» » » » 3 рецепта грибных заготовок на зиму: икра грибная, грибное варенье и грибная солянка

3 рецепта грибных заготовок на зиму: икра грибная, грибное варенье и грибная солянка

Закатка грибов обычно происходит двумя традиционными способами: грибы, в основном, маринуют, или солят, и рецептов для заготовки грибов на зиму этими распространёнными способами существует много. Но есть и другие виды заготовок, более интересные, и мы сейчас с ними познакомимся. Они доставляют хозяйке несколько больше хлопот, но и результаты превосходят всякие ожидания. Итак, приступим. 

Икра грибная, рецепт с фото


Ингредиенты:

- грибы свежие, любые, 1 кг;

- лук, 300 г;

- морковь, 300 г;

- масло растительное, 1 стакан гранёный;

- соль;

- уксус столовый, 9%.

 

Рассмотрим подробнее, как происходит приготовление грибной икры из продуктов, указанных в рецептуре.

1. Сначала грибы перебираем, моем и подсушиваем, откинув на дуршлаг.

2. Теперь следует подготовить овощи. Морковь почистить, помыть и обсушить. Лук освободить от шелухи и вымыть. Пропускаем лук через мясорубку первым, затем так же поступаем и с морковкой.

3. На сковородку наливам масла, выкладываем лук и начинаем пассеровать. Затем к луку, прошедшему первую фазу пассеровки, добавляем измельчённую морковь, и продолжаем процесс пассировки совместно.

4. В течение времени, пока лук и морковь томятся на сковородке, пропускаем через мясорубку грибы, выкладываем перемолотую грибную массу в сковородку, к луку и морковке, перемешиваем основательно, после чего добавляем перец и соль, накрываем плотно крышкой, снижаем огонь до минимально возможного и тушим целый час, периодически аккуратно помешивая.

5. За это время готовим банки: моем, провариваем или пропариваем, ставим на сушилку горячими, чтобы до момента остывания вода уже вся из них выпарилась. Отдельно кипятим крышки.

6. Когда время тушения икры истечёт, доливаем в кипящую смесь уксус, перемешиваем всё заново, и держим в состоянии медленного кипения ещё 5 минут.

7. Выключаем огонь, горячую икру раскладываем по баночкам, после чего накрываем их прокипячёнными крышками, и немедленно закатываем.

Грибная солянка в мультиварке, рецепт с фото


Ингредиенты:

- шампиньоны или лесные грибы, 400 г;

- капуста белокочанная, 1 кг;

- морковь, 2 корнеплода;

- лук репчатый белый, 2 средних луковицы;

- соус томатный, желательно «Краснодарский», 1 чайный стакан;

- чеснок, 2 дольки;

- лист лавровый, 2 шт.;

- соль, 1 ст. л.;

- сахар и перец, по вкусу;

- масло растительное, 2/3 стакана гранёного;

- уксус, 2 ст. л.

 

Теперь посмотрим, как сделать солянку из грибов на зиму в мультиварке, пройдёмся по основным моментам.

1. Сначала займёмся грибами. Переберём их, почистим, отбракуем повреждённые места, вымоем их, если нужно. Если имеем дело с лесными грибами, то нелишне будет их предварительно проварить. Лисички и белые грибы варить не надо, так же, как и шампиньоны.

2. Теперь переключимся на овощи. Чистим их и моем, после чего обсушиваем. Морковь трётся на тёрке, со стороны самой крупной перфорации, лук режется острым ножом помельче, а капусту следует тонко порубить и помять основательно руками, чтобы она сделалась мягкой и влажной в ладонях.

3. Выбираем в мультиварке режим «Выпечка», и в этом режиме в течение 30 минут производим следующие операции: помещаем в мультиварку масло и лук и жарим 10 минут; добавляем к луку грибы и вместе жарим ещё 10 минут; к грибам и луку прибавляем морковь и продолжаем процесс жарения ещё 5 минут; в последний раз добавляем оставшиеся овощи – капусту, и дожариваем заготовку оставшиеся ещё 5 минут.

4. В полученную грибно-овощную смесь доливаем соус томатный, предусмотренный рецептурой, вмешиваем соль и сахар, кладём туда же перец и лавровый лист. Мультиварку включаем на 60 минут в режиме «Тушение».

5. Пока солянка будет тушиться в мультиварке, можно подготовить посуду для закатки: крышки прокипятить, а банки хорошенько вымыть и простерилизовать, а затем – полностью высушить.

6. Когда время тушения солянки истечёт, доливаем в неё уксус и основательно перемешиваем. Горячую солянку выкладываем в баночки доверху, накрываем кипячёными крышками и закатываем, после чего переворачиваем и накрываем одеялом, чтобы закатка остывала медленно.

 

Получилось самостоятельное блюдо, которое можно подавать зимой в качестве закуски. Но никто не мешает использовать солянку и как гарнир к мясным блюдам. 

Грибное варенье на зиму

Ингредиенты:

- свежие грибы, любые, 1 кг;

- сахарный песок, 1 кг;

- вода или любой фруктовый сок, 400-500 г;

- грецкий орех, ядра без шкурки;

- гвоздика, 2-3 бутончика.

 

Рассмотрим подробно, как готовится варенье из грибов, в рамках заготовок на зиму.

1. Займёмся сначала подготовкой грибов. Чистим их, перебираем, отбраковываем всё некачественное, затем хорошенько моем и просушиваем. Следует отметить, что наиболее удачным получается варенье из маслят, они больше других видов грибов подходят к такому необычному блюду.

2. Готовим сироп. Для этого берём воду или сок, высыпаем туда весь сахарный песок и потихоньку варим до полного растворения сахара.

3. Подсушенные грибы режем пластинками и кладём в сироп.

4. Этот пункт повторяем 3-4 раза, то есть: варенье доводим медленно до точки кипения, чуть-чуть подержим так, а затем – выключаем полностью огонь, а содержимое оставляем остывать.

5. С 4-го раза доводим процесс варки варенья до конца. Кладём в варенье гвоздику, и варим его на маленьком огонёчке, периодически проверяя, растекается ли капля варенья на блюдце.

6. Как только капля начинает чуть-чуть формироваться, добавляем в варенье крупно порезанные грецкие орехи. Это происходит примерно за полчаса до окончания варки варенья.

 

Варенье хранят обычным способом, закатывают или закрывают капроновыми крышками и держат в холодильнике. Дольки грибов при таком «щадящем» способе варки варенья держат форму, которую они приобрели после начала варки, примерно по истечении первых 2-3 минут.

 

Вот Вам три наиболее необычных способа заготовки грибов на зиму, лучшие рецепты, которые не оставят равнодушной любую настоящую хозяйкуЭто - грибная икра, грибная солянка в мультиварке и грибное варенье. Рискните попробовать, Вам понравится!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 3343   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей