Ажурная туника из мохера. Вязание спицами

Изысканность, легкость, непринужденность – все это о шикарной тунике из мохера. Благодаря ажурной вязке изделие воздушно и неимоверно привлекательно.

Размеры ажурной туники: 34/36; 40; 44/46.

Потребуется: 200/225/250 гр пряжи коричневого цвета Mohair Luxe Lame (состав нити – это шелк - 18%, королевский мохер – 73%, полиэстер – 9%), кругообразные и прямые спицы под номером №5,5.

Приемы вязания

Вязка платочная: ряды стороны лица и изнанки вывязываются лицевыми петлями.

Гладь лицевая: по лицевой стороне провязываются лицевые петли, а по изнаночной – петли изнанки.

Узор ажурный: кратность петель равна 13+6+ две кромочные. Вязка происходит согласно схеме 1, где указаны только лишь лицевые ряды, а в изнаночных рядах все петли, в том числе и накиды, нужно вязать изнаночными. Узор начинается кромочной, петлями перед основным раппортом, далее повторяется раппорт, заканчивают узор петли после раппорта, кромочная. Узор повторяется с первого и по 12-ый ряд.

Узор для выполнения планки: кратность петель – 8. Вязка идет по кругу согласно схеме 2. На данной схеме указаны лишь нечетные круговые ряды, а в четных рядах круга петли вяжутся по предложенному рисунку. Выполненные накиды вывязываются как лицевые петли или же по описанию. Раппорт повторяется. Узор вывязывается один раз с первого и по 12-ый ряд круга.

Плотность вязки: для ажурного узора (нить двойная или одинарная) – 17 петель на 19 рядов; для глади лицевой (нить двойная)- 15 петель на 20 рядов.

Спинка ажурной туники

Из одинарной нити следует последовательно набрать 86/99/112 петель согласно выбранному размеру. Первые два ряда – это платочная вязка, чтобы получилась планка. Далее вяжется ажурный узор, причем начальные 22 см детали (42 ряда) вывязываются одинарной нитью, а затем работа продолжается нитью двойного сложения. В то же время через 12,5 см, что равны 24-ем рядам (от начала планки), следует убавить на приталивание с каждой стороны детали по петле, а после в каждом 8-ом ряду 9 раз по петле. Обязательно нужно следить за тем, чтобы в данном узоре число выполненных накидов соответствовало числу вывязанных вместе петель. На спицах в итоге – 66/79/92 петли. На высоте в 57 см (это 108 рядов) начинается лицевая гладь. И в первом же ряду равномерно убавляются петли – 0/2/4. В работе – 66/77/88 петель.

Чтобы получились скосы, от конца вывязанного ажурного узора следует прибавить (с каждой стороны) в каждом 4-ом ряду пять раз по петле. На рабочей спице – 76/87/98 петель. От конца ажурного узора следует провязать в высоту 12 см (вывязать 24 ряда) и закрыть петли для образования пройм. Закрываются петли обязательно с двух сторон – это 4 петли, а затем в каждом 2-ом ряду – дважды по две петли и трижды по петле. На рабочих спицах – 54/65/76 петель.

Для выреза горла закрываются средние 24/27/30 петель. Это высота от края ажурного узора в 29 см (58 рядов) для размера 34/36; в 32 см (64 ряда) для размера 40; в 35 см (70 рядов) для размера 44/46. Петли по обе стороны от закрытых петель для горловины заканчиваются раздельно.

Чтобы получилось плавное закругление, необходимо закрыть со стороны внутреннего края петли: в каждом втором ряду - раз по 5 петель и раз по 2 петли. В то же время через 31/34/37 см от края ажурного узора (это 62/68/74 ряда согласно размеру) следует закрыть петли для образования скосов плеча. С обеих сторон детали закрывается по 4/6/8 петель (в зависимости от нужного размера). А через 32/35/38 см от края ажурного узора (соответственно 64/70/76 рядов) закрываются оставшиеся 4/6/8 петель каждого плеча.

Перед ажурной туники

Вяжется деталь так же, как и спинка, однако делается более глубокий вырез для горла. Чтобы вырез получился глубже, необходимо убавить петли в следующем порядке: через 6/8/9 см от края ажурного узора (12/16/18 рядов) посередине детали закрывается средняя петля, а затем для скосов закрываются петли в каждом втором ряду – 19/20/22 раза по петле.

Рукава

Набирается одинарной нитью количество петель, равное 73/86/99 петлям. Вяжется для планки два ряда вязкой платочной. Далее ажурный узор.

Чтобы получилось расклешение, следует убавить с каждой стороны петли, причем сделать это нужно попеременно в каждом четвертом и шестом ряду – 10 раз по петле. На рабочей спице должно остаться 53/66/79 петель. На высоте равной 28,5 см (это 54 ряда) петли прибавляются. С обеих сторон сначала по петле, а затем согласно вывязываемому размеру. Для размера 34/36 – попеременно в каждом шестом и восьмом ряду – четыре раза по петле, а для размера 40 – в каждом 12-ом ряду дважды по петле. Те петли, которые прибавляются, они обязательно должны включаться в узор. Для 44/46 размера прибавления не выполняются. На спицах должно быть 63/72/81 петля.

Для отката петли следует закрыть так: через 48,5 см (это 92 ряда) закрываются 4 петли с каждой стороны, а затем в каждом 2-ом ряду дважды по 2 п., восемь раз по петле, дважды по 2 п., раз по 4 петли.

Оставшиеся 15/24/33 петли закрываются на высоте в 63 см (это 120 рядов).

Сборка

Выполняются швы плечевые. Затем на кругообразные спицы из одинарной нити набираются петли по вырезу для горла. Начать следует на мысе. На спицах должно быть 128/136/144 петли. Планка вяжется специальным узором для планки, причем первая петля – это петля мыса. Чтобы форма получилась правильной, на мысе следует выполнить в каждом втором ряду круга 6 раз двойную протяжку (петля мыса снимается с петлей предыдущей, как лицевая, а следующая петля провязывается по узору и протягивается через обе снятые петли). Провязав 12 круговых рядов, необходимо закрыть 116/124/132 петли, причем лицевыми. Рукава следует сшить и втачать, немного припосаживая, в области плеча. Выполнить боковые швы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 20152   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей