6-02-2016, 15:51   Раздел: Своими руками » Дача   Комментариев: 0  

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

Как обустроить дачный участок, чтобы его территория стала интересной и привлекательной? 

Сегодня приобретает популярность такое понятие как ландшафтный дизайн. Дачники машут руками – это для больших имений и больших денег, а вовсе не для обычных дачников! 

 

Однако существуют некоторые приёмы декорирования местности, которые дачник сможет применить на своём участке самостоятельно, не прибегая к дорогим услугам ландшафтных дизайнеров.

Делаем на участке искусственный пруд своими руками: мастер-класс

 

Работаем по плану. 

1. Выбираем место для пруда. Оно обязано быть ровным и открытым, вдали от корней деревьев и подальше от изгороди. Определяемся с параметрами водоёма: формой и всеми размерами. Выясняем для себя, как мы хотим украсить пруд: нужно ли делать ступеньку для водных растений, или класть посреди пруда большой камень, или устанавливать статую и пр.

2. Сделав чертежи на бумаге, переносим контур на местность, воспользовавшись песком. Начинаем копать котлован, следя за тем, чтобы берега были на одинаковом уровне. Используем при замерах водный уровень или просто деревянную палку с нанесённой на неё разметкой.

3. Формируем сначала мелководные участки – ярус для растений; затем отмеряем ширину ступеньки и от этой линии продолжаем углубляться. Так же поступаем и со вторым ярусом, и, наконец, выкапываем самый глубокий участок. Если у Вас нет мини-экскаватора, то Вы убедитесь, что выкапывание пруда – занятие весьма трудоёмкое, особенно, если почва каменистая или неоднородная. Пески и глина – тоже не сахар. А самое неприятное на этом этапе – подземные источники, заставляющие выкачивать насосом поступающую воду.

4. Наконец, котлован выкопан, вынутая земля равномерно распределена по участку или сложена в альпийскую горку. Теперь надо обзавестись водонепроницаемой плёнкой в достаточном количестве. Делаем замеры котлована, высчитываем, не забывая, что плёнка должна выходить за пределы пруда минимум на 50 см.

5. Перед размещением плёнки дно надо вымостить старым линолеумом или рубероидом, а лучше – геотекстилем, чтобы уберечься от случайных повреждений. Делать это надо при ярком солнышке, тем более, что плёнка нагревается и становится более эластичной.

6. Для того, чтобы закрепить края плёнки, вокруг чаши пруда надо вырыть траншею. Именно в неё закладывается край плёнки, после чего приваливается булыжниками, галькой или щебёнкой.

7. Чтобы край котлована не осыпался, землю надо укрепить природным камнем. Сделать это надо красиво, чтобы кромка получилась декоративной.

 

8. Наконец, можно заняться благоустройством самого пруда. Устилаем дно цветным или белым песочком, декорируем ракушками, камешками. По ярусу расставляем водные растения.

 

9. Ответственный момент – заполнение пруда водой. Обзаведитесь водосчётчиком, зафиксируйте первые показания – начало отсчёта. Вам же надо следить за расходованием воды, тем более, что её придётся регулярно обновлять, чтобы избежать застоя. В этих же целях придётся прибегнуть к средствами очистительной химии, предусмотренных для водоёмов. 

10. Именно сейчас могут пригодиться подземные водные источники, которым надо обеспечить доступ в пруд. Или подведите ручеёк к пруду и украсьте устье статуей, или вазой, или совокупностью стеклянных камней. 

11. При наличии подходящего ручья можно на дне пруда разместить погружной насос и провести трубы к ручью. Не забудьте об очистительных фильтрах, подойдёт напорный фильтр с системой обратной очистки.

Вот и всё! Потрудитесь и забудете – а пруд останется, и будет радовать Вас всё лето прохладой и живописным видом.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 702   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Новости партнеров
Спонсора проекта
Присоединяйся!
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей

командный пошив