Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры. Ну что ж, в этом нет ничего невозможного, если постараться, приложить трудолюбие и терпение.
На примере рекомендаций для выращивания перца Вам предлагается технология, пригодная и для баклажан. Агротехника этих двух культур сходна, даже порой одинакова, поэтому и растить их можно примерно по одной схеме.
Уход за рассадой перца
Сеять семена перца с целью получения рассады надо в феврале, в первых числах. Перец, как растение теплолюбивое, настроен на длинное лето. У нас оно коротковато, поэтому мы условно удлиняем его, высаживая в грунт крепкие, уже достаточно развитые растения.
Замачиваем семена, добавив в воду листочки алоэ. Этот приём позволяет семечки перца укрепить и обеззаразить. Для размещения семян берём контейнеры невысокие, после посева накрываем их плёнкой. Убираем её, как только семена взойдут.
Растут они неплохо, только весьма требовательны ко влажности: не переносят как пересыхания почвы, так и перелива. Так что состояние почвы придётся проверять ежедневно. Воду для полива надо заранее отстаивать, перед самым поливом – немного подогреть, чтобы она была чуть тёплой.
Увидев, что образовался первый листочек, настоящий, надо растения сразу же пикировать. Корневая система у перца развивается быстро, поэтому нельзя допустить запутывания корешков. Рассаживают ростки перцев не поодиночке, а по 2 в один горшочек, так они растут веселее. Впрочем, пикировку они переживают нелегко, поскольку не любит прикосновений к корешкам, не говоря уже о повреждениях.
Выращивание сладкого перца: теплица
Срок высаживания рассады ориентировочно планируем на май, начало месяца.
Если собираемся сажать рассаду сразу в грунт, то её необходимо закалить, и мы весь апрель держим ящики с ростками на балконе (застеклённом).
Поскольку посев произошёл в начале февраля, то перец начнёт цвести сразу после высадки. В первых числах мая ящики, в которых стоят горшочки с рассадой, выносим в теплицу, под дуги. Они там должны стоять, пока не установится надёжно тёплая погода, не менее 15°С. Обычно это и происходит к середине мая. Поздние сорта перца могут выдерживать заморозки до -3°С, их можно держать до поздней осени в теплице или прямо на грядке. Они и плодоносят осенью. А вот рассада сортов, не относящихся к поздним, погибает при температуре от +2°С до -3°С.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Подготовка грядок для сладкого перца
Первое, что мы делаем, так это ставим дуги и натягиваем плёнку, чтобы земля перед высаживанием рассады прогрелась. Не забываем, что каждый год сажаем перец на другом участке, и почва должна быть достаточно плодородной. Кроме того, она обязана хорошо удерживать влагу, быть дренированной.
Необходимо сочетать защищённость грядки от ветра с открытостью для солнечных лучей, поскольку перец – растение светолюбивое. Можно на соседних грядках посадить заранее что-нибудь высоконькое, чтобы защищало перец от ветра. Но затенять грядку с перцем недопустимо.
ТАКЖЕ СМОТРИТЕ: Выращивание баклажанов
Посадка сладкого перца
Готовим луночки, оставляя между рядами 50-60 см, а в ряду между соседними растениями 40 - 45 см. Насыпаем в каждую лунку натуральные удобрения – золу и перегной. Можно, конечно, взять и суперфосфат, но натуральные органические всё-таки лучше.
Ростки заглубляем в лунку до первых настоящих листочков. Поскольку стебель у перца хрупкий, сразу же ставим колышки к каждому растению, чтобы подвязывать. Ростки перца тяжело переносят пересадку в грунт, болеют, и процесс адаптации к новому месту длится 10-12 дней. В это время рост замедляется или даже прекращается совсем.
Помочь преодолеть болезнь можно, разрыхливая почву неглубоко, это даст возможность воздуху проникнуть к корешкам. Почва не должна пересыхать, но и поливать пока не стоит.
Полив сладкого перца
Как уже было сказано, перец предпочитает тепло, а также любит влагу. Значит, поливать его холодной водой не надо, это повлечёт за собой замедление цветения и остановку роста. По-прежнему воду для него надо настаивать, и поливать тёплой. Если на дворе не слишком жарко, до цветения перец можно поливать раз в неделю. Но, если стоит жара, то этого мало, надо перейти на 2-хразовый полив за неделю. Этот режим, 1-2 раза в неделю, надо сохранить и на период цветения, причём полив надо делать под корень. Нельзя допускать пересыхания почвы, это чревато опаданием цвета и завязи, а также – остановкой роста. Но и заливать перец тоже нельзя, он этого не переносит. То есть, придётся постоянно контролировать влажность почвы.
Подкормка сладкого перца
Здесь не потребуется особых усилий, потому что подкармливать перец надо всего дважды за лето. В первый раз – как зацветёт, а во-второй – в начале плодоношения. Для подкормки разводим птичий помёт или коровяк, причём за 2-3 дня до этого надо произвести полив. Подкармливать на сухую землю недопустимо, потому что в итоге могут оказаться обожжёнными корни. Опять-таки, вода обязана быть тёплой, хотя бы 25-30°С. Ещё полезно посыпать грядки золой, 1-2 стакана золы на 1 квадратный метр почвы.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Формирование куста сладкого перца
Когда растение дорастёт до 20-25 см, надо удалить с главного стебля верхушку. Этот простимулирует растение к выбрасыванию боковых побегов. То есть, перец начнёт активно куститься, и тут важно разобраться с пасынками.
Во-первых, если погода сухая и жаркая, то нижние пасынки не удаляют, чтобы их листочки затеняли землю и не позволяли ей пересохнуть. Если погода влажная, и перец склонен к быстрому росту, то удалить лишние пасынки необходимо. Оставляют на кусте 4-5 побегов с верху куста, именно они и дадут основной урожай. Плодов на одном кусте оставляют 20-25, тогда они получаются полноценными.