Достоверно не известно, где именно и когда был приготовлен первый марципан. На звание стран-родителей претендуют Франция, Германия, Италия и Эстония. По одной из версий толчком для создания марципана послужил голод, поскольку единственным продуктом, из которого можно было производить хлеб, был миндаль. По другой версии марципан назначали при душевных расстройствах, поскольку он хорошо действует на нервную систему. Марципан часто используется для изготовления разнообразных фигурок, украшения тортов, в чистом виде и прочее. Многие люди думают, что марципан невозможно приготовить в домашних условиях, но это не так. Мы предлагаем Вам испробовать крайне простой рецепт изготовления этого кондитерского изделия.
Количество ингредиентов рассчитано на получение трехсот пятидесяти грамм марципановой массы.
Ингредиенты:
1. Сто двадцать грамм миндаля;
2. Сто грамм сахарной пудры;
3. Сто грамм сахара;
4. Шестьдесят миллиграмм воды.
Миндаль положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дождитесь, когда вода остынет, и снимите с миндаля кожицу – теперь это не составит никаких проблем.
Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно распределите по его поверхности миндаль. Духовку разогрейте до ста градусов и на десять-пятнадцать минут поставьте в нее миндаль, чтобы он подсушился. Однако Вы должны следить за тем, чтобы он не зарумянился.
Перед тем, как заложить миндаль в чашу блендера, Вы должны полностью остудить его. Измельчите орехи в муку, добавьте к ним сахарную пудру и перемешайте.
Воду налейте в посуду с толстым дном, сюда же добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Нужно, чтобы сахарный сироп нагрелся ровно до ста двенадцати градусов. То есть, Вам необходим кулинарный термометр. Если у Вас его нет, то существует способ определения температуры без специального приспособления. Несколько капель кипящего сиропа капните в холодную воду – если масса станет эластичной и мягкой, то можно снимать ее с огня.
Миндально-ванильную смесь залейте горячим сиропом и снова измельчите в блендере. Если марципан получился слишком густым, добавьте в него немного воды и снова взбейте. Когда масса остынет, она окончательно загустеет и затвердеет.
Часто в марципан добавляют красители, но не стоит злоупотреблять ними.
Достаньте массу из чаши блендера и вымесите ее руками, время от времени добавляя сахарную пудру.
Упакуйте марципан в пищевую пленку и положите на холод. Срок хранения изделия – три месяца.