёный, 4 пера - перец - соль
Быстрые маринованные шампиньоны, рецепт с фото
Быстрые маринованные шампиньоны, рецепт с фото
Быстрые маринованные шампиньоны, рецепт с фото
30.06.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - шампиньоны мелкие, ½ кг - чеснок, 2 дольки - зёрнышки горчицы, 1 ч л - кориандр, семена, ½ ч л - перец чёрный, 1 ч л горошин - масло
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
17.04.15 Из овощей, грибов, сыра / Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - спелые помидоры – 3 штуки - спелые баклажаны – 3 штуки  - одна красная луковица   - растительное масло – 4 столовых ложки -
Лучшие способы как засолить грибы на зиму, рецепты с фото и видео
Лучшие способы как засолить грибы на зиму, рецепты с фото и видео
Лучшие способы как засолить грибы на зиму, рецепты с фото и видео
14.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Всё лето мы балуем себя грибами. С переменным успехом, правда, если год засушливый. Но уж в сентябре – грибной сезон, лесные грибы дают такой урожай, что с ним
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
13.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Шампиньон, как известно, относится к самым изученным и даже «прирученным» грибам, тем более что у нас на рынке и в супермаркетах постоянно присутствуют шампиньоны,
Грибная икра на зиму и как закуска, собрание лучших рецептов с фото и видео
Грибная икра на зиму и как закуска, собрание лучших рецептов с фото и видео
Грибная икра на зиму и как закуска, собрание лучших рецептов с фото и видео
12.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Грибы – это особое царство, и особенность его обитателей состоит в том, что многие из них объединяют в себе некоторые качества как растений, так и животных. Человек
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
11.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Чеснок возделывали в Индии в глубокой древности. Говорят, в саму Индию его завезли арии, а где арии его взяли, уже не узнать, и спросить не у кого. Говорят, что индийцы
Фаршированные яйца. Советы по приготовлению и топ-25 начинок
Фаршированные яйца. Советы по приготовлению и топ-25 начинок
Фаршированные яйца. Советы по приготовлению и топ-25 начинок
29.03.14 Из мяса, птицы, яиц / Из рыбы, морепродуктов / Из овощей, грибов, сыра
История появления фаршированных яиц уходит в XVI век. Тогда они считались изысканной, праздничной закуской, в принципе, таковым это блюдо позиционируется и в
Маринованные белые грибы. Пошаговый рецепт с фото
У каждой хозяйки есть свой универсальный рецепт маринада, который делает ее соленья неповторимыми. Существует множество вариаций по подбору ароматных специй и
Топ-10 рецептов вкусных холодных закусок на любой случай жизни
Топ-10 рецептов вкусных холодных закусок на любой случай жизни
Топ-10 рецептов вкусных холодных закусок на любой случай жизни
16.03.14 Бутерброды, канапе, паштеты / Из мяса, птицы, яиц / Из овощей, грибов, сыра
Наверняка с каждым бывает, что во время праздников, когда перепробованы все основные блюда, на еду уже и не хочется смотреть. А впереди еще несколько дней отдыха,
Войти через: