Варенье из жимолости, 7 лучших рецептов (пятиминутка, в мультиварке и др)+ видео
31.07.2014 109 1 ElishevaAdmin

Варенье из жимолости, 7 лучших рецептов (пятиминутка, в мультиварке и др)+ видео

Варенье, джемы, повидло
В закладки

 

Интересна трактовка названия жимолости: от слов «жизнь» и «молодость». Вот Вам в чистом виде молодильная ягода, о которой народом сложены сказки! Это определение, такое красноречивое и узнаваемое, стараются приложить ко многим ягодам, таким, как клюква, черника и другие, - по желанию автора рекламы. Но в данном случае ни о какой искусственной привязке речи нет, просто – название, которое не умеет врать, говорит само за себя.

 

И ведь, на самом деле, не ягода, а просто кладезь полезных веществ, различных витаминов и микроэлементов. В первую очередь, раз уж речь зашла о молодости, то это – селен, элемент, который продлевает молодость и не даёт организму стареть. Он вообще является мощным превентивным средством и, к тому же, редко встречается в живой природе. С возрастом потребность в селене увеличивается, тем более, что получить такое его количество, в котором нуждается организм, из обычных продуктов питания не получается.

 

Одно из главных и особенно ценных свойств жимолости состоит в том, что ягода созревает в мае-июне, то есть в то время, когда организм, ослабевший после зимы, испытывает настоящий витаминный голод.

А ягода жимолости как раз содержит витамины группы В, моносахариды, пектины, фенольные соединения, органические кислоты.

В жимолости колоссальное количество витамина С, большее, чем, например, в чёрной смородине, именно этим и знаменитой. И ещё, что очень важно, - наивысшее наличие Р-активных веществ среди всех ягод нашей климатической зоны, недостаток которых влечёт за собой недостаточную прочность кровеносных сосудов, склонность к частым простудным заболеваниям, ломоте в суставах и прочие неприятные вещи.

А самое главное, это – синергизм этих веществ, то есть, способность взаимно усиливать положительный эффект влияния на организм человека, что и даёт в итоге замечательный оздоровительный результат.

И надо сказать, что многие полезные свойства ягоды не особенно страдают от термической обработки, поэтому вполне можно варить варенье из жимолости, которое полезно употреблять при таких заболеваниях, как отёки и лихорадка, болезни печени и расстройстве пищеварения, язвенных болезнях и гастритах.

 

Но варенье можно варить не из всякой жимолости, потому что в природе существует много видов её, около 250, но съедобных из них всего лишь несколько. Стоит сказать, что весьма распространённая у нас «волчья ягода», по крайнем мере, одна из её разновидностей, потому что название «волчья ягода» является собирательным, - тоже является одним из видов жимолости.

Отличить съедобные ягоды от несъедобных можно, руководствуясь простым правилом: съедобные ягоды бывают синего и чёрного цвета, а в том случае, если они несъедобны, то они бывают красными или оранжевыми, или даже белыми.

 

Жимолость, как правило, растёт в виде высоких кустов, которые зацветают весной, и крупные цветы их бывают неправильной, фантастической формы, в разных цветовых гаммах, от белого и жёлтого, до голубого, розового и сиреневого. Сами соцветия – неправильной формы, но в них чувствуется поэтичность и нежность, даже некоторая «возвышенность». Кроме того, они изумительно пахнут. Их аромат, свежий и тонкий, в вечерние часы заметно усиливается. А потом, в начале лета, появляются ягоды, которые у современных сортов бывают крупными синими, удлинёнными.


Вкус ягоды жимолости весьма своеобразен, он кисло-сладкий, с некоторой горчинкой, поэтому в кулинарии жимолости нашлось достойное место. Лучше всего, конечно, есть ягоды прямо с куста, можно сушить их или замораживать, но можно приготовить из них желе, повидло, соки, компоты, вина и, конечно, варенье разных видов.

 

 

 

Общие рекомендации, как произвести подготовительные операции для заготовки из жимолости на зиму

1. Варенье не обязательно варенье из жимолости закатывать. Можно выложить его в чистые сухие банки, чистые сухие, и закрыть их крышками из полиэтилена, для холодной или горячей консервации, в зависимости от того, горячим или холодным вареньем вы заполняете банки.

2. Банки, конечно, стоит после мытья простерилизовать, или прошпарить паром изнутри, надев банку на носик кипящего чайника и слегка поворачивая её время от времени, чтобы струя пара прошлась по всей внутренней поверхности банки. Такая процедура проще стерилизации, а эффект тот же, проверено. Надо только вооружиться полотенцем, которым брать банку при поворачивании и перемещении её на сушилку.

3. Если Вы ягоды собираете сами, то не берите переспелые и подсохшие. А если купили на рынке, то придётся перебрать и отбраковать некачественные.

4. Ягода жимолости нежная, поэтому мыть её надо осторожно, чтобы не повредить. После мытья надо разложить ягоды на полотенце, слоем толщиной в одну ягоду. Когда ягодки обсохнут, можно начинать варить варенье.

 

Варенье из жимолости, рецепт


Ингредиенты:

 

- ягоды жимолости, 1 кг;

- сахар, от 1 до 1,2 килограмма;

- вода, 1 гранёный стакан.


Рассмотрим подробнее, как варить варенье из жимолости.

 

1. В ёмкость, в которой мы собираемся варить варенье, достаточного размера, сначала выливаем воду и кладём положенное количество сахара. Вскипятив, получаем сироп, который нужно поварить на слабом огне минут 10.

2. В кипящий сироп погружаем помытые и обсохшие ягоды жимолости, на слабом огне нагреваем до кипения и немедленно отставляем нашу ёмкость с огня. Накрываем ёмкость тканью и оставляем настаиваться при обычной температуре на протяжении 6-8 часов.

3. Когда это время истечёт, снова нагреваем варенье на небольшом огне. Когда оно закипит, позволим ему тихонько покипеть 10-15 минут. Всё это время мы обязаны легонько помешивать варенье деревянной лопаточкой, периодически снимая пенку.

4. Готовое варенье выкладываем в простерилизованные баночки и закрываем капроновыми крышками. Хранить его надо в прохладном месте.

 

Варенье из жимолости с лимонной кислотой, рецепт


Ингредиенты:

 

- ягоды жимолости, 1 кг;

- сахар, 1 кг;

- кислота лимонная, 2-3 грамма;

- вода, 200 мл.

 

Варенье из жимолости варим примерно так, как варят обычно из нежных ягод: путём нескольких недолгих кипячений и длительных перерывов между ними, когда ягоды медленно остывают, напитываясь сиропом и размягчаясь.

1. Из воды и сахара, указанных в рецептуре, варим сироп.

2. В кипящий сироп опускаем ягоды жимолости, предварительно вымытые и высушенные, даём закипеть и варим на слабом огне в течение 5-7 минут.

3. Снимаем варенье с огня и ставим отдохнуть на 6-8 часов.

4. Ставим варенье на слабый огонь, медленно греем до достижения кипения, после чего варим его очень слабо 5 минут.

5. Пункты 3 и 4 повторяем несколько раз, до тех пор, пока Вы не сочтёте, что варенье готово. Признаком готовности служит тот факт, что ягоды больше не плавают, а опустились на дно таза для варенья.

6. При последней операции кипячения, чтобы предотвратить процесс засахаривания, добавляем в кипящее варенье лимонную кислоту.

 

Варенье из жимолости, вариант 2, рецепт


Ингредиенты:

 

- ягоды жимолости, 1 кг;

- сахар, 1 кг;

- кислота лимонная, 1 грамм на 1 кг готового варенья.

 

Этот рецепт варенья из жимолости, фактически, во многом повторяет предыдущие, но, разумеется, и имеет свои отличия. Рассмотрим поподробнее.

1.Сиропа на этот раз мы варить не станем, а сразу положим ягоды в ёмкость, в которой мы собираемся варить варенье, засыплем их сахаром, в количестве, предусмотренном рецептурой, перемешаем аккуратно и оставим в тишине и покое на несколько часов. В итоге сахар должен растаять в соке, который выделится из ягод. А ягоды, в свою очередь, примут в себя растворившийся сахар.

2.Затем задействуем процесс, подробно описанный в предыдущем рецепте: варим варенье как можно спокойнее в течение 5 минут, а затем выстаиваем его часов 6-8.

3.Повторяем пункт 2, пока ягоды не перестанут плавать поверху. Варенье считается полностью готовым, если ягоды утонут.

4.В конце процесса варки, на окончательной стадии, добавляем в варенье лимонную кислоту, в количестве, предусмотренным рецептурой. Теперь варенье не будет подвержено засахариванию.

 

Варенье из жимолости, вариант 3, рецепт


Ингредиенты:

 

- ягоды жимолости, 1 кг;

- сахар, полтора килограмма.

 

Для этого варианта варенья из жимолости нет необходимости беспокоиться о сохранении целости ягод. Можете использовать этот факт, если у Вас есть доброкачественные ягоды, но примялись, к примеру. Вот Вам способ их использовать для варенья из жимолости, с пользой и без потерь.

1. В какой-нибудь ёмкости перемешиваем ягоды жимолости со всем количеством сахара, предусмотренным рецептурой.

2. Превращаем ягоды с сахаром в однородную массу. Для достижения этой цели годится и мясорубка, и блендер. Выбирайте тот вариант, который Вам больше нравится.

3. Ставим ёмкость с измельчённой массой на огонь, потихоньку нагреваем. Процесс продолжаем, слегка помешивая, до того состояния, когда сахар будет полностью растворён.

4. Охлаждённое варенье перекладываем в банки, сухие и чистые, и храним его в прохладном месте.

 

Варенье из жимолости без варки, рецепт


Ингредиенты:

 

- ягоды жимолости, 1 кг;

- сахар, 1,5 кг;

- кислота лимонная, 2г.

 

Строго говоря, это никакое не варенье, потому что сам процесс варки отсутствует. Но для сохранения единства замысла оставим это противоречивое название - «варенье без варки», хотя у приверженцев формальной логики оно вызывает закономерный протест.

Конечно, среди домохозяек немного найдётся специалистов по формальной логике, но зато они знают, как готовить на зиму протёртые ягоды. Так же поступим и в случае с ягодами жимолости.

1. Берём ягоды, пересыпаем их с сахаром.

2. Измельчаем полученную смесь, применяя для этого блендера или мясорубку, до достижения состояния пюре.

3. Перемешиваем ягодно-сахарное пюре, ожидая, пока сахар полностью растворится. Перемешивание производим деревянной ложкой, и процесс контролируем. Процесс этот довольно длительный, но довести его до конца необходимо, потому что заготовка не будет стоять.

4. А для предотвращения засахаривания добавляем лимонную кислоту.

5. Перекладываем полученную смесь в баночки, закрываем их капроновыми крышками и непременно ставим в холодильник.

 

Варенье из жимолости пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

 

- ягоды жимолости, 1 кг;

- сахар, полтора килограмма.

 

Рассмотрим, как готовить правильное варенье из жимолости, из которого улетучивается минимальное количество полезных веществ в процессе приготовления.

 

1.Берём посуду, в которой невозможен процесс окисления от содержимого, например, эмалированную или керамическую, и кладём в неё ягоды.

2.Начинаем толочь ягоды деревянной толкушкой, постепенно подсыпая сахар и перемешивая содержимое посуды.

3.Когда весь сахар оказывается засыпанным в посуду, а ягоды в ней превратились в кашицу, начинаем наше варенье медленно нагревать, одновременно не прекращая перемешивания её содержимого.

4.Процесс нагревания продолжается до достижения полного растворения сахара.

5.Горячая смесь раскладывается в предварительно простерилизованные баночки и закатывается с помощью стерилизованных крышек.

6.Закатанные баночки переворачиваются вверх дном и выставляются для остывания. Хранят их в помещении, в котором сухо и темно, например, в подвале.

 

Варенье из жимолости в мультиварке

Ингредиенты:

 

- ягоды жимолости, 1 кг;

- сахар, полтора килограмма.

 

Посмотрим, как выглядит ягода жимолость в варенье, приготовленном в таком современном оборудовании для хозяйки 21 века, как мультиварка. Оказывается, ничего особенного! Итак, рассмотрим по этапам.

 

1. Ягоды жимолости, подготовленные обычным образом, то есть, перебранные, промытые и обсушенные, пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре часов на 8. Периодически помешиваем ягоды с сахаром и наблюдаем за постепенным выделением сока.

2. По истечении восьми часов помещаем смесь ягод с сахаром в мультиварку, устанавливаем режим «тушение» и варим варенье в этом режиме на протяжении целого часа.

3. Варенье готово, осталось извлечь его из мультиварки, разложить по горячим баночкам, предварительно подвергнутым стерилизации, и закатать.

 

Видео рецепта варенья из жимолости


Вот Вам несколько способов, позволяющих произвести на зиму заготовку такого полезного и вкусного продукта, каким являются ягоды жимолости. Среди способов заготовки на зиму есть самые разные: и традиционной варки, и с лимонной кислотой, и вообще без варки, и приготовление варенья с использованием мультиварки – выбирайте любой, какой Вам более всего показался заманчивым.

 

Зато как приятно зимой открыть баночку с вареньем из жимолости, вдохнуть свежий аромат ягод… Варенье можно добавлять в чай, а можно использовать для приготовления десертов. Да и само по себе – это такое лакомство!

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Сергей
    #1 Сергей Гости 5 августа 2016 23:50
    Здравствуйте! Варили варенье из жимолости по вашему рецепту: 1кг. жимолости, 1 -1,2 кг. сахара, вода - 1 граненый стакан - 200мл. Все делали как вы написали 1,2,3,4, Настаивали 6 - 8 часов , а варенье получилось жидкое как вода. Зачем такие рецепты писать, людей обманывать???

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
В мультиварке и без варки! 12 рецептов приготовления варенья на зиму
Лакомиться зимой вареньем очень приятно. А вот летом и осенью заготовка варенья надоедает своим однообразием и трудоёмкостью.  Современные хозяйки не особенно хотят
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты - яблоки, 1 кг - клюква, 1 кг - мёд, 3 кг - орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
Необычное малиновое варенье с коньяком
Необычное малиновое варенье с коньяком
Необычное малиновое варенье с коньяком
06.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - малина свежая, 1 кг - коньяк, 50 г - сахар, 800 г - желатин, 1 ст л
Малиново-апельсиновое варенье
Малиново-апельсиновое варенье
Малиново-апельсиновое варенье
04.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - малина, 1½ кг - апельсины, 2-3 шт - сахар, 1½ кг
Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
23.06.15 Варенье, джемы, повидло
Клюква – ягода крайне полезная, и притом - низкокалорийная. Многочисленные полезные свойства, характерные для ягод, в клюкве отличаются большой концентрацией, и
Сколько варить правильное черничное варенье
Часто на форумах появляются уточняющие вопросы по поводу варки варенья. Такого же типа и вопрос «Сколько варить черничное варенье». Сколько – это, надо
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
22.06.15 Варенье, джемы, повидло
Земляника – распространённая и любимая ягода средней полосы. Южнее, в степи, её уже не найдёшь, потому что для земляники нужен тенистый лес и солнечные полянки. А
Как приготовить черничное варенье
Как приготовить черничное варенье
Как приготовить черничное варенье
21.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - черника, 1 кг - сахар, 1 кг - лимон, ¼, для сока
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
08.05.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты:   - черная смородина – 1,5 килограмма - сахар – 1,1 килограмма - вода – 500 миллилитров
Яблочное варенье с белым шоколадом на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Как вам наверняка должно быть известно, яблоки наделены большим количеством натуральных полезных свойств, и что интересно, каждый сорт содержит разное количество
Варенье из шелковицы. Пошаговый рецепт с фото
От этого плодового дерева детей и за уши не оттащишь. Вот вспомните себя, как вы маленькие лазили по неудобному дереву и с удовольствием наминали сладкие плоды
Войти через: