» » Ранний картофель: сорта, посадка и выращивание
25-01-2017, 21:18   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Ранний картофель: сорта, посадка и выращивание

Весной все ждут, когда на рынке появится молодая картошка. В южных областях это происходит пораньше, а в средней полосе России первый урожай раннего картофеля удаётся получить на стыке июня и июля. Но не просто потребитель, а мудрый огородник думает не о том как просто купить ранний картофель на рынке. Он выискивает новые сорта, заботится о правилах посадки и выращивании здорового и вкусного урожая.

 

Молодая картошка имеет иной вкус, нежели старая, она кажется намного вкуснее. Отчасти причиной является то, что мы её очень ждём и предвосхищаем её достоинства, но объективно различия действительно имеются. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в старом, и он менее плотный, поскольку крахмала в нём меньше. Зато увеличено количество микроэлементов – железа, фосфора, магния, кальция и калия.

Решающее значение для раннего урожая картофеля имеет то, насколько успевает прогреться почва. В неё высаживают картофелины, у которых уже проросли ростки. 

 

Для проращивания требуется 7-10 дней, эту операцию производят в середине апреля. Проращивание нужно для того, чтобы к моменту высадки в грунт получить росток крепкий, способный к активному развитию. Ему не придётся бороться, пробираясь к солнцу сквозь почву, этот путь он уже прошёл. Ему предоставлены все условия, чтобы питаться от материнского клубенька, а корневая система для забора питательных веществ извне тоже достаточно развита.

 

Затем в течение 35 дней рассаду выращивают, а во второй половине мая высаживают в грунт. После этого проходит примерно 85-90 дней, пока клубни созреют.

 

Ранние сорта картофеля

Всё это можно успешно проделать на приусадебном участке. Выбирать надо сорта раннеспелые, такие, как «Кобза», «Спринт», «Божедар», «Гарт», «Глория», а лучше всего - «Весну». Эти сорта позволяют получить клубеньки спустя 20-25 дней после прорастания, да и потом их масса очень быстро растёт. В итоге урожай картофеля получают самый ранний, особенно, если выбран сорт «Весна».

 

Проращивание картофеля

Будем проращивать посадочные клубеньки выбранного раннего сорта, для этого их необходимо обеспечить теплом, влагой и светом.

Берутся деревянные короба или ящики высотой в 25 см, в них на 1/3 высоты насыпаются опилки. Хвойные породы в качестве источника опилок не годятся, хороших ростков на таком материале не получить, поскольку сказывается недостаток азота. Надо брать опилки плодовых деревьев, это самая подходящая среда для проращивания картофеля. 

 

Опилки перед размещением клубней увлажняются, их поливают раствором минеральных удобрений. На 1 л воды берут 5 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры.

Картофелины размещаются одним слоем на расстоянии в 10 см один от другого и остаются открытыми, им в этом периоде развития необходим свет.

Ждём, когда проклюнутся глазки, можно ежедневно опрыскивать рассаду чистой водой из пульверизатора. Но влаги из опилок, в сущности, должно хватить.

 

Наконец, появляются ростки. Ждём 5-7 дней, следим за их ростом, и, когда они достигнут 3-5 см, начинаем присыпать росток опилками до половины его высоты. 

Так и работаем, всё время досыпая опилки по мере роста ростков. За это время там, внизу, идёт формирование придаточных корешков.

Подготовка почвы, а затем посадка раннего картофеля

Фактически грядку под ранний картофель начинают готовить с осени. Поскольку эта культура предпочитает лёгкие почвы, то осенью грядку удобряют и вскапывают. 

Желательно высадить тогда же растения-сидераты, чтобы к весне получить «зелёное удобрение». Дачники повсеместно начали осваивать этот метод. Сидеральные растения, или сидераты, отличаются тем, что всходят быстро и тут же набирают зелёную массу. А потом их запахивают, доставляя почве дополнительные питательные вещества.

 

В случае с картофелем в качестве сидератов подходят горчица или редька масличная. Весной, готовя грядку, её перекапывают или вспахивают вместе с зеленью. Структура почвы при этом улучшается, да и питания для высаженной рассады прибавляется.

 

Для того, чтобы предотвратить замедление или даже остановку роста рассады из-за слишком холодной почвы, предпринимают дополнительные меры.

На грядку, перекопанную осенью, весной выкладывают слой свежего навоза толщиной в 20-25 см. Сверху его присыпают почвой не менее, чем на 10 см, и уплотняют с помощью лопаты. Всё это надо хорошо полить горячей водой и накрыть плёнкой.

Этим будут запущены химические процессы в свежем навозе, он разогреется, а вместе с ним отогреется и почва. Температура её, необходимая для благополучной высадки картофеля, должна быть не менее 10°С.

 

Высадка рассады картофеля

Высаживая рассаду, подготовим лунки. Их надо расположить в ряду через 30 см, а между рядами установить расстояние в 60 см. В каждую луночку надо положить слой земли, уберегающий корешки от соприкосновения с навозом – он не полностью перепрел и может обжечь нежную рассаду.

 

Благотворное влияние древесных опилок ощущается и на этом этапе: они не препятствуют извлечению растений вместе со всеми ростками и корешками. Рассада вынимается свободно, безо всяких повреждений. Опускаем растения в луночки и присыпаем землёй. На поверхности должно остаться 3-5 см зелёной массы.

Лучше всего прикрыть плёнкой грядку со свежей рассадой, чтобы защитить ростки от неожиданных заморозков.

 

Важно: окучивать на этом этапе нельзя, надо дать возможность рассаде укорениться. Если сразу после высадки применить окучивание, то зелёные ростки будут присыпаны землёй, и это сильно замедлит процесс укоренения.

 

Выращивание раннего картофеля и уход

Начинать окучивание надо, когда ростки доросли до 10-12 см. Теперь оно полезно, поскольку растение окрепло и в состоянии сформировать дополнительные столоны, основу будущих клубней. Вовремя проведенное окучивание способно увеличить урожайность на 20-25%.

 

Собственно говоря, уход за картофелем сводится к своевременному окучиванию, прополке и поливу. Поливать его надо достаточно часто, растение чувствительно к наличию влаги. Лить воду надо не на кустики, а в борозды.

 

Удобрений пока не требуется, тех, которые внесены осенью плюс навоз, применённый при посадке, - вполне достаточно. Правда, в том случае, если почва перед входом в зиму не удобрялась, через 2 недели растения можно подкормить, полив таким раствором:

- по 1 спичечной коробке калийной соли и суперфосфата;

- 10 литров воды.

Этого раствора делают столько, сколько требуется, из расчёта 1 литр на 1 кустик.

Что касается защиты от вредителей, то для раннего картофеля она не нужна. Колорадский жук ещё далёк от своей летней активности, а споры парши и фитофтороза ещё вообще не проснулись.

Так и растёт картофель, пока клубни не увеличатся до положенного размера. Выкапывают их поштучно, не повреждая куст, ведь молодой картофель не полежит хранению. 

 

Когда клубни первого урожая будут извлечены, кусты картофеля оставляем на своём месте для второго урожая. Поначалу они переболеют, а потом вновь наберут силу. Уход за ними продолжим, включив теперь и борьбу с вредителями, и в сентябре соберём ещё один полноценный урожай поздней картошки.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 831   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей