Для чего человеку загородная дача? Целей много, но каждый, как правило, нуждается в подспорье своего огорода.
Чтобы надеяться на урожай, надо не лениться обрабатывать землю, особенно важен полив. Вот тут на выручку приходит технология капельного полива.
У неё несколько преимуществ. Вода поступает прямо к корешкам, поэтому перерасхода не наблюдается, а эффективность полива близка к 100%. Хорошо и то, что на листья вода не попадает, поэтому нет и пятен от солнца. То есть, поливать можно не только вечером, но и днём.
Делаем систему капельного полива своими руками
Оборудование, обеспечивающее капельный полив
1. Шланг подающий, обеспечивающий подачу воды в систему.
2. Кран, перекрывающий воду и регулирующий скорость её поступления.
3. Резервуар или блок устройств, обеспечивающий наличие воды в системе.
4. Соединительные материалы, в частности, фитинги.
5. Капельные ленты или медицинские капельницы.
Планирование системы автополива
Собрать все необходимые устройства и материалы необходимо заблаговременно. В начале сезона систему уже надо устанавливать, поэтому планирование придётся произвести до этого момента.
Надо сделать чертёж участка, который охватит система, и прикинуть расположение грядок. И уже исходя из этого, распланировать положение шлангов и капельниц.
Как подключить шланг
Шланг крепится одним концом к водопроводу, второй конец закрываем заглушкой. Потом проделываем в шланге дырочки в нужных местах, в них вставляем трубочки от капельниц. Такие дырочки делаются дрелью или просто шилом.
Шланг с трубочками можно проложить по почве или заглубить в землю, а можно подвесить на невысоких подпорках. В случае подвешивания стенки шланга обязаны быть потолще.
Чтобы капельницы не забивались грязью, воду надо фильтровать. Поэтому позаботьтесь об установке фильтра для очистки воды на входе в систему.
Как управлять автополивом
Управлять системой просто, это делается с помощью крана. Он открывает и закрывает доступ воды в систему, он же и регулирует скорость её поступления.
Чтобы проверить, функционирует или нет система полива, надо посмотреть, появились ли мокрые пятна на почве в местах установки капельниц. Если их нет нигде, то вода не поступает. Если в общем мокрые пятна проступили, а кое-где их нет, значит, в этих местах засорились капельницы.
То есть, текущий контроль в общем-то сводится к проверке влажных пятен и замене капельниц.
Как видите, ничего сложного. Систему капельного автополива нетрудно организовать, да и поддерживать в рабочем состоянии на протяжении всего поливного сезона вполне по силам обыкновенному дачнику. А выгоды очевидны: экономный расход воды, качественный полив и высвобождение личного времени за счёт самостоятельного функционирования системы.