Принято считать, что апрель служит преддверием для настоящей работы садовода и огородника. Однако это далеко не так, особенно, если весна неленивая и приходит рано. Для будущего успеха садово-огородного сезона надо поработать и в апреле, это окупится.
Заниматься будем в основном рассадой, работы предстоят и на открытом грунте, и в теплице, и дома. В основном следим за перипетиями погоды, именно от неё зависит график весенних работ.
Условия, которые у нас описаны, относятся к средней полосе России, поэтому для приложения их к более северным районам, или к более южным, следует произвести привязку к местным погодным реалиям.
Как известно, весна садовода и огородника не всегда приходит тогда, когда её следует ждать согласно календарю. Она может задержаться в пути, а может и поторопиться. Точно так же поступит и огородник: если на улице тепло, значит, можно высаживать рассаду в грунт. А если на улице мороз, то куда спешить с рассадой? Надо подождать настоящую весну.
Советы огородникам на апрель: что делать на участке в данный месяц
1. Закаливание рассады
Рассада у Вас уже имеется, перец, помидоры и баклажаны уже весело выглядывают из ящиков на подоконниках, предвкушая весеннее солнышко. Пора произвести закаливание и вынести ящики в более холодное помещение, поближе в открытому воздуху. Например, на балкон или на веранду. Днём держите их там, можно и на ночь не забирать в дом, если температура выше критической отметки в +8°С. Если же ожидается снижение температуры, то необходимо забрать ящики на ночь в дом.
2. Сеем рассаду однолетних цветов
Делаем это в теплице, дождавшись, чтобы земля оттаяла. Производим посев на рассаду таких цветов, как бархатцы, амаранты, дельфиниум, космею, георгины, календулу, лаватеру, и другие, подобные этим. Позднее эту рассаду можно будет взять из теплицы и сразу высадить в грунт.
3. Сеем рассаду огурцов и капусты
Сеять на рассаду огурцы и капусту будем в начале апреля, если собираемся выращивать её в доме, на подоконнике. Если для этого намереваемся задействовать теплицу, то эту работу надо будет начинать ближе к концу апреля.
4. Сеем рассаду бахчевых на подоконнике
Здесь выращиваем рассаду дынь и арбузов, прямо не домашнем подоконнике, используя для этого бумажные пакеты, в которых покупали молоко.
5. Сеем в грунт холодостойкие культуры
Самыми первыми, в только что оттаявшую землю, сеем все те растения, которым не страшен холод. Это – петрушка, морковь, лук-чернушка, салат и другие подобные культуры.
6. Готовим к посадке картофель
Достаём его из погреба, где он скучал всю зиму, на свет, на солнышко. Чтобы клубни хорошенько прогрелись, позеленели и перестали вытягивать худосочные ростки.
7. Готовим грядки
Эту работу передвигаемк концу апреля. К этому времени земля прогревается в достаточной степени и просит, чтобы её вскопали и удобрили. Если речь идёт о грядках, заблаговременно вскопанных осенью, то на них достаточно провести культивацию, глубина которой будет достигать 10 см.
Что касается высоты грядок, то она напрямую зависит от качества почвы. Во влажных местах и в болотистых низинах делаем грядки повыше. Если местность сухая, то чем ниже грядки, тем лучше они будут сохранять влагу. В таких местах вскапываем землю и протаптываем дорожки, разграничивающие грядки – и всё, это будет оптимально.
8. Разберёмся с удобрениями
Удобрения мы должны были внести осенью, это зола, перегной и компост. А весной, после посева, будем мульчировать грядки перегноем. Его обязательно внесём в грядки с малиной и ежевикой, а вот минеральные удобрения припасём для роз.
9. Производим обрезку
Осматриваем ягодные кусты, малину и смородину, обрезаем старые сухие веточки. А малину сразу ограничиваем высотой 1-1,2 м.
Пока не началось движение соков у винограда, у него тоже обрезаем помёрзшие веточки. На живых ветках убираем лишние почки с побегов, оставляем по 3 почки. Ветки замещения оставляем на местах.
10. Открываем розы и клумбы
Снимаем с кустов роз укрытия, осматриваем корневую систему. Поросль корневую убираем, как и мелкие отмёрзшие веточки, чтобы роза не дала поросль шиповника. Проходимся по клумбам и газонам, убираем с них прошлогодний мусор и траву.
11. Делаем обрезку плодовых деревьев
Пока не началось движение соков, надо выполнить эту работу. Сокодвижение начнётся тогда, когда полностью сойдёт снег, поэтому надо ориентироваться на погоду. Обрезаем веточки засохшие и отмёрзшие. Осенью такая обрезка производилась, но за зиму могли отмёрзнуть новые веточки, они выделяются своим белёсым цветом на фоне тёмных живых веток. Поэтому в рамках весенней контрольной проверки подчищаем все мёртвые ветки.
12. Делаем прививку плодовых деревьев
А прививать будем именно тогда, когда начнётся весеннее движение соков у деревьев. Еще в феврале или в марте мы заготовили черенки для этого мероприятия. Они лежали в холодном месте и ждали своего часа. И вот, когда на деревьях начнут открываться почки, производим прививки.
Среднюю часть черенка, на которой имеются 3 почки, самые развитые, выбираем в качестве привоя. Обрезаем его нижнюю часть углом в 45°, а верхнюю выравниваем. На подвое делаем горизонтальный срез и прививаем под кору. Место прививки закрепляем, обмотав плёнкой и аккуратно подвязав. Раньше пользовались для этой цели варом, но иногда он затекал под кору, и прививка не приживалась, поскольку перекрывался доступ сока. Поэтому рекомендуем пользоваться плёнкой – это надёжнее.
Как видите, в апреле работы в саду и огороде идут полным ходом, и это такие работы, от которых зависит успех грядущего сезона. Сложность заключается в том, насколько удачно удастся огороднику и садоводу вписаться в капризы весенней погоды. Если весна задержится, то и апрельские работы переместятся к концу месяца, поближе к маю.
Читайте также: Советы огородникам и садоводам: работы в мае