3-02-2017, 19:29   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Выращивание, уход и размножение жимолости

Кустарник жимолость широко применяют для декорирования садовых участков. Но в последнее время самой популярной становится жимолость съедобная. В её плодах находят изрядное количество полезных веществ, начиная от витаминов (С, группа В), пектинов, антиоксидантов, и заканчивая микроэлементами, такими, как рубидий и железо. Из ягод жимолости делают заготовки на зиму в виде компотов, варенья, а также морозят их свежими в морозильной камере.

ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ЧИТАЙТЕ ЭТО: Варенье из жимолости, 7 лучших рецептов (пятиминутка, в мультиварке и др)+ видео

Первые ягоды жимолости созревают в середине мая, и за лето хватает времени поесть свежие ягоды и хорошо подготовиться к зиме. Между тем выращивать жимолость не так уж трудно.

 

Сажаем жимолость на участке: как осуществляется посадкаа

Роем посадочные ямы размером 60×60×50 см, располагаем их через каждые 1 - 1½ м. Сажаем кусты, удобрив их перегноем, торфом, мульчируем после посадки теми же веществами, добавив к ним опилки. У кустов жимолости поверхностная корневая система, поэтому мульчирование периодически повторяем.

 

Кустарник жимолости нуждается в обрезке: для молодых проводим санитарную, а для старых кустов – омолаживающую, обрезая их до сильного прироста.

Жимолость вступает в полосу вегетации в начале апреля, цветение происходит в мае, в первой декаде, а в третьей уже можно наблюдать первые ягоды.

 

Вторичное цветение может спровоцировать тёплая осень, понижение температуры до −3°С губит цвет, но само растение от него не страдает. Жимолость считается зимостойким кустарником и хорошо переносит холода.

 

Размножаем жимолость съедобную

Это лучше делать, применяя горизонтальные отводки, также можно использовать для размножения жимолости семена и зелёные черенки.

 

1. Размножение жимолости горизонтальными отводками

Для того, чтобы получить новые кусты жимолости, производим такие действия:

- в маточных кустах вырезаем старые ветки, и делаем это до распускания почек, очень ранней весной;

- когда потеплеет, осторожно разрыхляем почву под маточным кустом;

- выбираем молодые здоровые ветки, пригибаем их к земле и крепим в таком положении крючками.

 

Теперь ждём, когда новые побеги дорастут до 6-8 см. Окучиваем их на 3-4 см, при этом земля должна быть влажной и рыхлой.

Проходит 10-15 дней, после этого снова проведём окучивание, поднимая слой земли до 8-12 см. Попутно производим подкормку, применяем либо жижу навозную, либо набор веществ из:

- калийной соли, из расчёта 20-25 г на один куст;

- суперфосфата, 60-80 г на куст;

- аммиачной селитры, 30-40 г на куст.

 

Так отводки и растут в текущем сезоне, а откапывать их надо только на следующую весну.

 

2. Размножение жимолости семенами

Выращивание жимолости из семян происходит следующим образом. Семена высевают, как правило, весной, в специальные пикировочные ящики, наполненные субстратом из равных долей песка, торфа и дерновой земли. Семена присыпают слоем в ½ см из промытого песка или просеянного перегноя.

Сразу производят стратификацию, то есть, выдерживают семена при температуре от 0°С до 4°С в течение 20 дней – для улучшения всхожести. Ящики после этого накрывают стеклом, ставят в помещение и ждут. После того, как появятся настоящие листочки, производят пикирование, а весной, когда земля прогреется, высаживают ростки в открытый грунт.

3. Размножение жимолости зелеными черенками

Их надо укоренять в ящиках, наполненных смесью песка (1 часть) и торфа (2 части). Сверху насыпается слой в 5 см из промытого песка.

 

Сажают черенки жимолости в июне, когда рост побегов заканчивается и начинается время созревания ягод.

 

Черенки создают из обрастающих побегов, разрезая их на междоузлия - 2-3 по 7-10 см. При этом нижний срез делается под почками, а верхний – повыше узла на 1 -1½ см. Листья, расположенные внизу, удаляют, а верхняя пара оставляется.

 

Полученные черенки сажают на расстоянии 7×4 см в ящики, а затем относят в парник, имеющий хорошую изоляцию. Черенки нуждаются в систематическом опрыскивании, при этом переувлажнения допускать нельзя. 

Когда подойдёт зима, ящики придётся утеплить, а то и убрать в спокойный подвал с ровной температурой.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 697   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Новости партнеров
Спонсора проекта
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей