Богатый запас на зиму домашних компотов из фруктов и ягод
Содержание:
Домашние компоты делают в основном из ягод и фруктов, но иногда участвуют и овощи. Особенно интересны компоты из нескольких компонентов, каждая хозяйка имеет свой козырный компот оригинального вкуса, который можно попробовать только у неё в гостях.
Все плоды для компота на зиму должны сохранять твёрдость, хорошую окраску и свежесть, быть спелыми. Намёки на гниль не допускаются. Всё основательно моется, минимум в двух водах, затем просушивается.
Далее, тщательно моются и стерилизуются банки и бутыли. К моменту заполнения они обязаны быть чистыми, прошпаренными и сухими.
Заготавливать компоты на зиму для длительного хранения можно двумя основными способами.
Способ первый – со стерилизацией
Он очень прост в исполнении.
Первое, что делается, это варится сироп. Сколько класть сахара - определяется конкретным рецептом.
Компоненты размещают в банках и бутылях, весь объём заполняется сиропом, и производится стерилизация компота на зиму (или пастеризация), а потом - закатка.
Способ второй – без стерилизации
Компоненты раскладываются по банкам или бутылям. Внутрь наливается кипящая вода, выдерживается 10 или15 минут.
Подостывшую воду сливают, добавляют сахар по рецептуре и варят – получают сироп. Его льют в бутыли кипящим и тут же закатывают.
Бутыли, закатанные без стерилизации, надо сразу перевернуть на мягкую ткань. Все вместе они укутываются полотенцем, а затем и одеялом, чтобы замедлить процесс остывания. Это частично заменяет стерилизацию.
Добавки в компоты на зиму: сахар и пряности
Для того, чтобы компот приобрёл оригинальный привкус или аромат, часто используют дополнительные средства. Хозяйки выбирают для домашних компотов рецепты поинтереснее, со сложным составом. Есть для этого и специальные приёмы.
1. Некоторые добавляют чуть-чуть морской соли, это позволяет раскрыть вкус ягод или фруктов с неожиданной стороны.
2. Иногда в домашний компот льют вино, белое или красное. Небольшое количество мёда способно усложнить букет вкусов и ароматов, это придаст компоту налёт изысканности.
3. Некоторые фрукты не обладают выразительным вкусом и запахом. Поэтому компоты домашнего приготовления часто делают с пряностями. Например, к тем же яблокам идёт ваниль или корица, оригинальный эффект даёт добавление трав или розовых лепестков.
Также используются в компотах мята, цедра цитрусовых, гвоздика, душистый перец, имбирь и прочее.
4. Иногда фрукты и ягоды заливают не водой, а натуральным соком, свежевыжатым. Что касается сахара, то его класть в компот необязательно, даже если он получается кислым.
Только придётся применить первый способ закатки, со стерилизацией. Иначе компот без сахара зиму не простоит. Компот хранят в темноте: яркий свет ведёт к обесцвечиванию, а это ни к чему.
Есть много профессиональных указаний, как сделать домашний компот вкусным, полезным и пригодным к длительному хранению. Они отражены в конкретных рецептах, приведенных ниже.
↑ Заготавливаем домашний компот из вишни натуральный, пряный
Ингредиенты:
- вишнёвые ягоды
- перец душистый, 3 или 7 горошин
- гвоздика, 2-3 бутона
- немного ванили
- вода
1. Подготовим вишни, желательно убрать косточки.
2. Банки заполним ягодами на ⅔ объёма, попутно слегка утрамбовывая.
3. Поварим пряности в воде. Процедим и зальём в бутыли.
4. Произведём стерилизацию:
- для ½-литровых 10-12 минут;
- для литровых - 13-25;
- для 3-литровых - 30.
Это компот без сахара, абсолютно натуральный и, если вишни без косточек, то очень концентрированный. Стоять он будет хорошо, поскольку была произведена стерилизация компота на зиму.
↑ Компот из груш на зиму, с шиповником внутри
Ингредиенты:
- 2 кг груш, некрупных, одинакового размера
- по числу груш готовим ягоды крупного шиповника
Сироп:
- 300 г сахара
- 750 мл воды
Раствор для вымачивания груш:
- 1 ст л лимонной кислоты
- 1 л воды
1. Грушки почистим и сразу же опустим в раствор для вымачивания, чтобы мякоть осталась светлой.
2. Подготовим шиповник, сделаем для ягодки отверстие в груше, чтобы её можно было поместить внутрь. Для этого снизу проникаем в середину груши, удаляем сердцевину, а на её место вкладываем ягоду шиповника.
3. Начинённые шиповником грушки сложим в бутыли объёмом в 3 л.
4. Сварим сироп и зальём им бутыли. Сразу прикроем крышечками и поставим на стерилизацию.
5. Закатаем, как описано выше, и будем иметь компот на зиму без стерилизации.
Полученный грушевый компот витаминизирован шиповником, им нафаршированы целые грушки. Это готовый десерт, можно выкладывать их на тарелку, а рядом ставить напиток из компота.
↑ Рецепт компота из черешни с косточками на зиму, с бананами
Ингредиенты:
- бананы
- черешня с косточками
Сироп:
- на 1½-литровую банку пойдёт 125 г сахара
1. Бананы чистим и нарезаем кружочками, черешню промываем.
2. Засыпаем в 1½-литровые бутыли ягоды, добавляем кружочки бананов. Кипятим воду и заливаем внутрь.
3. Насыпав в кастрюлю сахар по рецептуре, сливаем в неё воду из бутылей, варим сироп.
4. Заливаем бутыли доверху.
5. Закатываем.
Это довольно экзотический компот без стерилизации. Готовится он очень быстро, фактически без хлопот. И съедается тоже моментально, потому что очень вкусный. А это и хорошо, поскольку компот с косточками долго стоять не может.
↑ Компот из земляники домашний, ароматизированный ванилью
Ингредиенты:
- земляника
- 2 г ванилина
Сироп:
- ¼ кг сахара
- 1 л воды
1. Подготовим ягоды, засыплем в стеклянные ёмкости, заполнив каждую на ⅓ объёма.
2. Сироп, закипятив, нальём внутрь на 6-7 минут.
3. Сольём сироп обратно и закипятим с ванилином.
4. Пока он кипит, заполним ёмкости с ягодами доверху.
5. Закатаем.
Земляничный компот отличается изумительным вкусом и ароматом, особенно, если ягоды лесные.
↑ Вкусный компот на зиму: вишня без косточек, с мятой
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 50 г листьев мяты
Сироп:
- 1 кг сахара
- 1 л воды
1. Подготовим вишню, вынем косточки. Листочки мяты тщательно вымоем и подсушим.
2. Сварим сироп, пусть кипит 1 минуту после того, как в кипящую воду был брошен сахар.
3. Вишню сложим в кастрюлю и зальём сиропом, продолжим греть, пока не закипит.
4. После закипания кладём листья мяты и провариваем 2 минуты. Теперь можно разливать компот по банкам.
5. Будем пастеризовать при 85-90ºС, время задаём так:
- 15 минут для литровых;
- 25 - для 3-литровых.
6. Закатаем.
Компот без косточек из ягод всегда бывает очень концентрированным. Особый привкус ему даёт мята, и компот вишня с мятой не только витаминный, но и освежающий напиток.
↑ Компот из малины на зиму домашний, с чёрной смородиной
Ингредиенты:
- ½ кг ягод малины
- ¾ кг г смородины
- лимон, нарезанный кружочками по количеству банок
- мелисса веточками
Сироп:
- 1½ кг сахара
- 1½ л воды
1. Смородину надо пробланшировать. Для этого опустим ягоды в кипяток на ½ - минуты прямо в дуршлаге.
2. Горячую смородину разместим по банкам, с веточкой мелиссы и кусочком лимона.
3. Сделаем сироп, пока он кипит, погрузим в него малину. Дождёмся, когда варево закипит опять, и дольём к смородине.
4. Через 5 минут сольём сироп в кастрюлю, малину оставим со смородиной.
5. Малиновый сироп закипятим, разольём по банкам.
6. Закатаем.
Малиновый компот на зиму, приготовленный по этому рецепту, фактически представляет собой готовый десерт. Целые ягодки, кружок лимона, совместный вкус малины и смородины, густой насыщенный цвет… Невозможно оторваться.
↑ Компот домашний рецепт – яблоко с крыжовником
Ингредиенты:
- 200 г ягод крыжовника
- 1 кг яблок
Сироп:
- сахара 200 г или 400 г
- 1 л воды
1. Яблоки порежем на дольки, попутно удаляя сердцевину с семечками. Пробланшируем: 2-3 минуты подержим в кипятке, затем окунём в ледяную воду.
2. Ягоды крыжовника подготовим, разместим в банках вместе с яблочными дольками.
3. Сварим сироп, зальём внутрь и будем пастеризовать при 85ºС, или стерилизовать:
- литровые пастеризуем 15 минут (стерилизуем 5 минут);
- 2-хлитровые – 25 (8);
- 3-хлитровые – 30 (12).
4. Закатаем.
Стерилизация компота в данном случае необходима, потому что компот из крыжовника и яблок без неё стоять зиму не будет. А по вкусу данное сочетание очень удачно, тем более, что за счёт варьирования сортов крыжовника можно получать компоты разного цвета и вкусовых оттенков.
↑ Компот домашний, из болгарского сладкого перца с яблоками
Ингредиенты:
- 900 г яблок
- 1½ кг яркого болгарского перца
Сироп:
- 1½ кг сахара
- 30 г лимонной кислоты
- 3 л воды
1. Мясистую оболочку перцев разрежем вдоль на 4 полосы.
2. Яблоки порежем дольками. Пробланшируем 2-3 минуты, охладим.
3. Распределим компоненты по бутылям.
4. Сироп варим 10 минут, льём в банки и будем стерилизовать:
- ½-литровые - 10 или 15 минут;
- литровые - 15 или 20;
- 3-литровые - 30.
4. Закатаем.
Этот рецепт демонстрирует, как приготовить домашний компот с применением овощей. Болгарские перцы бывают ярких цветов, и компот может получиться очень нарядным и ароматным.
↑ Клубника компот домашний, с мятой и ежевикой
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики
- 2 кг клубники
- 100 г мятных листьев
- 3 кг сахара
- 4 л воды
1. Подготовим ягоды, мяту промоем, высушим, после чего порежем мелко.
2. Поварим сироп 2 минуты, зальём ягоды в кастрюле и будем греть.
3. Когда закипит, начнём отсчёт времени: компот должен повариться 10 минут.
4. Бросим к ягодам листья мяты, поварим ещё 5 минут.
5. Расфасуем и закатаем.
Мяту сейчас активно применяют как средство для похудения и нормализации пищеварения. Часто она появляется и в компотах, особенно в сочетании с ягодами. Так и появился этот компот без стерилизации, лёгкий, вкусный и красивый.
↑ Домашний компот из жимолости на зиму, с земляникой
Ингредиенты:
- 1 кг земляники
- 1½ кг ягод жимолости
Сироп:
- 1½ кг сахара
- 3 л воды
1. Ягоды, соответствующим образом подготовив, расфасуем в посуду для закатки.
2. Сварим сироп, зальём внутрь, отправим на пастеризацию при 90ºС:
- объёмом в ½ л - на 8 минут;
- 1 л - на 18;
- 3 л - на 25.
3. Закатаем, быстро охладим.
Ягоды жимолости отличаются богатым содержанием витаминов и отменным вкусом. Из них получаются замечательные компоты красивого, насыщенного цвета. Они являются прекрасной заготовкой, стоят хорошо, особенно если произведена стерилизация компота на зиму.
↑ Компот ассорти домашний, с облепихой
Ингредиенты:
- 1½-2 кг шиповника, крупного, спелого и твёрдого
- 3 кг яблок
- 3 кг облепихи
Сироп:
- 1½ кг сахара
- 3 л воды
1. Все компоненты моем и подсушиваем. Внимательно относимся к шиповнику – очищаем ягоды от семян, волосков, удаляем хвостики. Если шиповник крупный, разрезаем ягодку пополам (вдоль), мелкие оставляем целыми. На банку в 1 л должно пойти 10-12 половинок или ягодок.
2. Яблоки, порезав дольками, подвергаем бланшировке – от 3 до 5 минут.
3. Размещаем ягоды облепихи и шиповника, яблочные дольки по банкам поровну, укладывая их слоями почти доверху.
4. Варим сироп, заливаем в банки. Отправляем их на стерилизацию:
- ½ л - 15 минут;
- 1 л - 25;
- 3 л - 35 или 40.
Это очень полезный компот, поскольку содержит и облепиху, и шиповник. Приятным фоном являются яблоки, но и они не без пользы, витамины присутствуют во всех компонентах компота. Особенно он полезен детям.
↑ Домашний компот из тыквы в облепиховом соку
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
Сироп:
- 2 л свежеприготовленного облепихового сока
- 1 кг сахара
1. Из тыквы отберём только полезную мякоть, порежем кубиками.
2. Сделаем сироп, проварив 10 минут сок облепихи с сахаром.
3. Выльем сироп в кастрюлю с тыквой, начнём греть. После закипания поварим 5 минут.
4. Расфасуем, закатаем.
И тыква, и облепиха исключительно полезны. Этот компот на зиму без стерилизации, поэтому полезные вещества здесь максимально сохранены. Важно и то, что вкус тыквы, которые многие не любят, совершенно нейтрализуется облепиховым соком. В целом компот приобретает изысканный ананасовый привкус.
↑ Компот домашний из плодов физалиса и земляники
Ингредиенты:
- 1 кг плодов физалиса
- 600 г ягод земляники
Сироп:
- 2 л воды
- 1 кг сахара
1. Уложим чистые ягоды в банки вперемешку.
2. Сварим сироп, зальём внутрь и будем стерилизовать:
- ½ л - 8 минут;
- 1 л - 15;
- 3 л - 30.
3. Закатаем.
Физалис получил распространение в первую очередь как декоративное растение, но его плоды, оранжевые и жёлтые, обладают выраженными полезными качествами. Хорош из них и компот, особенно, если выбрать ягодный физалис. А облагородить такой компот помогут ягоды земляники. Стерилизация компота на зиму необходима.
↑ Компот домашний из печёных яблок
Ингредиенты:
- 1½ кг яблок
Сироп:
- 1 л воды
- 400 г сахара
1. Сначала яблоки нужно испечь. Для этого вырезаем в яблоке полость, удаляя сердцевину (но не прорезаем насквозь), насыпаем внутрь сахарку и печём. Попутно варим сироп.
2. Разложив печёные яблоки в банки, зальём их сиропом и отправим на стерилизацию:
- 1 л - 12 минут;
- 3 л - 25.
3. Закатаем.
Домашний компот из яблок хорош тем, что можно дать волю фантазии. Например, заготовить на зиму компот из печёных яблок. Напиток - это настоящий нектар, да ещё и сами яблочки составят отличный, оригинальный десерт.
↑ Компот из дыни на зиму, с персиками
Ингредиенты:
- 2 кг дынной мякоти
- ½ кг персиков
- 600 г ягод земляники
Сироп:
- 1 кг сахара
- 20 г лимонной кислоты
- 2 л воды
1. Выбрав вкусную дыню, извлечём из неё мякоть и порежем кубиками. Разнимем персики на 2 части и удалим косточки. Всё, вместе с ягодами, соберём в кастрюле.
2. Поварим сироп 10 минут, зальём в кастрюлю к дыне и персикам.
3. Настаиваем 5-6 часов, затем поставим кастрюлю греть. Доведя до кипения, поварим компот 5 минут и расфасуем.
4. Закатаем.
Дыня с персиками, да ещё и с земляникой – волшебное сочетание. Компот без стерилизации, витаминный, а долгое настаивание обеспечивает взаимопроникновение вкусов.
↑ Заготовим на зиму виноградный компот, с лимоном и мятой
Ингредиенты:
- 1 кг белого винограда
- 50 г мятных листьев
- 2 лимона
Сироп:
- 1½ кг сахара
- 2 л воды
1. Гроздья винограда промоем, оберём виноградины и подсушим, потом сложим в кастрюлю.
2. Ошпарив лимоны, порежем их кружочками. Листья мяты, вымыв, просушим.
3. Сварим сироп и зальём им виноградины. Поставим кастрюлю на огонь, положим внутрь лимоны и мяту. Дождёмся закипания, поварим 5 минут.
4. Расфасуем компот, поставим банки на пастеризацию при 80ºС:
- литровые 15 минут;
- 3-литровые 25 или 30.
5. Укупорим и охладим.
Домашний компот из винограда, обогащённый лимоном и приправленный мятой, окажется благородным освежающим напитком.
↑ Домашний сливовый компот пряный – основа для глинтвейна
Ингредиенты:
- 1 кг слив с тёмной окраской
- ½ палочки корицы
- ванилин на кончике ножа
- гвоздика, 1 или 2 шт
Сироп:
- 1 ст вина, красного сухого
- 300 г сахара
- 1 ст воды
1. Готовим сливы, режем их пополам, косточки выкидываем. Половинки укладываем в ½-литровые баночки срезом вниз.
2. Варим сироп. Пряности завязываем в марлю и опускаем в слабо кипящую жидкость на 5-7 минут.
3. Марлю со специями вынимаем, сироп процеживаем и заливаем сливы в банках.
4. Стерилизуем 5 минут.
5. Закатываем.
Сам по себе компот из слив на зиму всегда бывает удачным. Но этот - особый, с пряностями и вином, его можно использовать для приготовления глинтвейна.
↑ Домашний абрикосовый компот с ромом
Ингредиенты:
- 3 кг ароматных абрикосов, спелых и крепких
- ром, по 1 ст л в банку
Сироп:
- 1 кг сахара
- 1½ л воды
1. Абрикосы моем и подвергаем бланшировке: опускаем в крутой кипяток на 2 минуты и быстро охлаждаем. После этой процедуры кожица легко снимается.
2. Раздетые абрикосы распределяем по банкам.
3. Варим сироп, заливаем в банки кипящим, затем в каждую баночку льём ром.
4. Закатываем.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации, приготовленный с ромом, оказывается тонким алкогольным десертом. Абрикосам удаётся уцелеть, благодаря предложенной технологии, но они успевают передать сиропу свой неповторимый вкус.
Хозяйки знают, что, покупая магазинные заготовки, ничем не заменишь домашний компот. Он получается совсем другим, богаче вкусом, интереснее подбором продуктов.
А тем, кто сам выращивает фрукты на даче или в собственном саду, просто положено заготавливать компоты на зиму самостоятельно.