Cлоеные трубочки с белковым кремом, рецепт с фото
Это блюдо служит прекрасным дополнением к праздничному столу – лёгкое, красивое и очень вкусное. Если отработать технологию, да ещё брать в работу готовое тесто и избавить себя от возни с ним, то трубочки будут готовиться на удивление быстро.
Ингредиенты
- готовое тесто, бездрожжевое слоёное или слоёное дрожжевое, ? кг
- сахар, 140 г
- белки от крупных куриных яиц, 2 шт (каждое около 35 г)
- сок лимона, несколько капель
- сахар ванильный, 1 пакетик (или ванильный экстракт)
- пудра сахарная, для присыпки
- вода, 50 мл
Их этого количества продуктов должно получиться 20 трубочек.
1. Тесто, своё или купленное, раскатываем тонким слоем (1 мм), действуя в одном направлении. Нарезаем его полосками размером 25 см х 2,5 см.
2. Берём специальные конусы для трубочек и обёртываем их полосками внахлёст, немного пружиня тестом, чтобы оно ложилось ровно и обеспечивало будущую непроницаемость трубочки.
3. Не доматываем трубочку до самого конца, потому что тесто будет подходить и начнёт сползать с металлического конуса. И на конце вместо аккуратной дырочки получится некрасивый хвост. Поэтому прекращаем наматывать полоску теста за 1 см до конца трубочки, и ленточку плотно залепливаем.
4. Выпекаем трубочки 12-15 минут, температура должна достигать 200 градусов. Вынув противень с трубочками, надо их немедленно снять с конусов, иначе они изнутри отсыреют. Готовые трубочки должны полностью остыть.
5. Из воды и сахара варим сироп – сначала недолго, на среднем огне, чтобы только растаял весь сахар.
6. Затем на медленном огне увариваем сироп до пробы на мягкий шарик. Или замеряем температуру, надо варить до 120 градусов.
7. Взбиваем белки в крепкую пену, в это время подсыпаем ваниль и продолжаем взбивать, пока не будет готов сироп. В белки добавляем капли сока лимона и вливаем тонкой струйкой горячий сироп.
8. Продолжаем взбивать, пока масса на начнёт лосниться и не остынет до чуть тёплого состояния.
9. Теперь можно наполнять кремом трубочки, переложив крем в кондитерский мешок, снабжённый насадкой. Можно и орудовать обыкновенной ложкой, у многих хозяек это получается мастерски. Подавая на стол, присыпаем пирожные сахарной пудрой.