Соленые огурцы с уксусом по-домашнему
Без солёных огурчиков хозяйка обойтись не может, их добавляют и в супы, и в салаты, и в солянки. Да просто положить в тарелочку несколько огурчиков и поставить на стол к жареному мясу, котлетам или картошке – что может быть более уместно! Особенно, если на столе имеется водка – по русскому обычаю, её традиционно закусывают огурцом, а потом уже идёт всё остальное.
Ингредиенты:
- мелкие огурцы, сколько войдёт в 3-х литровую банку, обычно 1½ кг или 1 кг
- 3 дольки чеснока
- 1 лавровый листик
- 4-6 горошин чёрного перца
- 1 ч л уксусной эссенции
- 2 сл л соли
- 1 сл л сахара
- укроп и прочая зелень
1. Готовим огурчики – перебираем, подчищаем и хорошенько моем. Затем высыпаем их в таз и заливаем на 4 часа холодной водой.
2. Воду сливаем, огурцы подсушиваем, а затем каждый вытираем насухо.
3. Готовим банки (они простерилизованы и высушены): раскладываем по банкам укроп и зелень. Годятся листья вишни, хрена, смородины и дуба. Кладём в каждую банку чеснок, лавровый лист и специи.
4. Раскладываем по банкам огурчики. Затем кипятим воду и заливаем банки. Прикрываем их крышечками и даём постоять так 15 минут.
5. Жидкость сливаем изо всех банок в одну общую кастрюлю (эмалированную). Ставим её на огонь, закладываем соль и сахар.
6. Немного поварив рассол, заливаем банки повторно, на этот раз окончательно. Вливаем в каждую банку положенное количество уксуса и закатываем. Банки переворачиваем в тёмном месте, укутываем одеялом и оставляем так до полного охлаждения.